Экономика
01.04.2013, 18:34
 6510  

Сладкая жизнь. Ульяновский сахарный завод скупает миллиардер-сенатор Вадим Мошкович

В скором времени у Ульяновского сахарного завода появится новый хозяин. Наиболее вероятным владельцем станет компания «Русагро», принадлежащая семье члена Совета Федерации от Белгородской области Вадима Мошкова. На данный момент документы еще не подписаны, но «Русагро» активно готовит бумаги к оформлению сделки. По словам министра сельского хозяйства Александра Чепухина, намерения у компании серьезные и сделка состоится ориентировочно в мае.

Одно из крупнейших в области сельскохозяйственных предприятий – ОАО «Ульяновсксахар», более известный как Цильнинский сахарный завод – «лихорадит» более 10 лет. Все началось в 2001 году, во время губернаторства Владимира Шаманова. В Ульяновскую область высадился «десант» друзей тогдашнего главы региона, поддерживающих его во время избирательной кампании. Начался, как обычно это бывает, передел собственности. Гендиректором ОАО «Симбирск-мука» тогда стал Сергей Котелевский, родной брат соратника Никиты Михалкова Александра Котелевского. Из ОАО «Продовольствие» изгнали Олега Горячева, его место занял подельник Ильинского и Котелевского Игорь Медведев.

Сами члены «режиссерского десанта» быстро вошли в состав советов директоров десятков заводов и фирм. Ильинский — в «Симбирск-муку», в ОАО «Цильнинский элеватор», в ОАО «Продовольствие», Пиорунский — в ОАО «Ульяновский сахарный завод», в ОАО «Цильнинский элеватор» и проч.

Внедрившись в советы директоров, команда продала почти контрольный пакет - 47 процентов – Цильнинского сахарного завода компании «Симбирск-мука», на тот момент уже подконтрольной группе «Никос». При рыночной стоимости пакета 200-250 млн. рублей его отдали за 33 млн., причем оформив платеж в рассрочку. После перевода первых 5 млн. рублей право собственности по условиям договора перешло к покупателю. Сделка оказалась действительно скандальной, жители Цильны тогда обращались к генпрокурору, заявляя, что предприятие взято под контроль незаконно, было возбуждено уголовное дело, которое «заглохло», как и многие другие.

Со временем группа «Никос» была преобразована в «Никохим», которой через волгоградское «ОАО Каустик» перешли в собственность все 100% акций Цильнинского сахарного завода. Впрочем, для «Каустик» Цильнинский сахарный завод был непрофильным активом, и последнее время шло много разговоров о намерениях владельцев его продать. Так, в августе прошлого года в региональном Минсельхозе активно муссировались слухи о том, что среди потенциальных покупателей фигурируют такие крупные компании, как ОАО «Мордовское агрообъединение» и ООО «Группа Компаний «Русагро». В итоге предпочтение отдали «Русагро», для которой сахарный бизнес является профильным.

Стоит отметить, что владельцем «Русагро» является семья миллиардера (согласно рейтингу журнала Forbs), члена Совета Федерации от Белгородской области Вадима Мошковича. Ей принадлежит 75% акций компании, зарегистрированной на Кипре.

По словам министра сельского хозяйства Александра Чепухина, на настоящий момент нет документального подтверждения сделки. «Компания осматривала завод, сейчас готовит пакет документов и намерения у них крайне серьезные. Я думаю, что сделка состоится ближе к маю». Цена сделки не разглашается, но по оценке независимых экспертов стоимость завода может составлять от 1 до 1,5 млрд. рублей.

Г-н Чепухин отмечает, что «Русагро» планирует провести модернизацию завода и увеличить выработку сахарного песка до 6,5 тыс. тонн в сутки, когда на данный момент производительность – 4 тыс. тонн сахарного песка в сутки.

По словам главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова, пока неизвестно, насколько эффективны будут новые хозяева завода. Он отмечает, что за последние годы предприятие стало работать очень стабильно и продуктивно, прекратились конфликты между поставщиками свеклы. В 2012 году завод переработал 540 тыс. тонн свеклы и произвел рекордное количество сахарного песка - 80 тыс. тонн. «С приходом нового хозяина встает проблема расчета с поставщиками. Раньше фермеры отдавали заводу свеклу, за которую им платили сахарным песком – 60%, 40% - «живыми» деньгами. Пока такие условия сохранятся до конца 2013 года. Представители «Русагро» сказали, что в следующем году компания будет работать с поставщиками на других условиях – платить деньгами. По их словам, в противном случае завод теряет деньги. В принципе, так работают по всей России, просто такая система крайне не привычна для местных фермеров. Кроме того, «Русагро» планирует выращивать свеклу своими силами, а на стороне закупать лишь 30% сырья для производства», - рассказал Ханяфи Рамазанов.

Справка 73online.ru :

ОАО «Группа Компаний «Русагро» грнаходится 99,99% долей участия в уставном капитале холдинга.

Единственным акционером компании является АО РОС АГРО (Кипр).

ООО «Группа Компаний «Русагро» создана 3 февраля 2003 года, располагается в поселке Коммунарка Ленинского района Московской области. Компания находится под прямым контролем ОАО «Группа «Русагро», которое владеет долей в уставном капитале в размере 99,99%. Владельцы акций/ДР - семья члена Совета Федерации РФ от Белгородской области Мошковича (75,0%), менеджмент (4,6%), РОС АГРО ПЛС (казначейские акции - 1,7%), акции в свободном обращении (18,8%).

Компания «Русагро» является ведущим российским производителем сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца. По итогам 2010 года занимает лидирующие позиции на рынке по импорту и переработке тростникового сахара-сырца. По данным «Союзроссахар», в 2010 году объем производства нашими заводами сахара из сырца составил 24% от общего производства сахара из сырца.

Владеет 7 современными сахарными заводами общей мощностью переработки сахарной свеклы в 3,95 млн. тонн в год.

Оксана Беда

фото: m.forbes.ru

Читайте также
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх