Политика
20.03.2015, 10:18
 16  

Расторгнут «столетний» контракт Шабалина. Мемцентр через суд освободился от концертного обременения

Ключевые слова: ившина, шабалин, мемцентр

Поставлена точка в деле, о котором на протяжении последних месяцев шепталась вся культурная элита Ульяновска. Арбитражный суд признал контракты на проведение коммерческих мероприятий, заключенные экс-директором Ленинского мемориала Эдуардом Шабалиным со своим заместителем Майисом Дадашовым, недействительными. Это значит, что деньги государственного учреждения культуры не уйдут в карман человека из «команды Шабалина». В материалах этого спорного дела разбирался корреспондент 73online.ru.

Человек из «команды Шабалина»

Очередной скандал вокруг персоны Эдуарда Шабалина разгорелся буквально в конце прошлого года. Прокуратура области вскрыла факты, в которых невооруженным взглядом можно усмотреть коррупционные проявления. Будучи директором «Ленинского мемориала», г-н Шабалин заключил контракты с неким ООО «Триумф» на проведение мероприятий в Мемцентре до 2023 года. Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Однако был небольшой нюанс...

Генеральным директором коммерческой структуры на момент заключения договора был заместитель директора ОГАУК «Ленинский мемориал» Майис Дадашов, что подтверждается материалами суда. Злые языки утверждают, что само ООО было создано Дадашовым с согласия начальника. Однако доказательств этого нет. Более того, есть версия, согласно которой этот «бизнес-план» был разработан руководством Мемцентра тогда, когда появились первые предпосылки скорой смены «власти» в учреждении. По крайней мере, об этом осторожно говорят некоторые собеседники 73online.ru.

В чем же была выгода контрактов? Все просто. Согласно документации, «Триумф» становился основным оператором новогодних праздников и выпускных вечеров, которые до 2023 года будут проходить на территории Мемцентра. Иными словами, компания, которую возглавлял сотрудник Мемцентра и человек из «команды Шабалина», «сорвала куш».

По материалам суда, стоимость контракта по новогодним праздникам (2013 - 2015) составила более 460 тыс. рублей. По выпускным стоимость контракта составила более 1,5 млн рублей. Суммы нельзя назвать большими, но можно вспомнить, в чьи руки они идут.

Ившина отсудила

Эта ситуация вызвала настоящую шумиху. Все СМИ региона наперебой описывали обстоятельства, изложенные прокуратурой, а региональный Минкульт даже подал иск в арбитражный суд, чтобы аннулировать контракты. Аргументы были простые - Министерство культуры, возглавляемое Татьяной Ившиной, является учредителем ОГАУК «Ленинский мемориал», а следовательно, должно было быть уведомлено о сделках, в которых усматривается личная заинтересованность. Но уведомления не было.

Шумиха стихла, а суд продолжился. Свой окончательный вердикт арбитраж вынес 11 марта. Контракты были аннулированы, а Эдуард Шабалин спокойно продолжил руководить уже другим государственным учреждением - дворцом спорта «Волга-Спорт-Арена». К слову, Майис Дадашов тоже сейчас работает там на должности начальника отдела маркетинга и рекламы, если верить официальному сайту учреждения.

Комментировать ситуацию в беседе с корреспондентом 73online.ru сам Эдуард Шабалин не стал, сославшись на то, что ограничил свое общение с журналистами, так как «они искажают слова».

Иван Хитонов

фото с сайта new2.ultop.ru

Читайте также
14.09.2019, 15:01 В мемцентре покажут «немодного» Ленина
11.09.2019, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09.2019, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09.2019, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09.2019, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх