Политика
04.08.2015, 10:55
 3179  

«Джангириада»: история ульяновской политики

73online.ru продолжает серию публикаций - исторических хроник политической жизни Ульяновска, основанных на воспоминаниях известного ульяновского журналиста Джангира Мехти-Заде.

«Джангириада» - так назвали мы серию статей, должна будет представить авторский взгляд на события и героев нашего недавнего прошлого. Для кого-то (участников тех событий) зарисовки Мехти-Заде станут ностальгией по навсегда ушедшим временам и канувшим в небытие героям прошлых лет. А для кого-то (молодого поколения) станут откровением и приоткроют дверь в тот, другой, перестроечный и постсоветский Ульяновск, о котором сохранилось не так много свидетельств.

Зарисовки автора будут интересны еще и потому, что он являлся непосредственным участником и «летописцем» всей той жизни, о которой ведет повествование.

Джангир Мехти-Заде успел посотрудничать с большинством первых, «свободных», перестроечных СМИ Ульяновска: от «Ульяновского комсомольца» до «Народной газеты». Со всеми героями публикаций он, конечно же, пересекался лично: с одними водил дружбу и работал бок о бок, за другими наблюдал...

Мы надеемся, что его откровения, его «джангириада» будет интересна нашим читателям. Следите за обновлениями на этой странице: ссылку на каждый новый текст мы будем размещать здесь. Страница будет обновляться! Приглашаем наших читателей к обсуждению, также в комментариях ждем отзывов и предложений - о ком из ульяновских политиков еще стоит вспомнить и рассказать.

Предыдущий материал «Джангириады»:

Надежда семьи. Олег Горячев: взлеты и падения

Горячев - младший, Олег Юрьевич, человек, несомненно, очень способный, с огромным хозяйственным и политическим опытом вполне соответствует обеим поговоркам. И природа на нем не слишком сильно отдохнула, и от отца он все-таки кое-что взял. Несмотря ни на что Олег был надеждой всей семьи, считалось, что именно он продолжит дело отца. Но не вышло.

Юрий Горячев. Портрет на фоне эпохи

Горячев, будучи мощным, динамичным политиком, даже в самых неблагоприятных условиях, когда федеральные власти игнорировали регион, искал неординарные возможности экономического и социального развития края.

Большие надежды и утраченные иллюзии. 90-е и начало нового века. Пролог

Моменты политической истории Ульяновской области, события, имена политиков, общественных деятелей 90-х годов и первые года третьего тысячелетия, как все мы, ульяновцы, жили и преодолели те непростые, неоднозначные, а порой просто суровые и жесткие времена.

Три воплощения Ермакова

Когда думаешь о самом ярком ульяновском градоначальнике за последнюю четверть века, невольно приходит мысль о том, что этот человек и перипетии его судьбы так менялись, что можно говорить о нескольких Ермаковых. Личность и дела Сергея Николаевича овеяны легендами, опутаны слухами, скандалами, сплетнями, окутаны туманом фактов и домыслов.

Политик с большой дороги

Когда думаю о таком незаурядном политике, как Олег Казаров, вспоминаю обстоятельства встреч, столкновений, пересечений с ним на протяжении нескольких десятилетий. В новом тысячелетии его по-прежнему вспоминают, несмотря на то, что теперь ему под 80. А это по трактовке известного персонажа - уже не самый лучший возраст для политиков.

Последний мэр тысячелетия. Виталий Марусин

Разменяв полстолетия, Виталий Владимирович стал последним ульяновским мэром уходящего в историю первого тысячелетия. Участвовал во многих событиях нашего региона в последние четыре года 20 века, не потерялся и в новые времена. Потому что обладает драгоценным талантом находить могучих патронов на каждом витке своей извилистой биографии.

Головокружительный полет Павла Романенко

Поражает стремительность перемещений, словно истребителя с вертикальным взлетом, экс-депутата Законодательного Собрания и экс-мэра Ульяновска Павла Романенко. Скорость его подъема к власти и кувырок во мглу после первого срока во главе администрации Ульяновска. Человек, бесспорно, неординарный, цепкий, с европейской склонностью по всякому поводу обращаться в суд. Особенно для защиты трепетно оберегаемых «чести и достоинства». С явно выраженным вербальным талантом, крайне редким для офицера. Говорить мог часами. Изливая на собеседника реки обаяния. И оставляя самое чудесное впечатление. Просто душа-человек. Но, несмотря на положительные эмоции, возникающие при личном общении с ним, Романенко, как и Марусин, остались в истории, как самые неудачные и незадачливые мэры Ульяновска.

Политик нового века. Сергей Морозов

По итогам избирательной кампании 2000 года сложилась уникальная ситуация, когда власть в регионе и его основных муниципалитетах одновременно взяли люди в погонах: генерал ВДВ Владимир Шаманов стал губернатором Ульяновской области, полковник ФСБ, депутат Законодательного Собрания Павел Романенко - мэром Ульяновска, полковник милиции Сергей Морозов возглавил Димитровград.

Круглый коммунист Кругликов

Эссе о политическом долгожителе, упустившем шанс стать губернатором.

Cергей Рябухин. Единственное поражение спикера

Политический тяжеловес, последний из исполнявших обязанности первого секретаря обкома КПСС Ульяновской области, 47-летний на тот момент Евгений Степанович, по моим ощущениям того дня грубо удалялся на периферию общественной жизни.



Редакция 73online.ru

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх