Политика
27.11.2015, 06:20
 2701  

Коалиция в ЗСО. Грачев примкнул к Куринному и КПРФ

Вчерашнее заседание областного парламента выдалось веселым, как никогда, несмотря на то, что основная тема для обсуждений была выбрана весьма серьезная - принятие бюджета Ульяновской области на 2016 год. На собрании законодателей присутствовали губернатор Сергей Морозов и член Совета Федерации РФ от Ульяновской области Сергей Рябухин. Но даже такие высокопоставленные лица не смогли унять пыл коммунистов, которые сегодня изрядно насмешили, пожалуй, всех. О том, как Грачев примкнул к КПРФ, а помощники Рябухина удивлялись балагану в зале - в материале 73online.ru.

Стоит начать с того, что заседание задержалось почти на полчаса. Обычно основной причиной задержек всех мероприятий в чиновничьих кругах является глава региона, но на этот раз опоздал председатель заксобрания Анатолий Бакаев. Фракция КПРФ в лице Александра Кругликова негодовала:

- На 20 минут задержали заседание, что это такое вообще? О какой дисциплине может идти речь? Я понимаю, когда самолеты задерживаются и губернатор, но, Анатолий Саныч, прошу вас впредь не опаздывать на встречу с нами! Вчера проводились публичные слушания по бюджету. Почему у Вас, как у модератора мероприятия, была такая болезненная реакция? На то они и общественные слушания, чтобы на их обсуждения шли.

К слову, по первому вопросу Бакаев перечить не стал. Смиренно согласился, что опоздал, и принес свои извинения. А вот по вопросу общественных слушаний заявил, что Кругликов сделал неверные выводы, потому что тот просто рано ушел.

Но тут продолжил лидер коммунистов Алексей Куринный:

- У нас ЗСО превратилось в придаточный орган, давайте перенесем парламент в здание правительства тогда, если вы умудряетесь опаздывать за собственные мероприятия. Кстати, а почему нет прямой трансляции на сайте заксобрания?

В дискуссию «включилась» руководитель аппарата Елена Долгова:

- Потому что идет модернизация.

Но Куринный не отступал:

- Дается целый месяц перед заседаниями парламента, и вы за целый месяц не можете ничего модернизировать?

- Не можем! Потому что денег нет!

По залу прокатился гул. Помощники Сергея Рябухина, сидящие в зале поодаль, громко шепчут: «Развели тут балаган...». Но коммунистов было уже не остановить, «смешались люди, кони».

Куринный вдруг начал говорить о налоге за пользование федеральными дорогами и забастовке дальнобойщиков, но ему не дали закончить. Вступил Анатолий Бакаев:

- Алексей, давайте не будем превращать все в абсурд, вы вносите дисгармонию, будьте скромнее!

Пока вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов терпел представление коммунистов и нервно стучал пальцами по столу, не выдержал единоросс Ростислав Эдварс:

- Приход губернатора, безусловно, актуализирует любую проблему, но сейчас не время, прошу вас, не надо. Тема по забастовке дальнобойщиков обсуждается уже неделю в стенах наших с вами кабинетов. Почему фракция КПРФ не выбрала делегата на рассмотрение этого вопроса на профильном комитете - не понятно, всех приглашали электронной рассылкой.

Но Куринный требовал включить данный вопрос в повестку заседания:

- Включите!

- Не включу! - заявил Анатолий Бакаев. - Этот вопрос и так в повестке уже есть!

- Поставьте тогда в повестку этот вопрос два раза! Вы нарушаете...

- Ничего я не нарушаю! - чеканил спикер парламента.

Тем временем на экране по второму кругу выставили голосование за повестку заседания.

Коммунисты продолжали:

- А мы за что опять голосуем? Мы же уже голосовали!

Ростислав Эдварс «прыскнул»:

- Алексей, ты так шумишь, что люди стали ошибаться. Ты можешь кричать где угодно, но здесь - не место.

По залу прошел смешок.

Анатолий Бакаев поставил на голосование крайне важный вопрос, зачитав обращение депутатов от Ульяновской области об оказании поддержки семьям погибших ульяновцев в ходе террористических актов.

Было очень странным видеть, как фракция КПРФ и на этом вопросе повестки пыталась спекулировать и «перетаскивать одеяло на себя». Александру Кругликову, например, пришлись не по вкусу стилистические ошибки в обращении: «Предложение построено не грамотно, русский язык - это русский язык. Что еще за повторы «дал дан»?».

А вот лидер ЛДПР Дмитрий Грачев попросил исключить из текста словосочетание «террористические группировки»: «Не стоит лишний раз упоминать этих товарищей». Спикер со всеми замечаниями коллег согласился, обещал доработать.

Диалоги о Шемете

Надо признаться, что сегодня коммунисты были, что называется, «в ударе». Ни один выступающий не остался без их внимания. При обсуждении реестра должностей государственной гражданской службы Алексей Куринный поинтересовался, на каком основании на должность директора АО «Тепличное» был назначен бывший сотрудник мэрии Виктор Шемет:

- Чем руководствовались, когда принимали решение? Что за кадровые ротации?

В словесную дуэль с Куринным вступил губернатор:

- Потому что у него профильное средне-специальное образование.

Но Куринный не дал завершить свою мысль даже главе региона:

- Вы считаете, этого достаточно, чтобы руководить предприятием? А ничего, что человек работал в тюрьме? (Виктор Шемет более 20 лет проработал в системе МВД - УФСИН, он - полковник - прим. ред.)

- Он никогда там не работал. Вы даже этого не можете сформулировать. Не хочу больше вам ничего говорить, вам это не интересно, - губернатор выключил микрофон.

Затем члены КПРФ в перепалку втянули и безобидного минздрава Павла Дегтяря. Схлестнулись они при обсуждении расходов Фонда ОМС. Куринный твердил:

- Доходы фонда 11 млрд рублей. Ряд районных больниц сидят на голодном пайке. Как мы будем выживать на эти деньги?

- Стимулирование из федерального бюджета - 69 млрд рублей, еще 113 млрд рублей было выделено на федеральные учреждения здравоохранения, расположившиеся в регионе, - ответил Дегтярь, после чего депутаты проголосовали «за».

Следующей на очереди была министр финансов области Екатерина Буцкая.

После доклада министра перешли к «прениям сторон», дали высказаться всем фракциям. Первым свое мнение высказал Дмитрий Грачев от ЛДПР:

- В стране существует неясность и определенная непредсказуемость. Считаю, что дефицит бюджета искусственно занижен, ряд мероприятий не дойдут до исполнения в части финансирования. Например, сфера ЖКХ недофинансирована на 900 млн рублей, это большая цифра. Боюсь себе представить даже в самом кошмарном сне, что министр Букин «промахнулся», когда утверждал цифры по своему блоку. То же самое касается и социальной поддержки малообеспеченных семей. Прошу вас свои цифры пересмотреть еще раз.

Вторым вышел на трибуну коммунист Алексей Куринный:

- По доходам области мы используем не все ресурсы предприятий. Льготы и налоги для бизнеса надо ужесточить. Уверен, что дефицит вырастет, он нарисован с запасом. Это бюджет сагнации и бюджет пиара. На дороги выделяется на 400 млн рублей меньше, чем в прошлом году, а их качество вряд ли улучшится. Это никуда не годится! 168 млн рублей заложено на СМИ, и это в преддверии губернаторских выборов. Считаю, что голосовать за такой бюджет нельзя, он не народный. Минимум 800 млн рублей мы можем изыскать за счет отмены льгот и затрат на аппарат чиновников, распределить на важные отрасли.

Последним выступил Ростислав Эдварс от «ЕР»:

- Все обещания по бюджету прошлого года были выполнены: детсады построены, ФОКи возведены. КПРФ не голосовали за прошлогодний бюджет, не хочет голосовать и сейчас. Проблемы существуют в любом бюджете, но у нас он устойчив. Мы голосуем «за».

В зале овации. Депутаты одобряюще кивали головами и апплодировали спикеру от единороссов.

Слово взяла председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева:

- Я удивляюсь, что Грачев объединился с КПРФ. Вы критикуете нас, а что вы лично сделали для этого? Вы сначала не голосуете ни при рассмотрении субвенций и субсидий, не ходите на комитеты, а затем критикуете нас. От сектора экономики мы получили в этом году 6,4 млрд рублей благодаря бизнесу, это с учетом того, что льгот им предоставили всего на 200 млн рублей. Как можно резать кур, которые несут золотые яйца? Публичные слушания показали, что все понимают - расходные обязательства мы не сможем выполнить. Всем понемногу дать не получится, я вам сразу говорю. Мы выберем приоритетные направления, и будем развиваться. Я вам заявляю открыто, на 2017 год бюджет будет профицитным.

После чиновницы выступили Рябухин и Морозов с речами, которыми пытались успокоить всех сомневающихся. Когда губернатор закончил свой монолог, в зале раздались жидкие аплодисменты. Глава Ульяновска Сергей Панчин рукоплескал в одиночку. Затем объявили «антракт» на 30 минут, и ваша покорная слуга удалилась. Говорят, что депутаты остались заседать еще пару часов.

Дарья Косаринова

Читайте также
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
07.07.2020, 13:01 В рейтинге влиятельных губернаторов Сергей Морозов занял 41 место
07.07.2020, 14:00 Сексуальная миссис приучает детей петь за столом
07.07.2020, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07.2020, 10:00 Звонили 10 дней с 89 номеров: на жительницу Новоульяновска повесили 920 тысяч рублей кредитов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх