Общество
15.11.2016, 06:00
 2562  

Стихи Большакова обрели вторую жизнь в песнях его сына

Специальный корреспондент 73online.ru Антон Степанов вернулся из Владимирской области, где проходит судебный процесс над бандой, убившей бывшего вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова. Близкие Большакова продолжают бережно хранить память о нем.

После трагической гибели отца, его сын Максим Большаков издал сборник неопубликованных стихов по сохранившимся черновикам, а в скором времени во Владимире пройдет концерт, на котором прозвучат песни, написанные в том числе на стихи Александра Михайловича. О своих воспоминаниях об отце Максим поделился в разговоре со специальным корреспондентом нашего портала.

О трагедии

«В тот день – 30 августа 2011 года, я находился у себя во Владимире, это приблизительно 20 км от Суздаля. Помню, как в полночь мне позвонила мама, я не узнал ее голос и понял, что случилось что-то страшное. Она смогла в нескольких словах сказать, что на них напали, что отец не дышит и что вызвала полицию, скорую... Через полчаса я уже был у нее. Мама находилась в тяжелом состоянии, ей помогали медики, сын и бабушка в шоковом состоянии – у них был сильнейший стресс от пережитого. Папа был мертв, его смерть наступила вскоре после нанесенного ему ножевого ранения. Нашего пса-красавца Бима мерзавцы тоже не пощадили. Отец души в нем не чаял, баловал его деликатесами мясными, стихи про него писал. Так они и ушли вместе одним днём… Трагедию семья пережила, но забыть это, увы, уже не получится. Очень хочется верить в то, что суд вынесет справедливый приговор тем, кто это сотворил.

Стихи о Биме:

«Ах, судьба моя – затворница,

Так случилось, что теперь

Лишь собака-беспризорница

По ночам скребется в дверь

….

Лезет в душу хмарь осенняя,

А в глазах слезится грусть,

Хочешь, Бим, стихи Есенина

Почитаю наизусть.

… Жизнь по-своему коверкала,

Оказалось, не с добра

Посмотрел в кривое зеркало

Шут кремлевского двора.

В роще Карлинской бессоница,

И зачем, сам не пойму,

Здесь собака-беспризорница

Любит лаять на луну».

О жизни после

После похорон отца, немного придя в себя, решили все сделать в этом доме так, как хотел отец. Он был человеком очень чётким и последовательным, планировал и составлял список «задач к выполнению» (улыбается). Поэтому мне не пришлось ничего придумывать, все в доме было доделано по его проектам и планам. И даже сверх того, он планировал четыре плодовых дерева, а у меня незаметно получился целый сад в 30 деревьев, с которых в этом году мы снимали хороший урожай яблок.

Сейчас моему сыну Егору уже 14 лет, с дедом они были очень близки, он до сих пор очень сильно по нему горюет. Жаль, что не довелось отцу увидеть еще одну свою внучку Настюшу - год назад у меня родилась дочка. Так что моей маме скучно не бывает, когда наши с братом семьи собираются в отцовском доме.

О творчестве

Вскоре после трагедии я разбирал бумаги в кабинете отца и среди прочего наткнулся на черновики с ранее неопубликованными стихами. Отец говорил, что планировал начать подборку материала для второго сборника. И вот так вышло, что эту работу заканчивал уже я, подобрал материал, разбил его на циклы, кое-что подправил, подруга-художница специально для будущей книги нарисовала иллюстрации, и так в 2014 году появилась книга «Поэзии счастливый миг», состоящая из пяти циклов стихов и воспоминаний друзей.

Меня творческое начало, слава Богу, тоже не миновало, только направлено оно в иное русло. Все свое свободное время я посвящаю музыке. У меня свой музыкальный проект, называется «Буквы», работаем с друзьями-музыкантами над аранжировками к моим песням, готовим дебютный альбом, сняли пару клипов. На отцовские стихи в новом альбоме будет две песни «Мои города» и «Самолёт». Последнее стихотворение, кстати, им было написано в Ульяновске, где он трудился вице-губернатором Ульяновской области».

Когда я уезжал из Владимира, вместе с Максимом Большаковым мы посетили могилу его отца - Александра. Скромная, овеянная тишиной, среди сосновых деревьев, плита со строчкой из его же стихотворения «Смогу ли повториться я и именем, и голосом, и взглядом. Смогу ли повториться я….

«Меня успокаивает одно, что отец успел прожить яркую, насыщенную жизнь, сделать много добрых дел - продолжает Максим. - Это же я говорю и своему сыну Егору, когда мотивирую его на упорный труд… Мы приезжали в Ульяновск уже после смерти отца, приезжал с сыном и женой, останавливались у отцовского друга. Город красивый. Понимаю, почему у отца хорошие стихи писались там…». Например, вот это, про «Симбирянку-недотрогу»:

«Симбирянка-недотрога,

Удивительная стать,

У тебя в глазах тревога,

Не могу ее понять.

Милая, не бей наотмашь

И слова побереги,

Я забыл, и ты не помнишь,

Где скамейка у реки».

Рукописный текст стихотворения Большакова

Антон Степанов

Сюжет:
Суд над убийцами Большакова
Продолжение темы
16.12, 06:00 После оглашения приговора соучастник убийства Большакова устроил скандал
Ранее
14.11, 06:20 Убийцы Большакова поначалу собирались напасть на его соседей
11.11, 12:20 Участники убийства Большакова отказались от присяжных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх