Политика
27.11.2014, 19:36
 2068  

Послание Морозова, шутки Бакаева и толстовка Родионова. Как в ЗСО принимали бюджет?

Ключевые слова: ульяновск, бюджет, зсо

Сегодня в Доме Советов было не протолкнуться. С бюджетным посланием должен был выступить глава региона Сергей Морозов. Выразить ему свое почтение, да и просто «порисоваться» на политически-значимом мероприятии сбежались все, кому не лень. За тем, как слушали губернатора, о чем говорили в кулуарах и как шутили депутаты, наблюдал корреспондент 73Online.ru.

Двухчасовое послание

Заседание началось с небольшим опозданием, но к тому моменту зал уже был забит до отказа. Сразу после того, как прозвучал гимн, губернатор вышел к трибуне. Несмотря на то, что на его речь в регламенте было отведено час, говорил глава региона гораздо дольше. Он рассказал о непростой ситуации в стране, о том, что в свете мировых событий всем нам стоит готовиться к худшему. Причем несмотря на то, что у нашей области позиции сейчас не самые плохие.

Губернатор отметил, что пути выхода из кризиса есть. Среди прочего Сергей Морозов озвучил приоритетные направления расходования бюджетных средств. Рассказал о том, какие важные задачи стоят и в социальной сфере. Не забыл губернатор и про село. Немало говорил он и о поддержке бизнеса, и о строительстве более качественных, бетонных дорог, и о новых промобъектах… Объемная речь главы региона «породила» немало важных тем, на которых мы подробнее остановимся в ближайших материалах.

В итоге масштабное послание Сергея Морозова вызвало бурные овации в Доме Советов.

Выступавшие после Морозова ульяновские сенаторы Сергей Рябухин и Геннадий Савинов похвалили доклад и пообещали полное содействие и поддержку в реализации озвученных задач. После этого собравшиеся ушли на долгожданный перерыв.

Все путем!

По возвращению всех повеселил депутат Михаил Родионов, который облачился в белую толстовку «Всё путём!» с изображением президента Владимира Путина. На фоне общей деловых и солидных костюмов, он явно выделялся своим необычным внешним видом. Вокруг Родионова сразу стали толпиться коллеги, а спикер ЗакСобрания Анатолий Бакаев, заметивший суету еще из коридора, уже оттуда поинтересовался, что это там происходит.

После перерыва началось главное - обсуждение бюджета. 73online.ru уже неоднократно приводил основные параметры главного финансового документа на 2015 год. На бюджетном комитете внесли несколько не самых существенных поправок. Например, финансирование «Волга-Спорт-Арены» (планировалось в размере 500 млн рублей) решено урезать на 35 млн рублей. Эти средства направят на поддержку бизнеса, ремонт школ и так далее. Был озвучен и ряд других поправок.

После того, как председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева озвучила поправки в бюджет, которые предлагается внести в версию, утвержденную в первом чтении ранее, активизировался штатный «скандалист» областного парламента Алексей Куринный. Правда, он не выступал против поправок, а начал заявлять о том, что поправки внесли слишком поздно и вообще регламент неправильный. Впрочем, в итоге все проголосовали за принятие поправок.

Далее началось обсуждение проекта бюджета в целом. Первой из фракций выступила ЛДПР в лице единственного представителя Дмитрия Грачева. «Бюджет тяжелейший. Но я проголосую «за» него. Запад нас пытается наказать за Крым и поддержку Юго-Востока Украины. Мы все должны разделить ответственность» - заявил Грачев.

Ползем в сторону Ишеевки

От КПРФ говорил пока еще председатель региональной ячейки Александр Кругликов. Его речь уже по традиции была философской и риторической. И начал он ее с вопроса: «Вам не надоело жить в условиях кризиса?». Любопытно, что Кругликов признал, что со многими сегодняшними словами губернатора сложно не согласиться. Далее он совершил традиционный экскурс в историю, рассказал, как в 20-е годы после войны наша страна, несмотря ни на что, восстановила быстрее всех свою экономику. А потом опять же по традиции стал кричать о том, как всё плохо сейчас. «Ну нельзя так! Бюджет никакой не народный, это бюджет выедания! За такой бюджет голосовать нельзя, за такую политику тоже!» - размахивая руками, вопил Кругликов.

Своим поведением он дал повод Анатолию Бакаеву проявить своё чувство юмора. «Александр Леонидович, когда я слушаю Ваши выступления, мне становится мучительно стыдно. За то, что у нас инфляция, за то, что доллар стоит 46 рублей. Хочется завернуться в белую простыню и медленно ползти в сторону Ишеевки», - сострил Бакаев, тем самым, сорвав аплодисменты всего зала. А Кругликов тем временем продолжал кричать…

После эмоциональной перепалки Бакаева и Кругликова с короткой речью выступил предводитель «ЕР» в облпарламенте Ростислав Эдварс. «Хорошо вспоминаю 92-й год, когда популизм и подобная полемика по любому поводу привели к тому, что развалилась великая страна. Все понимают, что сейчас трудное время. Говорить об этом можно сколько угодно, при этом нужно что-то делать. Кроме пустых заявлений, происходит колоссальная работа в этом направлении. Я предлагаю вопросов больше не задавать, а проголосовать «за» новый бюджет».

Два разных Куринных

Бакаев хотел было уже подвести итоги обсуждения, так как стало ясно, что две фракции «за» бюджет и одна «против», но настало «время Куринного». Депутат от КПРФ затребовал слова, хотя от каждой фракции сегодня по регламенту выступал лишь руководитель. Куринный вскочил с места и побежал к трибуне, громко требуя «своего слова», однако Бакаев его быстро осадил, и коммунист вернулся на место.

Впрочем, пиар-акцию можно считать удавшейся - создаётся ощущение, что Куринный только ради этого приходит на заседания ЗСО. Кстати, слово своё в итоге он сказал - о проблемах в финансировании здравоохранения, образования, о том, что реальный дефицит бюджета больше заявленного.

Балакишиева, кстати, признала, что проблемы эти есть, и они не новые. И в то же время по-товарищески обратилась к Куринному: «Алексей Владимирович, мы с вами всегда работаем очень конструктивно. Но приходя сюда, вы перестаёте быть самим собой. И вообще, КПРФ никогда не голосовала «за» бюджет. Вы не несёте за него ответственность». Куринный что-то буркнул в ответ и замолчал, и как раз вовремя - уже пора было голосовать. Процедура прошла весьма предсказуемо - все поддержали бюджет-2015, кроме трёх человек. Под аплодисменты бюджет был принят во втором чтении.

Алексей Ласнов

фото и видео автора

Читайте также
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
11.07.2020, 14:50 Коронавирус: для детей будет разработана отдельная вакцина от COVID-19
11.07.2020, 14:25 Ульяновские спасатели раздали девушкам в купальниках листовки
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
10.07.2020, 16:00 К уборке урожая 2020 года в хозяйствах Ульяновской области имеется 1 511 зерноуборочных комбайнов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх