Экономика
23.01.2014, 10:32
 1608  

Эксперты Давоса: Города России должны развиваться по примеру Ульяновской области

Ключевые слова: ульяновск, давос, инвестиции

На Международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Швейцарии, эксперты назвали Ульяновскую область одним из самых перспективных регионов России. По их мнению, именно за такими регионами будущее России, с них стоит брать пример.

Как сообщает «РБК», доклад, в рамках которого прозвучали такие мысли, был представлен российским отделением Совета по глобальной повестке Всемирного экономического форума (ВЭФ). Он назывался «Регионы России: драйверы роста 4х4». В прошлогодних докладах группа ВЭФ по России изучала успехи и проблемы страны в целом, а теперь эксперты решили сделать ставку на отдельные регионы. Образцовыми были названы Ульяновская и Калужская область, уточняет агентство "Финмаркет".

Было озвучено, что у каждого из них свой секрет успеха. Ульяновск, например, попал в лидеры рейтинга за дружественное отношение местных властей к бизнесу и продуктивную работу по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и т.д.

«Сначала перед нами стояла только одна «и» - инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями, нужны конкретные меры", - цитирует слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова "РБК".

По данным 73online.ru, в рамках форума Сергей Морозов выступил 22 января на пленарном заседании «Перспективы России», а также принял участие в закрытой сессии на тему «Российские регионы: механизмы роста», в которой как раз и обсуждались вопросы экономического развития России и роль российских регионов в продвижении институциональных реформ. Информационная платформа сессии и направление дискуссий - опыт лучшего опыта ряда российских регионов в улучшении делового климата в стране.

В своем выступлении он подчеркнул, что объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза - с 35 млрд руб. в 2007г. до почти 80 млрд по итогам 2013г. Сегодня инвестиционный портфель региона составляет более 300 млрд руб. В области работают такие крупные международные компании, как «Эфес», «Марс», «Бриджстоун» и другие. В настоящее время в регионе строится около 30 предприятий, растет объем инвестиций по линии малого и среднего бизнеса.

Стоит напомнить, что еще в 2012 году Всемирный банк представил рейтинг регионов России по «легкости ведения бизнеса». Анализировали 30 крупных городов. Ульяновск тогда оказался на первом месте. Москва и Санкт-Петербург оказались в самом конце рейтинга.

Кроме того, по оценке экспертов Ульяновск занял третье место в стране по простоте открытия бизнеса, четвертое - по получению разрешения на строительство. По подключению к электричеству Ульяновску отдали пятое место, а по простоте регистрации собственности - восьмое.

Впрочем, отмечается, что местные бизнесмены жалуются на недоступность финансирования и недостаточно образованную рабочую силу. Вместе с тем, Ульяновская область страдает от проблем с излишней бюрократией так же, как, впрочем, и другие регионы страны.

Мария Исаева

Фото с сайта polit.com.ua

Читайте также
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
22.09.2020, 06:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх