Криминал
11.11.2016, 12:20
 6505  

Участники убийства Большакова отказались от присяжных

Главный подозреваемый в убийстве Александра Большакова найдем мертвым в своей камере. По официальной версии, он покончил с собой.

Во Владимирском областном суде начался судебный процесс над бандой, которая с 2010 по 2014 года занималась грабежами и разбойными нападениями во Владимирской и расположенных рядом с ней областей РФ. Среди погибших от рук преступников оказался бывший вице-губернатор Ульяновской области Александр Большаков. Сначала его жестоко пытали, а затем убили ножом в спину. Все это произошло в августе 2011 года в Суздале, в его доме, где Большаков жил, после увольнения из администрации президента Южной Осетии.

Наш специальный корреспондент Антон Степанов побывал на суде, встретился со следователями и родственниками убитого вице-губернатора. Результаты поездки мы предлагаем вашему вниманию.

Уголовное дело по банде Захарова (именно так ее нарекли следователи СК РФ по Владимирской области) состоит из 99 томов. На счету преступников 24 эпизода, большая часть из которых была совершена на территории Владимирской области, еще несколько в Мордовии. Рассмотрение дела началось во Владимирском областном суде.

В настоящее время перед судом предстали четверо участников группы: Игорь Деняпкин (на день поступления в суд направлено 43 тома, среди которых разбойные нападения, грабежи, незаконное хранение оружия и т.д.). Илья Беззубов (67 томов), Сергей Сизов и Андрей Захаров – племянник Сергея Захарова (аналогичные преступления). Главарь банды Сергей Захаров покончил жизнь самоубийством, будучи задержанным, в камере следственного изолятора №3. По официальной версии он перерезал себе горло. После задержания Деняпкин и Беззубов пошли на сделку со следствием. Сейчас они содержатся в СИЗО№1 г. Владимира. Там же находится и Сизов. Уголовное дело в отношении последнего и Захарова-младшего (уголовное дело № 2-12/2016), которое поступило в областной суд 17 октября этого года, выделено в отдельное производство. Именно они обвиняются не только в грабежах и разбойных нападениях, но и в соучастии в убийстве Александра Большакова, основным исполнителем которого, по версии следствия, был Захаров-старший. 11 октября 2016 года областной суд продлил срок действия меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Деняпкина на 3 месяца со дня поступления дела в суд, то есть по 30 декабря 2016 года включительно (он находится под стражей с 18 ноября 2016 года). 20-го и 24-го октября состоялись судебные заседания по рассмотрению уголовного дела в отношении Деняпкина. Во время этого заседания, отвечая на вопросы судьи, он раскаялся и заявил, что полностью признает свою вину. А Беззубов, который «работал» в «бригаде» водителем заявил, что «не знал зачем и для чего возил своих знакомых», мол, просто выполнял свои обязанности. И также раскаялся.

27 октября Владимирский областной суд продлил срок ареста Сизова и Захарова на шесть месяцев - до 17 апреля 2017 года. (Андрей Захаров содержится в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, известное как «Владимирский централ»). Когда их привезли в суд, возле зала заседания собрались (как они представились) родственники заключенных – пять «бравых» бритых мужиков. Заседание было открытым, и все они со словами поддержки зашли в зал. При этом Сизов и Захаров, заметно улыбались, но прятали свои лица от камеры фотоаппарата.

Первое судебное заседание по рассмотрению дела состоялось 3 ноября. Дело будет рассматриваться судьей единолично – арестованные категорично отказались от присяжных.

На заседаниях все подследственные вели себя довольно тихо, робко отвечая на вопросы судьи и «перекладывая» друг на друга роли в убийстве Большакова. Все это время, с начала задержания, для оказания им юридической помощи и защиты работало более 10 адвокатов. Сначала это были так называемые «дежурные», затем по соглашениям они начали менять адвокатов. В суде приняты дополнительные меры безопасности – их доставляют на процессы под усиленным конвоем. Кроме того, из-за того, что большинство судебных заседаний открытые, на них присутствует «группа поддержки» из назвавших себя родственниками подсудимых – в основном это мужчины …

Бывший вице-президент самарской финансово-промышленной группы СОК, заместитель губернатора Ульяновской области и экс-глава администрации президента Южной Осетии 57-летний Александр Большаков был жестоко убит в августе 2011 года в Суздале, где у него был дом. Там он жил со своей женой Татьяной. Нападение произошло в 23.40. В это время пожилая теща Большакова и его 8-летний внук уже спали на втором этаже. Когда пятеро бандитов, отравив собаку (она была во дворе) из дротика, ворвались в дом, Александр Михайлович был на первом этаже. Он попытался поговорить с напавшими на его семью, решить все мирно, но тщетно. Избив его, преступники стали требовать деньги, в это время на крики выбежала супруга Большакова Татьяна. Женщину несколько раз ударили, связали руки и рот скотчем и перетащили в подвал, а затем спустили туда же и Большакова. Далее была жесткая расправа… Александра жестоко били, требовали деньги, а на голову Татьяны одели рубашку. Он кричал, говорил, что все деньги у него в кабинете – идите берите все! Преступники сходили, но нашли вместо предполагаемой крупной суммы, всего 200 тысяч рублей. После этого, как заявили на следствии задержанные, Сергей Захаров просто озверел и зарезал Большакова ударом ножа в спину. Прямо в сердце. Все это время один из подельников находился в спальне с тещей и внуком, кричал, чтобы «не рыпались». Пожилая женщина и ребенок чудом остались живы.

После совершенного убийства бандиты, забрав с собой видеорегистратор, все деньги, что нашли и драгоценности, а также труп убитой ими собаки (чтобы их не выследили по яду из дротика) уехали.

Точку в этом уголовном деле следователям удалось поставить 22 августа 2014 года. Все подробности расследования, а также воспоминания сына Александра Большакова Максима – читайте в ближайшее время.

Справка 73online.ru

Большаков Александр Михайлович родился 4 января 1954 года в городе Муроме Владимирской области. Свой трудовой путь начал токарем на заводе им. Орджоникидзе в г. Муроме. Прошел срочную службу в рядах Советской Армии. В 1978 году окончил Владимирский государственный педагогический институт. Имеет значительный опыт работы в органах государственной власти и управления на региональном уровне. В течение 15 лет - с 1978 по 1993 гг - занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти Владимирской области.

Дальнейшая трудовая деятельность Александра Большакова связана с руководящей работой на крупных предприятиях промышленного сектора экономики. В частности, в 1998-2000 гг. занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Завод Автоприбор» во Владимире.

С 2000 года руководил контрольно-ревизионным управлением ОАО «ДААЗ» в Димитровграде.

С 2001 по 2004 гг. – вице-президент, начальник контрольно-ревизионного управления Группы компаний «СОК» (г. Самара).

С 2005 по 2007 годы Александр Большаков занимал должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора и аппарата правительства Ульяновской области.

На должность заместителя председателя правительства Ульяновской области назначен 4 июня 2007 года. В правительстве курировал вопросы социально-политического блока. В 2007 году возглавил региональный избирательный штаб партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В 2008 году – региональный избирательный штаб кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. По итогам выборов отмечен благодарственными письмами президента России Владимира Путина, руководителя Центрального избирательного штаба Сергея Собянина, а также награжден ценным подарком (наручными часами) от имени президента России Дмитрия Медведева.

В июле 2008 года по просьбе губернатора Владимирской области Виноградова переведен на работу в органы государственной власти Владимирской области. За значительный вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области награжден Знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

В сентябре 2008 года приглашен в качестве советника президента Республики Южная Осетия Кокойты по вопросам государственного строительства. 31 октября 2008 года назначен на государственную должность руководителя администрации президента республики Южная Осетия, вошел в состав правительства и Совета безопасности республики Южная Осетия.

В январе 2008 года выпустил книгу своих стихов «Пришел к поэзии я свататься…».

В 2009 году покинул должность и переехал на постоянное место жительства в Суздаль, где в собственном доме проживал до момента гибели – 30 августа 2011 года.

Был женат, оставил после себя двух сыновей и двух внуков.

Антон Степанов

Фото автора и ulgov.ru

Сюжет:
Суд над убийцами Большакова
Продолжение темы
16.12, 06:00 После оглашения приговора соучастник убийства Большакова устроил скандал
15.11, 06:00 Стихи Большакова обрели вторую жизнь в песнях его сына
14.11, 06:20 Убийцы Большакова поначалу собирались напасть на его соседей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх