На этой неделе у православных начался Великий пост – самый строгий из существующих в христианском календаре. Согласно опросам центра общественного мнения «Левада-центр», полностью соблюдать его в этом году намерены 2% россиян, частично поститься будут 18%, а свой рацион и образ жизни никак не поменяют 73% граждан. 73online.ru решил выяснить, как относятся к этой православной традиции известные ульяновцы.

Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области

- Мое отношение к Великому посту и к людям, которые его соблюдают, положительное. Но, к сожалению, сама его я не соблюдаю. И дело даже не профессиональных нюансах – якобы, если я работаю в ресторанном бизнесе, значит, держать его невозможно. У меня есть знакомые шеф-повара, которые готовят, но не едят мясо. Это вопрос силы воли или необходимости. Точно не моды. Я верю, хожу в церковь, чту все православные праздники и делаю это искренне! Но пока, видимо, я к посту не готова, не пришла. Считаю, что это должно быть осознанно, разумно, без насилия и вреда для здоровья.

Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО

- Великий пост я стараюсь соблюдать уже 5-6 лет подряд. Мы постимся с братом, это уже стало некой семейной традицией. Дома меня тоже поддерживают, правда, пока только морально. Но два разных холодильника в семье мы не держим, рацион у нас самый обычный, без излишеств. Что касается ощущений, которые дает пост, то через несколько недель чувствуешь себя совсем иначе и духовно, и физически. Становится как минимум легче.

Павел Дегтярь, министр здравоохранения и социального благополучия Ульяновской области

- Я из года в год держу пост. Пришел к этому сам, осознанно, и не так давно – лет 5 назад. В семье пост соблюдаю я один, дети еще маленькие. Надо признаться, что в это время всегда чувствуешь себя намного лучше. Но как врач хочу всем ульяновцам посоветовать с осторожностью подходить к посту - следить в это время за своим здоровьем. Это не должно быть во вред.

Назарий Шамсутдинов, председатель реготделения партии «Родина»

- Я – человек верующий и ежегодно держу все 4 поста. Уже лет 15, наверное. Святые отцы говорят, что есть два крыла спасения человеческой души – пост и молитва. Жертва Богу по любви - это обязательное условие поста.

Светлана Опенышева, руководитель ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - МФЦ Ульяновской области»

- Нет, пост я не держу. Считаю, что он не должен быть диетой, как это сейчас модно. Главное – в душе человек должен быть верующим и с чистыми помыслами.

Александр Елюкин, владелец фабрики «Элегант»

- Скажу честно, что я не пощусь, хотя понимаю, что сейчас это модно. Для того, чтобы держать пост, нужно созреть, нужно прийти к этому… К тому же необходимо ходить в церковь, соблюдать все религиозные каноны, а на это сейчас элементарно не хватает времени. Возможно, когда-нибудь я приду к полноценному ощущению веры, думаю, что со всеми рано или поздно это случается.

Зинаида Измайлова, владелица фабрики «Русь»

- Пост не соблюдаю, поскольку я не глубоко верующий человек. У меня свой ритм жизни, и менять его на 40 дней я не собираюсь. Поскольку я человек немолодой, то совместно с диетологом разработала себе диету, которой придерживаюсь весь год. А вот такой временный отказ от некоторой пищи, который требует от человека пост, на мой взгляд, отрицательно влияет на здоровье.

Константин Долгов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»

- Я пост держу уже, наверное, лет пять. Правда, в прошлом году не очень строго его соблюдал. Но на этот раз решил держать его полностью. Когда накладываешь на себя определенные ограничения, то это не только хорошо сказывается на здоровье, но и благоприятно влияет на душевное состояние. Совсем по-другому начинаешь мысль, иначе смотришь на жизненные ситуации.

Геннадий Деникаев, глава Новоульяновска

- Держу пост уже 15 лет, и этот год, конечно, не стал исключением. Сначала просто проверял себя, думал, смогу или нет выдержать до конца. А потом понял, что пост жизненно необходим любому человеку. Мы все под Богом ходим, но не многие рядом с ним будут после смерти... Пост необходим, чтобы еще раз проверить себя: насколько твоя вера крепкая, как сильна твоя любовь к Господу. Безусловно, во время поста многое воспринимается по другому: вот даже сейчас у нас трудная обстановка в городе, что только про меня не пишут, что не говорят… А я к этому отношусь спокойно и философски. Желаю всем своим врагам счастья и ставлю свечки за их здоровье!

Дарья Косаринова

Александра Скворцова