Новости компаний
22.01.2016, 06:00
 1938  

По обращению губернатора цены на обеды для школьников будут заморожены

На прошлой неделе самарские родители разместили на сайте change.org петицию в адрес Президента РФ. По словам родителей их детей в школе разделили на бедных и богатых. На данный момент петицию подписали уже почти 100 тысяч пользователей. Автор петиции Ольга Петина пишет, что «что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)».

Как нас заверили в ульяновской Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, в нашем регионе такая ситуация не повторится, несмотря на то, что стоимость питания «льготников» и детей, за которых платят родители, отличается. По словам руководителя Ассоциации Ростислава Эдварса, сейчас экономически обоснованная стоимость обеда, например, в городе Ульяновске на сегодняшний день порядка 72 рублей, а «льготные» обеды, финансирование которых лежит на муниципальном бюджете в рамках программы «Забота», оплачиваются из расчета 51,5 рубля. При этом стоимость таких обедов практически не менялась в течение трех лет. Детей, пользующихся этой льготой в Ульяновске около 11000. Постоянный же рост цен на продукты питания и задача обеспечения одинакового меню для «платников» и «бесплатников» вынуждала операторов питания увеличивать стоимость обедов, оплачиваемых родителями, в начале учебного года и в январе, причем в итоговые цифры попадали и затраты, которые недофинансируются из бюджета. В связи с этим с 1 января планировалось очередное повышение порядка 15%.

Но операторы питания приняли решение заморозить цены на школьные обеды, за которые платят родители, до конца учебного года. С таким предложением в адрес операторов питания обратился Губернатор Сергей Морозов. Была создана специальная рабочая группа, которая детально разбиралась в ситуации, итогом которой было решение цены не повышать.

Ростислав Эдварс: «Сергей Иванович держит ситуацию с питанием на постоянном личном контроле, вникая во все детали. Его принципиальная позиция – нельзя перекладывать ответственность муниципальных бюджетов на плечи родителей. В связи с этим Ульяновской Городской Думой было принято решение об увеличении финансирования обедов для льготной категории учащихся до 72 рублей. Это даст определенный запас прочности операторам. Но окончательно говорить, что все проблемы решены, можно будет только в феврале, когда депутаты Городской Думы примут соответствующие изменения в бюджет и программу «Забота». Но на сегодняшний момент цены на питание в школах заморожены и у операторов есть намерение сохранить мораторий на их рост в текущем учебном году.

Есть проблема в Димитровграде. Там из бюджета финансируется питание детей в виде завтраков, что не соответствует принятому в регионе стандарту социального питания. Сейчас идут консультации с местными властями по вопросу перевода льготных категорий учащихся на питание полноценными обедами за счет бюджета. Надеюсь, что и эту проблему удастся решить в ближайшее время.»

фото: www.change.org

Читайте также
25.09.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области продлен масочный режим, Москва возвращается на удалёнку
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх