Экономика
18.03.2015, 08:33
 955  

Дорогостоящие камеры для Тюрина, Или как «заработать» несколько сотен бюджетных рублей?

Не секрет, что госзакупки вызывают большой интерес у общественности, поскольку на них расходуется немалая часть бюджетных денег. Однако отследить, насколько эффективно происходит их трата, может далеко не каждый. Корреспондент 73online.ru решил выяснить, насколько завышаются цены при закупке камер видеонаблюдения и узнал, как на небольшом госконтракте вполне можно «заработать» вполне неплохие деньги.

Несколько недель назад глава Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, отчитываясь перед депутатами Заксобрания, сказал, что его ведомство нашло способ контролировать крупные госзакупки. В то же время там, где речь идет об относительно небольших суммах, уследить за законностью установленной цены пока значительно сложнее. Однако «заработать» там можно не меньше, а то и больше, чем на крупных госконтрактах.

Практика легко подтверждает слова Егорова. Один из ярких примеров – торги на закупку 14 видеокамер. Этот аукцион был объявлен Минэкономразвития Ульяновской области несколько недель назад. Речь идет о замене 14 камер видеонаблюдения на мосту через Волгу. Согласно документам закупки, заказчиком выступает Департамент автомобильных дорог Ульяновской области, который возглавляет Андрей Тюрин. Начальная цена установлена на отметке в 859 тысяч рублей.

В аукционных документах сообщается, что бюджетные деньги пойдут на приобретение IP-камеры RVI-IPC23-PRO, объективов и термокожухов. Менять их планируют на мосту через Волгу на автомобильной дороге «Казань-Ульяновск» и «Ульяновск-Самара» Ульяновского района. Отдельной статьей расходов является установка каждого комплекта. Если разделить 859 тысяч на 14, то выходит, что средняя стоимость одного комплекта - более 61 тысячи рублей (вместе с монтажом и демонтажем старых камер).

Однако, многое говорит о том, что цена завышена, причем на весьма приличную сумму – в несколько сотен тысяч рублей. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить информацию, находящуюся в открытом доступе. На сайте официального поставщика данного вида камер и комплектующих в России стоимость самой камеры составляет 29 тысяч рублей, объектив и термокожух стоят по 6 тысяч рублей. При этом другие поставщики называли и другие цены. Например, в Самаре приобрести камеру можно и за 26 тысяч рублей. Выходит, что полная стоимость комплекта без установки может составлять 41 тысячу рублей. Значит, монтаж должен обойтись примерно в 20 тысяч рублей за камеру, если верить заявленной в документации закупки стоимости.

Именно такую цифру мы и ожидали услышать в компаниях, которые занимаются установкой камер. Однако такие специализированные фирмы, как «Российская монтажная корпорация», «Эликор», ESM и другие назвали совсем иные цифры. Разброс составил от 1,5 тысяч до 7 тысяч рублей. До 20 тысяч явно недотягивает... На вопросы о том, может ли стоить такая работа 20 тысяч рублей, нам удивленно сообщали, что это маловероятно.

Несложные подсчеты показывают, что если экономить, а не разбазаривать бюджетные деньги, то цена полного комплекта вместе с установкой может составить всего около 40 тысяч рублей. Таким образом, полная цена данных работ могла бы сформироваться в сумме около 550 тысяч рублей, а не 859 тысяч рублей… А 300 тысяч сэкономленных бюджетных рублей, вполне возможно, оказались бы полезны региону в кризисный год.

Иван Хитонов

Фото с сайта kujbyshevec.ru

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх