Политика
07.06.2016, 12:30
 2209  

Каплин про свое #поравгубернаторы: В каждой шутке есть доля шутки

Несколько дней назад глава Росприроднадзора Александр Каплин свою запись в соцсетях о получении очередного (третьего) высшего образования снабдил то ли полусерьезным, то ли полушутливым хэштегом #поравгубернаторы. Накануне больших выборов пропустить такое инстаграм-заявление 73online.ru не мог. Мы решили связаться с Каплиным, чтобы узнать у него, действительно ли чиновник подумывает о дальнейшей политической карьере или за громким хэштегом скрывается тихая обида Александра Каплина на недавно раскритиковавшего его губернатора Морозова.

Пики критики в адрес главы ульяновского Росприроднадзора полетели на выставке «Сделано в Ульяновской области», которая прошла 26 мая. Некоторые представители бизнеса пожаловались на Каплина главе региона. Ответ Морозова, как всегда, был строг, четок и лаконичен:

- Я скоро еду к полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу. Могу у него поднять вопрос по данной теме. И никаких Каплиных, и других, тогда у нас в области не будет, - заявил Морозов.

Нужно отметить, что снять Александра Каплина с должности руководителя Росприроднадзора может только федеральное руководство - министр природных ресурсов и экологии РФ.

После состоявшейся «публичной порки» прошло несколько дней. И вот 3 июня в соцсетях чиновник Александр Каплин радостно сообщил свои подписчикам, что он получил диплом о третьем высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Он пишет: «Будем двигаться дальше, и покорять новые карьерные вершины», при этом ставит хэштег #поравгубернаторы.

Странно было бы думать, что накануне губернаторских выборов такое заявление Александра Каплина пройдет незамеченным. По-видимому, осознав, что затеял непростую игру, дипломированный чиновник начинает потихоньку оправдываться. Мол, «насколько знает, никакого решения об освобождении его от должности не принималось», «уходить не собираюсь, а хэштег был шутливый».

Однако в шутку поверили не все. Интересно, что в Фэйсбуке эколога многие поддержали в решении «выдвигаться» на пост губернатора.

73online.ru решил спросить у Александра Каплина, это его #поравгубернаторы - оговорка по Фрейду или внутренняя готовность к переменам?


- Александр Евгеньевич, как вы считаете, что послужило тому, чтобы губернатор так резко высказался в ваш адрес?

- Я много раз прокручивал у себя в голове, какие действия Росприроднадзора послужили призывом к тому, чтобы Сергей Иванович мог так сказать, и не нашел. Бизнес априори не может быть доволен нашей работой, от нее он несет материальные потери - получает штрафы и прочий ущерб.

- А если предположить, что Вы в скором времени покинете госслужбу, как грозился Морозов, чем займетесь? Это будет политика?

- Определенных планов у меня нет. Вы меня застали врасплох такими вопросами, потому что информации о моем увольнении пока нет. То, чем я умею заниматься - это общественная и политическая деятельность. Вероятнее всего, это будет именно эта сфера.

- Свое фото в соцсетях Вы сопроводили шутливым хэштегом #поравгубернаторы. Но многие Ваши подписчики отнеслись к этому сообщению достаточно серьезно... Предлагают Вам выдвигаться в губернаторы...

- Я удивлен (смеется). Я уже несколько лет не занимался политикой. Этот хэштег был написан в длинной цепочке других хэштегов с тем смыслом, что высшее образование, госслужба, и т.д. А высшей точкой карьеры является должность губернатора. Хотя в каждой шутке есть доля шутки (смеется).

- А Вы не скучаете по тому времени, когда были депутатом?

- В этой деятельности была своя прелесть. Тогда я зависел лишь от своих избирателей и мог открыто высказывать исключительно свое мнение на те или иные вещи. Это - драйв. В системе исполнительных органов власти это невозможно, приказ есть приказ. Я бы не сказал, что скучаю по времени депутатства. Там были свои преимущества, но сейчас все-таки больше возможностей для решения проблем экологии, чем тогда. Поэтому я пропустил и пропускаю все избирательные циклы, и остаюсь на своей сегодняшней должности, не делая попыток выходить на выборы в каком бы то ни было качестве.

- Во времена своего депутатства Вы примкнули к «Справедливой России», а сейчас поддерживаете какие-нибудь политические силы?

- В СР я вступил уже после того, как стал депутатом. Тогда я был самовыдвиженцем по Засвияжскому округу. Мы были близки с покойным Дорониным, он попросил меня вступить в партию, и я это сделал. Вышел из партии после того, как ушел оттуда Доронин - в 2011 году. Потом сразу поступил на госслужбу в Росприроднадзор и до сих пор являюсь беспартийным. Госслужба не запрещает состоять в какой-либо партии, но просто числиться в партии и ничего не делать для нее - мне бы не подошло. Я - человек активный, деятельный. Что касается СР, то сейчас меня не устраивает та политика, которую ведет федеральное руководство партии.

- А «Единая Россия» Вам бы подошла?

- Время одиночек, безусловно, давно прошло. Я еще не думал над этим так серьезно. Пока приказ о моем увольнении не был подписан, и все остается так, как есть (улыбается).

Дарья Косаринова

Читайте также
28.02.2020, 09:26 В региональный закон о капитале «Семья» внесут поправки, предложенные студенткой
28.02.2020, 06:00 Ночь Гарри Поттера, проводы Масленицы и концерт Игоря Николаева: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
27.02.2020, 14:39 Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям
27.02.2020, 17:30 Макеев - с группой поддержки, Сидорова - с Остапом Бендером. Министры отчитались за культуру и физкультуру
27.02.2020, 09:15 «Ульяновскэлектротранс» заменит четыре километра рельсов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх