Экономика
19.12.2013, 08:28
 1065  

Мясокомбинат «Диком» вязнет в долгах. «Газпром» и «Ульяновскэнерго» подали серию исков

Один из крупнейших мясокомбинатов Ульяновской области оказался в списке должников сразу двух ресурсоснабжающих организаций региона - «Ульяновскэнерго» и «Газпрома». Взыскивать деньги компании пытаются в судебном порядке. В том, сколько должен «Диком» и почему он не платит, разбирался корреспондент 73online.ru.

Ситуация, связанная с задолженностью «Димитровградского мясного комбината» (известен под маркой «Диком»), перед поставщиками электроэнергии и газа уже дошла до Арбитражного суда Ульяновской области. С разницей в 3 дня и «Ульяновскэнерго», и «Газпром межрегионгаз Ульяновск» подали исковые заявления на мясокомбинат (25 и 28 ноября, соответственно). И это только последние по счету иски. Выяснилось, что за этот год обеим ресурсоснабжающим компаниям пришлось судиться с мясокомбинатом не раз.

В арбитражном суде до сих пор рассматривается дела о неоплаченном свете. как удалось подсчитать 73online.ru, в общей сложности с апреля по сентябрь 2013 года компания задолжала энергетикам около 10 млн рублей. Уточнить, каков весь срок и сумма задолженности к моменту сдачи номера не удалось. Несколько дней подряд корреспондент 73online.ru не смог дозвониться через приемную до директора предприятия.

Известно, что ОАО «Ульяновскэнерго» уже даже отключало электричество «Дикому». Это подтверждается информацией ульяновского УФАС, который собирается наложить санкции на «Ульяновскэнерго» за то, что те не предупредили «Диком» об отключении за 10 дней, как того требует закон.

В пресс-службе «Ульяновсэнерго» объясняют, что подавать в суд на должников - это нормальная практика: «Учитывая большое абонентское наполнение «Ульяновскэнерго» (свыше 11 тысяч потребителей-юридических лиц) и тенденцию к наращиванию со стороны потребителей задолженности, компания прибегает к судебным разбирательствам регулярно, и количество поданных исков по взысканию долгов за электроэнергию идет на сотни».

С компанией «Газпром межрегионгаз Ульяновск» у мясокомбината тоже отношения давние. В общей сложности, сумма долга перед газовиками сформировалась к декабрю в размере 14,6 млн рублей. Такие данные в начале декабря распространила пресс-служба газовой компании.

На момент сдачи материала выяснить, погасил ли «Диком» хоть одну из этих задолженностей или нет, не удалось. Зато удалось побеседовать с директором по маркетингу мясокомбината Михаилом Лазаревым, который пояснил, что на вопросы, касающиеся долгов, он ответить не может. Но подчеркнул, что не только «Диком» должен энергетикам и газовикам. По его словам, котельная мясокомбината обеспечивает теплом поселок Дачный, что под Димитровградом. И у управляющих компаний поселка якобы тоже образовалась задолженность перед производителями мясной продукции.

- У нас не урегулирован тариф по социальной сфере. Исторически так сложилось, что мы отапливаем жилой поселок Дачный, который находится рядом с нашим комбинатом. Тариф по области сейчас составляет 1450 рублей на гигакалорию, а у нас для поселка - на уровне 800 рублей - рассказывает Лазарев. - Нам 3 года уже не согласовывают повышение тарифа. Мы обращаемся в суд, в антимонопольную службу. По вопросу согласования с нами среднерыночных цен и компенсации понесенных убытков за то, что у нас был заниженный тариф. И цифры эти соизмеримы с теми цифрами, которые у нас по задолженности - по газу, по электричеству. Сегодня мы рассчитываем на это. Занимаемся, конечно, вопросами оплаты, но рассчитываем, что нам компенсируют тарифы и компенсируют убытки, а мы с этого оплатим задолженности.

Справка 73online.ru

«Диком» - один из крупнейших производителей мясной продукции в Поволжье, сбывающий ее в самые крупные розничные сети Ульяновской области. Как сообщает сайт «Дикома», среди партнеров комбината «Гулливер», «Дворцовый ряд», «Лента», «Перекресток», «Самара-Продукт», «Агроторг», «Тандер» (магазины «Магнит»),« Пятерочка»,«Реал-гипермаркет».

Но финансовые показатели предприятия постоянно колеблются: чистая прибыль за 2012 год, по данным системы «Интерфакс-Спарк», составила всего 6 млн 778 тыс. рублей. Для сравнения: в 2011 году чистая прибыль предприятия составила порядка 19 млн рублей. При этом 2008 и 2010 годы были убыточными.

Ранее мясокомбинат принадлежат бизнесмену, депутату ЗСО Михаилу Родионову. Однако два года назад он продал «мясной» бизнес.

Кирилл Пирогов

Фото с сайта dikom-mk.ru

Читайте также
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
22.09.2020, 06:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх