Экономика
03.03.2015, 15:18
 1761  

Последние тревоги Зиннурова. Что ждёт ульяновскую промышленность в 2015 году

Совсем недавно стало известно о том, что пока еще зампредседателя правительства Вильдан Зиннуров, который в последнее время чаще фигурировал в скандальных новостях, чем в политических, со дня на день может покинуть свой пост. Может быть, поэтому его сегодняшний брифинг для журналистов был больше похож на прощальную встречу, чем на рабочий отчет. На нём Зиннуров озвучил промышленные планы на 2015 год. Будущее ульяновских предприятий вызвало много разных чувств, но в первую очередь, почему-то, тревогу. Какие предприятия не доживут до лета и какое уникальное производство появится в регионе, выяснял корреспондент 73online.ru

В группе риска

Ульяновская промышленность сейчас находится «в тревожном ожидании», считает до сих пор ещё курирующий промблок в облправительстве Вильдан Зиннуров. Причиной этому явились в основном общероссийские тенденции. На 30% выросли цены на металлопрокат, повышение произошло и в текстильной промышленности. Наибольшие опасения вызывает банковская сфера, так как кредиты сейчас дорогие и недоступные по причине низкой ликвидности. Поэтому Правительство РФ решило влить в банки около 1,5 трлн рублей.

«Оздоровление» банков, по словам Зиннурова, ожидается к июню-июлю этого года, к этому времени банки должны вернуться к нормальному кредитованию бизнеса. Однако не все промпредприятия области смогут дожить до этого светлого дня.

В «группе риска» сейчас находятся десятки предприятий региона, как сообщил Зиннуров. Их названия не озвучиваются, однако предприятия эти делятся на две подгруппы. В первой сейчас около 15 предприятий, у кого есть лизинг в валюте либо валютные кредиты, которые необходимо конвертировать в рублевые. Вторая подгруппа риска – организации лёгкой промышленности, которые не могут начать массовое производство из-за невозможности закупки сырья. «Если мы им не поможем сегодня, то велика верояность того, что они проиграют в конкурентной борьбе. Кто не успеет дооснаститься и добыть сырье, те будут в плачевном состоянии», - сообщил Зиннуров.

Зиннуров также вкратце затронул вопросы занятости населения. «В целом на рынке труда сейчас тревожный штиль». Массовых сокращений не наблюдается, однако есть незначительный рост официальных безработных. Правда, в ПФО у нашей области по-прежнему самая низкая безработица – есть чем гордиться.

150 млн для бывшего УЗТС

Один из ярких примеров проблемного промпредприятия сейчас – это «Симбирский станкостроительный завод». 73online.ru уже писал о долгах «ССЗ» другим заводам и своим работникам. Сейчас на одном из крупнейших ульяновских заводов сложная ситуация – предприятие проходит процедуру банкротства, там действует неполный рабочий день ещё с 12 января. Зиннуров сообщил, что проблемы у «ССЗ» возникли из-за лопнувшего «Банка Симбирск». Теперь завод ищет инвестора. Выяснилось, что спасти гиганта ульяновского станкостроения могут 150 млн рублей, осталось только их найти. «Хотелось бы, чтобы банкротство стало оздоровлением, а не растаскиванием», - также заметил замгубернатора.

Занятно, что пока «Симбирский станкостроительный» пытается выжить, большие надежды облправительство возлагает на новый завод DMG Mori Seiki, который окончательно достроят осенью 2015 года. В правительство РФ местные чиновники даже собираются послать ряд предложений относительно использования потенциала DMG для оснащения и перевооружения оборонных предприятий.

Лидеры в порядке

Стоит отметить, что у «базовых» для области предприятий ближайшее будущее опасений не вызывает. Например, в оборонной промышленности вообще наблюдается рост производства – за два месяца 2015 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, у всех 7 предприятий «оборонки» сейчас есть госзаказы.

На «Авиастаре» тоже всё нормально – в разработке контракт на производство Ил-78, есть заказы по «ТУ-шкам», продолжается работа по возрождению выпуска «Русланов». Однако она осложняется непростыми отношениями с Украиной и с Западом.

Сильно на ситуацию повлияло импортозамещение, особенно на предприятия автопрома. Например, благодаря этому количество заказов у «Ульяновского моторного завода» увеличилось на 40%.

Цемзавод наконец запустят

Сегодня стало известно, что многострадальный цементный завод в посёлке Цемзавод Сенгилеевского района скоро начнёт свою работу. Его собирались запустить ещё, как минимум, год назад, но возникли определенные проблемы.

Одна из проблем сейчас в том, что владельцы завода не могут решить вопрос по сырью. «Из-за смены собственника и не очень правильного поведения владельцев карьеров запуск завода существенно затянули», - сообщил Зиннуров. В данный момент идёт урегулирование вопросов по двум месторождениям, благодаря которым можно будет выпускать 2 млн цемента в год. Зиннуров также заявил, что запустить завод планируется через 1,5 месяца.

В регион придёт вискоза?

Неоднозначная ситуация в регионе и в текстильной промышленности. «Разница в курсе валют закрыла рынок для поставщиков готовых тканей из Китая, Турции и т.д. С одной стороны, надо обрадоваться и работать на российском сырье. Но у нас нет ни химволокон, ни вискозы, ни качественной фурнитуры», - заявил Зиннуров. И тут же озвучил планы по будущему производству в Ульяновской области вискозы и красителей. Оказывается, вискозу в России вообще не производят, и потому потребности огромные.

Но это пока только на уровне долгосрочных планов. Зиннуров сообщил, что «Корпорация развития» будет искать «ведущих» игроков текстильного рынка в дружественных странах – Турции, Китае, Корее, и вести с ними переговоры о сотрудничестве.

Алексей Ласнов

фото с сайта www.aex.ru





Читайте также
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх