Экономика
11.11.2014, 16:15
 652  

Федералы оценили опыт Ульяновской области по созданию Агропромышленного парка

Ключевые слова: ульяновск

Регион с рабочим визитом посетила депутат Государственной думы Российской Федерации, член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова.

Она осмотрела производственную площадку ОАО «Агропромпарк», ознакомилась с фермерскими хозяйствами и работой Ассоциации фермеров Ульяновской области. Также в рамках визита Светлана Максимова изучила технологическое оборудование по мойке, чистке и фасовке свежей овощной продукции, побывала в складских помещениях овощехранилища и ознакомилась с логистической деятельностью предприятия - одного из самых современных в России. Затем провела совещание, на котором были рассмотрены вопросы сотрудничества ОАО «Агропромпарк» с фермерами региона.

«Сегодня развитию агропромышленных парков и кластеров на федеральном уровне уделяется огромное значение. Одной из главных задач этих объединений является поддержка представителей малого агробизнеса. В настоящее время это самый актуальный тренд в отрасли сельского хозяйства. Ульяновская область в этом направлении уже достигла определённых результатов. Вы стали одним из первых регионов России, на территории которого построен и функционирует Агропромпарк», - отметила Светлана Максимова.

Напомним, строительство данной площадки в Ульяновской области началось в 2010 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. В 2013 году состоялось открытие первой очереди объекта, которая включает в себя низкотемпературный склад контейнерного хранения овощной продукции на 12 тысяч тонн, импортные линии по очистке, мойке и фасовке овощей, в том числе картофеля, а также розничный торговый павильон и открытую площадку для торговли с большегрузных автомашин.

По словам Светланы Максимовой, фермерское движение в России находится на подъёме. Оно демонстрирует устойчивый рост производства. Малые сельхозпредприятия занимают прочные позиции в агропромышленном секторе российской экономики. Кроме того, благодаря государственной поддержке начинающих фермеров, создаются новые фермерские хозяйства. Дополнительную помощь получают семейные животноводческие фермы. Однако для выхода на качественно новый уровень необходима эффективная система заготовки, переработки, хранения и реализации продукции, произведённой мелкими и средними сельхозпроизводителями. И здесь, по мнению эксперта, ведущая роль отводится агропромышленным паркам. В настоящее время на федеральном уровне разрабатываются меры государственной поддержки и механизм оказания финансовой помощи в рамках реализации проектов по строительству крупных агрологистических центров.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, несмотря на положительную динамику производства в фермерском секторе, у большинства российских специалистов одинаковые проблемы – трудности с организацией сбыта продукции.

«На сегодняшний день при отсутствии свободных финансовых средств и ограниченном доступе к кредитным ресурсам фермеры зачастую не имеют возможности приобрести складские комплексы или построить собственные хранилища, поэтому вынуждены продавать перекупщикам выращенный урожай по ценам порой ниже себестоимости, - подчеркнул Александр Чепухин. - Агропромышленные парки в этой связи могут стать решением многих проблем для сельских предпринимателей и стать пунктами не только длительного хранения сельскохозяйственной продукции, но и её первичной переработки. Кроме того, крупным агрологистическим центрам будет проще участвовать в госзакупках и выигрывать тендеры на поставки продуктов питания в учреждения соцсферы и крупные торговые сети, поскольку они смогут гарантировать приемлемые цены и высокое качество продукции».

Читайте также
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
22.09.2020, 06:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх