Политика
11.01.2012, 14:59
 6970  

Охота на Лиса. После общения с замгубернатора Опенышевой, у симбирского блогера начались проблемы...

Месяц назад ульяновскую блогосферу всколыхнул скандал между чиновницей областного правительства Светланой Опенышевой и блогером Лисом. Блогер, в миру Олег Софьин. Он обвинил Опенышеву в неэффективном использовании бюджетных средств, после чего на защиту чиновницы «грудью» встал некто Азат Санзяпов. Блогер посчитал телефонный разговор с добровольным защитником угрозой своей жизни и здоровью и обратился в полицию. Стражи закона не нашли основания возбуждать против Санзяпова уголовное дело. В то же время иск чиновницы Опенышевой о защите чести и достоинства, на которые якобы покусился Софьин, был принят к рассмотрению.

Уже в ближайшее время - 16 января - состоится суд над блогером, который осмелился задавать чиновнице «неудобные» вопросы. Корреспондент 73 online.ru встретился с Олегом и попытался выяснить, что за «черная кошка» пробежала между «самой открытой» чиновницей облправительства и ее недавним фаворитом.

Честно говоря, скандального Лиса представляла себе по-другому. Более взрослым, более наглым, и совершенно циничным. Увидев напротив себя, практически ребенка, даже слегка растерялась. Хотя, забегая вперед, хочу сказать, что «стержень» у парня есть, да и характеру могут позавидовать многие взрослые мужчины. Может именно эти качества и привлекли в нем Светлану Опенышеву, которая, по-сути, сделала его своим любимчиком?

- Олег, расскажи, как ты познакомился со Светланой Владимировной?

- Начну с того, что я обычный студент. В будущем надеюсь стать хорошим экономистом, всегда хотел попасть работать в налоговую. Есть люди, которые могут совмещать работу и учебу. Некоторые из них откровенные «сачки», другие – безусловно, талантливые ребята. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим. Стараюсь брать трудолюбием и прекрасно понимаю, что работа помешает моей учебе. Скажу честно, я был от Опенышевой в полном восторге: такая доступная, демократичная, раскрепощенная!

- Тебе импонировало то, что высокий чиновник на тебя обратил внимание?

- Да, конечно. Я с удовольствием с ней общался. Более того, летом она пригласила меня проехаться в Николаевский и Павловский районы вместе с ней. Так и сказала: «Давай прокатимся. Развеешься». Я поехал и был поражен, насколько хлебосольно главы районов принимали Светлану Владимировну. Столы просто ломились от еды и выпивки.

- Она пила?

- Да, не отказывалась. Но не это главное, я поразился цинизму этой женщины. Несколько раз за время нашей поездки, она назидательно мне говорила: «Смотри мальчик, как живут чиновники! К этому надо стремиться! А ты еще, дурачок, в налоговую собирался работать!» Поразило и другое: как раз в это время у Светланы Владимировны был небольшой конфликт с Ольгой Куракиной, и она в машине, вспомнив об этом, сказала: «Я сгною эту сучку». У меня создалось впечатление, что Опенышева всесильна и легко манипулирует даже губернатором. Я бы никогда об этом не стал говорить, если бы сам сейчас не столкнулся с полным юридическим беспределом. Смешно слышать, что при этом наше правительство, якобы, борется с коррупцией.

- Олег, по какому сценарию дальше развивались ваши отношения с Опенышевой?

- Дальше у меня встал вопрос о прохождении практики, и поскольку я планирую связать свою жизнь с госслужбой, то обратился к ней с просьбой помочь мне устроиться в правительство на практику.

- Помогла?

- Да, я встретился с ее помощницей Анной Рассказчиковой, и меня пристроили в департамент... Сразу скажу, что вопросов при прохождении практики ко мне не было, мою работу оценили на «отлично», более того, по окончании практики мне предложили остаться работать в департаменте, но я отказался, поскольку у меня не было на тот момент пока диплома. Но, работая в правительстве и изучая документы, я столкнулся с тем, что меня, собственно, и поразило. Я имею ввиду те самые пресловутые 80 млн. рублей, которые в прошлом году были освоены на программу 3ГИС, но, по сути, потрачены неизвестно на что. Кроме того, на следующий год финансирование этой программы не предусмотрено, что уже говорит о сворачивании разработки данной программы.

- И ты стал задавать Опенышевой вопросы по этому поводу?

- Да. Дословно она ответила: «Ты обожрался». Но я попытался придать этой теме широкий резонанс, разместив пост в ЖЖ. Многие блогеры его перепостили. Но самое главное, что после того, как об этой теме заговорили, подключился некий знакомый Опенышевой. Наш разговор, а вернее, его угрозы, я выложил в Инет и написал заявление в полицию. Безусловно, была опрошена и Опенышева, и ее защитник.... Светлана Владимировна поспешила откреститься от дружбы с ним.. Однако, эти обстоятельства не помешали тому, что правоохранительные органы не нашли в угрозах господина С. состава преступления. А вот к заявлению Опенышевой по поводу клеветы с моей стороны в ее адрес, напротив, отнеслись предельно серьезно, приняли к рассмотрению в гражданском судопроизводстве. Суд состоится 16 января, который, учитывая связи чиновницы, вполне может принять ее сторону. От этого решения, безусловно, зависит моя дальнейшая судьба. Говорить правду в России по-прежнему опасно. Сейчас я сталкиваюсь на каждом шагу с нарушениями закона, когда очевидные факты - запись разговора между мной и угрожавшим мне человеком - подтасовываются и истолковываются в пользу заместителя губернатора.

- Твои товарищи по блогосфере тебя поддерживают?

- Очень немногие. Не хочу называть фамилии, но тем, кто на моей стороне, - большое спасибо. Кроме того, в Инете появились посты, которые подписаны известными людьми, например Юрием Плужниковым, который открыто обвиняет меня в употреблении наркотиков. Это явная провокация, поскольку при личном разговоре Юрий Плужников опроверг свою причастность к этим обвинениям. Более того, заверил, что он целиком на моей стороне и готов встать на мою защиту. У меня есть аудиозапись нашего разговора. Пользуясь случаем, обращаюсь к своим товарищам блогерам с просьбой поддержать меня.

Напомним, суд по иску Светланы Опенышевой к Олегу Софьину состоится 16 января.На чью сторону встанет Фемида узнаем уже скоро. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. По словам Олега Софиьна, на данный момент департамент в лице Александра Гришина мстит студенту и не выдает рецензию на дипломную работу, мотивируя, что преддипломную практику он проходил не по месту назначения. Софьин по этому поводу обращался к Тамаре Девяткиной, но та отмахнулась, сказав, что находится на больничном и рассмотрит вопрос только когда выйдет на работу. Также Олег обращался и к Губернатору. 30 декабря Сергей Морозов сам позвонил ему, пообещав, что решит проблемы с рецензией.

Надежда Семенова, адвокат Олега Софьина:

- Опенышева Светлана Владимировна утверждает, что мой доверитель преднамеренно задел ее честь, достоинство и деловую репутацию тем, что в Интернете в своём личном блоге опубликовал текст следующего содержания:

«Мне обещали пробить череп, если я еще раз напишу плохо про Опенышеву. Если со мной или с моими родителями что-то случится, то прошу винить во всем заказчицу Опенышеву. Завтра иду писать заявление в прокуратуру на неё. Разослал аудиозапись угроз мне. Звонил некий Азат тел. + 7-937-451-25-35. Много чего говорил, но запомнилось самое интересное, что он хороший знакомый С.В. Опенышевой и сказал, мне пробьют череп!!! Светлана Владимировна — это уже слишком! Да, мне страшно, что на государственных должностях сидят такие страшные люди».

По мнению истицы, выше данная информация не соответствует действительности, задевает ее честь и достоинство, а также «содержит признаки преступления». Она также полагает, что в указанном тексте отсутствуют слова, выражающие предположение и «неуверенность, сомнение, вероятность».

Между тем, уважаемая истица умалчивает о самой ситуации, имевшей место в действительности, в результате которой вынужденно появилось вышеприведенное сообщение. Сама ситуация, в которой оказался Олег, полностью опровергает преднамеренность тех негативных сведений, которые появились в ответ на не соответствующие нормам этики, кодексу чиновника, по нашему мнению, даже неправомерные действия заместителя Губернатора УО С.В. Опенышевой.

Он, как гражданин РФ, поинтересовался у заместителя губернатора - Опенышевой С.В.: «На что были потрачены бюджетные средства в размере 80 000 000 рублей, субсидированные в 2011 г. ОГАУ «Электронный Ульяновск» на создание и сопровождение ЗД ГИС?».

На данный вопрос от Опенышевой С.В. он ответа по существу вопроса не получил. Вместо ответа на этот вопрос Светлана Владимировна в своем блоге разместила (путем копирования, «перепоста» = распространения) текст блогера под ником «Доктор Хаус», в котором тот пишет, что выведет меня на чистую воду и всем расскажет, что Олег наркоман и употребляет насвай. Данная информация не является правдой. В действительности, Олег не только не употребляет наркотиков, но и не терпит даже запаха табачного дыма, не злоупотребляет алкогольными напитками.

Считаю, что угрожавшие Олегу преступники, должны быть найдены, разоблачены и наказаны. В настоящий момент идет проверка по заявлению Олега об угрозе убийством

Считаю также, что данный случай является своеобразным прецедентом, который повлияет на дальнейшую судьбу всей блогосферы, в связи с чем считаю, что блогеру Лис-73 должна быть оказана всемерная поддержка Интернет-сообществом.

Юрий Плужников:

- В настоящий момент, я могу сказать только одно, я на стороне ЛИСА. Подтверждаю, что никакой порочащей его информации, связанной с употреблением наркотиков, я не распространял. Это провокация. Разбираться с этим я буду в ближайшие дни.

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
20.11.2019, 13:08 Из китайского Цзыбо в Ульяновск прибудет первый поезд с грузовыми контейнерами
20.11.2019, 09:54 Из ОЭЗ Китая в Ульяновск отправится прямой грузовой поезд
20.11.2019, 06:15 Африкантов vs Хаертдинов. Ульяновская "лётка" готова выбрать нового ректора
19.11.2019, 14:57 Давидзон отвел дочь под венец в элитном поселке Барвиха Luxury Village
19.11.2019, 14:15 В Ульяновской области стартовало рейтинговое голосование за вариант благоустройства общественных пространств в 2020 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (193)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх