Политика
22.02.2017, 16:10
 21  

Родионов отказался пожать руку Гвоздеву из-за закона о «рюмочных»

Сегодняшнее заседание областного парламента выдалось жарким на споры. Депутат и главный борец с «рюмочными» во дворах жилых домов Василий Гвоздев продолжал настаивать на ликвидации «распивочных» и алко-маркетов, которые расположились в многоквартирных домах Ульяновска. Однако с его «священной войной» согласились не все. В частности, управляющая сетью «Гулливер» Елена Сорокина заявила, что поправки в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» негативно отразятся на бизнесе. А владелец завода «Трехсосенский» Михаил Родионов и вовсе заявил, не хочет подавать руки инициатору закона – Гвоздеву.

Напомним, речь о поправках в закон, которые ужесточают требования к открытию «рюмочных» и алко-маркетов в многоквартирных домах.

- Население обращает внимание, что продажа алкоголя как в розницу, так и на розлив, буквально заполоняет все дворы. И количество точек продажи алкоголя превышает все разумные пределы. Мы подготовили проект закона о недопущении продажи алкоголя в розницу на розлив во дворах многоквартирных домов. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Его цель – защитить те дворы, куда продажа алкоголя еще не вошла. По примерным подсчетам из 1000 многоквартирных дворов, в 250 дворах алкоголь продается. В том случае, если закон принять сейчас, мы в определенной степени профилактически их защитим, - заявил Василий Гвоздев.

Однако Гвоздев отметил, что им пришлось учесть интересы и предпринимателей – сделать переходный период для того, чтобы их вложения в торговые точки были окуплены. Кроме того, с муниципалитетов будет взята паспортизация дворов, которая позволит перенести павильоны на другие места дислокации. «Чтобы бизнес не пострадал», - добавил Гвоздев.

Коммунист Айрат Гибатдинов высказал свою точку зрения и заявил, что главная проблема не в точках продаж, а в том, что на территории региона продают фальсифицированный алкоголь:

- А с учетом того, что мы постоянно давим: на выходных нельзя, в праздник нельзя, ищи, где хочешь. Из-за этого мы сами создаем благоприятную среду для фальсификата. Нужно сесть и совместно обсудить эту проблему. Это же люди, это предприниматели. Мы с ними играем в футбол, а они не успевают перестраиваться.

Управляющая ЗАО «Гулливер» и депутат ЗСО Елена Сорокина высказалась категорически против данной инициативы:

- При обсуждении этого вопроса предпринимательское сообщество не нашло ответа на многие вопросы, на расплывчатые формулировки в законопроекте. Мы сейчас слышим, депутаты говорят «распивочные». А закон касается как раз и не распивочных! У нас 105 закон уже принят. Получается подмена понятий, когда анализируют и трактуют закон с иными формулировками. Что такое «двор», «прилегающая территория» и т.д. - мы так и не поняли, хотя Василий Анатольевич предложил проверяющим ходить со словарем Ожегова и с «рулеткой» смотреть, что такое «двор». Здесь мы видим коррупционную составляющую, так как каждый это может понимать по-своему. Мы предлагаем собрать расширенный круглый стол и высказать свою точку зрения, чтобы не было ущемления ничьих прав. У нас 80% стационарных торговых объектов находится в многоквартирных жилых домах. Это существующая застройка. Закон обсуждался очень бурно! Предприниматели возразили Гвоздеву на многие его доводы и цифры.

Однако исход голосования был такой: большинством голосов депутаты проголосовали «за» принятие закона об ограничении дальнейшего открытия «рюмочных».

Чуть позже в своем комментарии для 73online.ru депутат и владелец пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов заявил, что из-за «неправильного закона» вообще отказался пожать руку своему коллеге Гвоздеву:

- Инициатива в корне не верна. Они хотят убрать розничные точки продаж, а это означает, что людей опять выкинут на улицу, оставят без работы. Я знаю, что в этом случае «Магнит» будет вынужден сократить 1300 своих сотрудников, «Гулливер» - порядка 20%. Эти сети лишатся возможности открывать свои розничные точки на первых этажах домов. Не такими мерами нужно бороться с алкоголизацией населения, а пропагандой, социально-значимыми мероприятиями! Я сегодня Василию Гвоздеву даже руки не подал после принятия закона, - добавил Родионов.

Еще один вопрос, который рассматривали на заседании ЗСО, - начисление оплаты за услуги ЖКХ. В частности Геннадий Антонцев сегодня говорил о несовершенстве нормативно-правовой базы в этой сфере и предложил обратиться к премьер-министру России с просьбой пересмотреть механизм начисления оплаты за услуги ЖКХ:

- Мы подготовили обращение к Дмитрию Медведеву. Связано оно с проблемой начисления и перерасчетом оплаты за коммунальные услуги по содержанию многоквартирного дома. Суть его простая. В прошлом году было принято постановление правительства РФ №498, которое внесло изменения в 6 постановлений, которые регламентируют в разной степени порядок определения нормативов оплаты за ЖКХ. Оно было направлено на урегулирование и переноса ОДН из коммунальных услуг в коммунальные ресурсы содержания. И в этом механизме нами был выявлен ряд дефектов, о последствии которых написано в этом обращении.

Если коротко. Изменения вызвали негативную реакцию жителей в связи с тем, что привели к росту оплаты. Были обещания по устранению ОДН, что это приведет к тому, что размер платы не изменится. Но эта информация не подтвердилась. Больше того, это постановление вызвало неразбериху в системе начисления платежей за коммунальные ресурсы. В конечном итоге привело к ситуации, когда в разных регионах приходится пытаться регулировать эти вопросы практически в ручном режиме. В частности это сделал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он предложил управляющим компаниям продолжать выставлять плату в размерах, не превышающих показания общедомовых приборов учета.

Комитет всегда держал руку на пульсе в ситуации, связанной с ОДН, начиная с 2014 года, когда впервые эта идея прозвучала только.

Мы предлагаем Медведеву срочно принять внесение изменений, о которых мы говорим внутри обращения, для того, чтобы навести порядок. Либо, когда будут введены новые нормативы, мы получим еще больше неразберихи в отношениях между ресурсниками, собственниками и управляющими организациями. Полагаю, если наше обращение поддержат и другие субъекты РФ, то это будет услышано на уровне правительства, и мы быстрее наведем порядок.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев:

- Такая ситуация везде? Такое ощущение, что некоторые регионы живут, а некоторые – выживают.

Антонцев заявил, что проблема по начислению оплаты за коммунальные ресурсы везде одинакова:

- Те увеличения оплаты, о которых нам известно, по Ленинградской области, по Омской – там повышение оплаты по определенным коммунальным ресурсам произошло в 10 раз. Управляющие организации сталкиваются в разных регионах с одними и теми же проблемами. Я знаю, что порядка 10 губернаторов заявляют о таких же проблемах, что и в Ульяновской области. Это не наше ноу-хау, это дефект в нормативно-правовой базе.

Депутаты проголосовали «за» обращение к Медведеву.

Дарья Косаринова

Читайте также
16.09.2019, 16:05 На проспекте Ульяновском монтажники спасли парня, повисшего на балконе
16.09.2019, 12:18 Блондинка в "ШИКоладе". Морозов приказал уволить Опенышеву за демонстрацию роскошной жизни
16.09.2019, 05:50 Актриса и красотка Прыскина призналась, что мечтала стать стюардессой
16.09.2019, 10:05 За реконструкцию канализации в Новоульяновске заплатят 287 млн рублей
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх