Криминал
07.02.2013, 15:02
 6626  

С вещами на выход. Апелляционный суд признал захват Ульяновского керамзитового завода Федоровым незаконным

Через два месяца исполнится ровно год, как известный ульяновский строитель Владимир Федоров захватил единственный в Ульяновской области керамзитовый завод. Здесь г-н Федоров на условиях полноправного хозяина развернул бурную коммерческую деятельность. Кроме извлечения экономической прибыли, он рушит здания, которые ему не принадлежат, при поддержке судебных приставов вносит в реестр на свое имя строения, которые уже несколько лет как вообще не существуют… Между тем истинные владельцы завода вот уже на протяжении года бьются в судах и выигрывают. На прошлой неделе в силу вступило решение апелляционной инстанции: все записи, произведенные ранее в налоговой инспекции г-ном Федоровым и Сурковым о праве собственности на ООО «Сити», признаны недействительными. По закону, г-н Федоров со своей командой должен был уже давно покинуть Ульяновский керамзитовый завод. Но, видимо, все законы Почетному строителю Федорову, как он любит сам выражаться, «по барабану». Тем не менее, уже в ближайшее время в этом скандальном деле будет поставлена жирная точка.

Напомним, история с захватом Ульяновского керамзитового завода длится с марта 2012 года. Почетный строитель Ульяновской области Владимир Федоров и помогающие ему лица, которые принято называть «криминалом», ворвались на территорию предприятия и захватили его. О том, как все происходило, мы писали не однократно: захват предприятия стал предметом не только многочисленных судебных разбирательств. «Керамзитом» занялись правоохранительные органы: Следственный комитет по Ульяновской области и ОБЭП. Им удалось доказать подлог документов. Протоколы общего собрания ООО «Сити», владельца всего производственного имущества «Ульяновского керамзитового завода», как и решение учредителя ООО «Сити», договор уступки и иные документы, на основании которых в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об учредителе юридического лица и о руководителе исполнительного органа, были грубо фальсифицированы.

Журналист 73online.ru убедился в этом задолго до вынесения этого судебного решения. Мы присутствовали на одном из первых заседаний в ульяновском арбитражном суде, где друг Федорова, новоиспеченный директор ООО «Сити» Игорь Сурков требовал снять обеспечительные меры с завода. Заседание тогда оказалось очень забавным. Во-первых, по счастливой случайности именно в день заседания вышла газета «Симбирский дом» с объявлением о продаже керамзитового завода, а во-вторых, всего за два часа, которые прошли с моменты выхода газеты до заседания в арбитраже, Сурков умудрился совершить крупнейшую в своей жизни сделку: продать предприятие Федорову. На самом суде Сурков не смог ответить верно ни на один из поставленных вопросов: где происходило собрание учредителей ООО «Сити», как выглядит Мищенко, у которого Сурков якобы купил ООО... Было довольно смешно наблюдать за тем, как он, отвечая на вопросы судьи и представителя истинного владельца ООО «Сити» Владимира Мищенко, то возносил глаза к потолку в поисках ответа, то прислушивался к шепоту адвоката Лешукевича, который подсказывал тому неверные ответы. Сурков откровенно «плавал».

Керамзитовый завод обрастает уголовными делами

Впрочем, следствие все расставило по своим местам. Г-ну Федорову уже предъявлено обвинение в самоуправстве, по статье 330 ч.2 УК РФ, ему грозит срок до 5 лет лишения свободы. Суркову по ч.1, ст.170 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Следствите еще продолжается, выясняют участие в захвате завода Александра Лукьянова, известного в определенных кругах как Кабан.

В поле зрения следственных органов попала и служба судебных приставов. В отношении одного из приставов-исполнителей отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело. Есть основания предполагать, что пристав злоупотребила своими должностными полномочиями и совершила должностной подлог (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ соответственно) в интересах Федорова. Возможно, она это сделала за деньги, возможно, по приказу свыше, ведь г-н Федоров никогда не скрывал своих связей со Службой судебных приставов. Однажды, как он рассказывал, даже чай попивал в кабинете у вышестоящего руководства, поглядывая из окна на вышедших на пикет рабочих, которых он накануне выгнал с завода.

Следствию еще предстоит выяснить, из каких таких лучших побуждений пристав-исполнитель открыто стала действовать в интересах Федорова, наложив арест на здания керамзитового завода, которые фактически были снесены еще в 2009 году. Кроме того, вопреки требованиям закона, она умудрилась передать несуществующие здания на хранение не должнику по исполнительному производству – ООО «Сити», а напрямую индивидуальному предпринимателю Федорову, с которым не было заключенного договора о хранении арестованного имущества. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Стоит предположить, что это не последние уголовные дела. Непонятно то, каким образом некоторые здания, находящиеся в залоге у банка, прошли перерегистрацию в УФРС, только уже на имя ООО «Сити». Как будет рассчитываться Почетный строитель за те здания, которые незаконно снес на территории завода? Следствию и ОБЭП еще предстоит подсчитать убыток, который понесли истинные учредители этого предприятия. Выяснить, какую прибыль извлек г-н Федоров, работая на чужом оборудовании, которое, кстати, приобретено в лизинг. Абсурдно, когда собственники ежемесячно оплачивают кредиты за оборудование, а Федоров зарабатывает на нем себе миллионы. Так что, думаем, в итоге сумма получится серьезная, а самому Федорову придется ответить по Закону.

Федоров и его «птичьи права»

На прошлой неделе 11-й Арбитражный апелляционный суд оставил жалобу Федорова без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Ульяновской области от 27 сентября 2012 года без изменения. Фемида признала незаконным внесение «липовых» изменений в ЕГРЮЛ ООО «Сити», которые были сделаны компанией «Федоров & Сурков». Таким образом, ровно десять месяцев Почетный строитель Федоров находится на Ульяновском керамзитовом заводе на «птичьих правах». Налоговая инспекция аннулировала все «фальшивые» записи, восстановив в правах истинного владельца ООО «Сити». Ульяновский керамзитовый завод по закону возвращен его действительным учредителям. О том, когда г-н Федоров собирается собрать свои вещи и покинуть завод, мы спросили самого Почетного строителя:

- Владимир Артемьевич, здравствуйте.

- Здравия желаю.

- 73online.ru вас беспокоит. Как у вас дела?

- Все отлично, все Ок.

- У вас на прошлой неделе был суд в апелляционной инстанции, что можете сказать по этому поводу?

- Я за этим даже не слежу. Этих апелляционных было штук 20-30. Я верю только Казани. С последним судом я не согласен.

- Что будете делать? Держать оборону на предприятии или уйдете?

- Ну как я могу спокойно уйти? Конечно, никуда не уйду. Я там много чего построил. Оборудование мое, все мое. Стабильно плачу арендную плату.

- Кому вы платите ее?

- ООО «Сити».

- То есть по сути самому себе?

- Там директор Сурков.

- Следователи доказали, и суд признал факт фальсификации подписей в учредительских документах ООО «Сити»... Согласно решению апелляционной инстанции, которую вы проиграли, директор ООО «Сити» Владимир Мищенко восстановлен в своих правах, и он, а не Сурков является директором.

- У них будет хоть 20 «Ситей». Мне хоть что Сурков, хоть что Иванов, хоть Мищенко… Мне никакой разницы нет. Так нет, они же опять стараются куда-то ходить, что-то решать через суды. Я в «Курьере» публиковал открытое письмо прокурору. Я вообще не интересуюсь этим делом, у меня есть юристы, мне вообще «до лампочки». Если во все это вникать – голова лопнет.

- Ну и в суды, я так понимаю, вы не вникаете..

- Я ни на одном суде не был, у меня есть несколько адвокатов, пусть работают, они деньги зарабатывают.

- А с вашим уголовным делом как дела?

- Пока не закрыли, я не знаю, что там происходит.

- Я знаю, что вы жаловались на действия следственного комитета и следователя Чунихина Бастрыкину и в прокуратуру. Как там движение?

- Я жаловался на то, чтобы они либо закрывали дело, либо открывали. А они ни туда, ни сюда. Говорят якобы у них там процедурные какие-то проблемы. Я же рабочий человек. Все лето работал, городу наконец-то дал керамзит. А то раньше чалили его и из Самары, из Чебоксар. Кому от этого плохо? Содержать этот керамзитный завод, между прочим, дорогое удовольствие. Завод не очень-то и прибыльный сам по себе, много газа «ест», а он сейчас подорожал. Если бы не мой профильный бизнес, не моя стройка, не знаю, как бы я «потянул» этот завод. Мне как бы на стройку надо, для себя надо керамзит.

- Владимир Артемьевич, говорят, многим ульяновским строителям предлагали должность министра регионального строительства. Не знаете возможную кандидатуру на это кресло?

- Да многим предлагали, только не каждый хочет. Кому это приятно? У нас из 8-9 министров уже шестеро побывали под следствием. Строители – уважаемые люди, не какие-то там с улицы. Кому хочется под следствие?

- А вам не предлагали?

- Я уже пенсионер, кроме того, мне еще надо построить два многоквартирных дома. А сейчас светиться нельзя. Чуть-чуть шевельнешься, уже начинается «мышиная возня», начинает дергать следственный комитет.

Ирина Казакова

Читайте также
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (74)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх