Спорт
11.10.2011, 21:26
 46  

Через массовость – к мастерству

Более 80-ти юных шахматистов приняли участие в первенстве Димитровграда по шахматам среди учащихся.

Соревнования проходили с 1-го по 9-е октября в городском шахматном клубе в 9-ти возрастных группах. Ввиду высокой явки, в первый день был проведен полуфинал в три тура по 15 мин, в котором играли все, не имеющие разряда. Без отбора в финал прошли разрядники и самые младшие по возрасту.

Соревнования проводились под эгидой Управления образования и комитета по физической культуре и спорту Администрации города Димитровграда. Спонсором турнира в очередной раз стал димитровградский предприниматель Андрей Николаевич Адайкин, и в связи с этим все сопутствующие мероприятия, как и сами соревнования, были посвящены памяти его матери Людмилы Семеновны Адайкиной.

Представительство во всех возрастных группах было неоднородным и по качественному, и по количественному составам, поэтому все участники были поделены на две возрастные группы. Были сформированы 2 «швейцарки», причем и юноши и девушки играли вместе, а зачет шел раздельно. Недостатки швейцарской системы всем известны, но в создавшихся условиях они с лихвой перекрывались многочисленными плюсами. Например, все участники уже примерно к 3-ему туру распределились по силе игры. Соревнования проходили динамично, не было ни одного праздношатающегося из-за отсутствия соперника, как это бывает сплошь и рядом в круговиках. После каждого тура давалась информация о ходе борьбы в каждой возрастной группе. А самое главное, что в обоих турнирах велась напряженная бескомпромиссная борьба, о ничьих никто не думал ввиду непредсказуемости дальнейших событий. Младшие делали все возможное, чтобы «куснуть» старших, а старшие предпринимали героические усилия, чтобы не ударить в грязь лицом. Что еще можно требовать от соревнований подобного уровня? А победили в своих возрастах в основном те, кто и должен был победить.

В этом году было решено проводить первенство города в выходные дни, что вызвало массовый приток родителей, бабушек, дедушек и даже дальних родственников. Вся эта армия болельщиков дружно и ревностно переживала за своих подопечных. Разумеется, это немножко мешало работе судей и организаторов, но чего только не вытерпишь ради пропаганды шахмат! Забавный эпизод произошел накануне последнего дня детских соревнований: в клубе проходили командный турнир взрослых шахматистов, работников ОАО «ДААЗ», и в самый разгар шахматных баталий в спорткомитете раздался грозный телефонный звонок с требованием остановить соревнования. Звонила возмущенная бабушка одного из участников детского турнира, решившая, что по какой-то причине соревнования проводятся без ее внука. Бабушку еле успокоили, а на душе стало приятно: значит, кого-то зацепило!

Теперь об итогах:

В главном турнире победу одержал Дмитрий Безвительнов, показавший отменный результат – 7 из 7-ми! Разумеется, ему досталась золотая медаль среди юношей до 14 лет. «Серебро» у 14-летних завоевал Михаил Святкин – 5 очков, а «бронзу» ­Рахмон Тураев – 4,5 очка.

Занявший с шестью очками 2-е место в главном турнире Тимур Алыев стал лучшим среди юношей до 16-ти лет. Серебряную медаль здесь завоевал Иван Лосев, сумевший обыграть одного из фаворитов турнира Оруджа Аббасова. Кроме того, Ивану, набравшему 5 очков, удалось наконец-то выполнить норму 1-го разряда. Орудж Аббасов на этот раз остался только на третьем месте – 5 очков.

У девушек до 16-ти лет лучшей была Дарья Щербакова. Среди девушек до 14 лет принципиальный спор между Вероникой Ишпулаевой и Екатериной Коблик в очередной раз завершился в пользу Вероники, набравшей в общем турнире отличную сумму – 5 очков. Невысокий коэффициент не позволил ей, к сожалению, выполнить норму первого разряда. Возможно, ей удастся это сделать на предстоящем первенстве области среди женщин. Екатерина Коблик отстала на пол-очка. Бронзовая медаль – у Надежды Безбородовой.

Среди девушек до 12-ти лет не было равных Анастасии Хохловой, показавшей высокий результат – 4,5 очка. «Серебро» – у Карины Кабановой.

Самыми многочисленными были группы мальчиков до 12 и до 10 лет. У двенадцатилетних в упорной борьбе победу одержал Вадим Абрашков – 4,5 очка. Серебряную медаль неожиданно, но заслуженно, завоевал Лев Галактионов – 4,5 очка. Бронзовым медалистом стал Дмитрий Святкин – 4 очка.

В младшей группе отменные спортивные качества продемонстрировал 9-летний Алексей Филатов – 7 из 7-ми, опередивший своих более опытных соперников. По 5 очков набрали Михаил Чепой и Александр Кандрашкин, занявшие 2-е и 3-е места соответственно. Радует тот факт, что в непосредственной близости от пьедестала почета расположилась значительная группа перспективных малышей.

Среди самых маленьких было всего 3 участника. Понравились своей игрой и победитель среди мальчиков до 8 лет Стас Грицков и серебряный призер Макар Волков. Среди девочек единственная участница Маша Большакова самоотверженно вела борьбу с мальчишками. Итог ее выступления не так важен, главное, что участница ушла домой весьма довольной, унося под мышкой в качестве приза замечательную книжку – «Путешествие в шахматное королевство».

На закрытии прозвучало немало теплых слов в адрес спонсоров: Андрей Николаевич Адайкин предоставил сладкие призы для всех участников соревнований, а замечательные книги шахматной тематики для победителей и призеров в очередной раз предоставил ветеран шахматного движения, судья всероссийской категории Виктор Ефимович Шергин. Награждение проходило по подготовленному сценарию, что значительно экономило время, а каждое движение участников церемонии имело свой определенный смысл. Неутомимо звучали туш и аплодисменты в честь победителей. Медали вручали недавний участник этих соревнований, международный мастер Александр Уланов и Андрей Николаевич Адайкин. Книги каждый награжденный выбирал себе сам, не забывая заглянуть в мешок со сладкими призами.

Не так давно по инициативе шахматной федерации был создан родительский комитет, который активно включился в работу: в типографии были заказаны квалификационные книжки, всем юным шахматистам были вручены именные свидетельства участника первенства города. И огромное спасибо всем, кто активно участвовал в подготовке к проведению этих соревнований – Эдуарду Петровичу Ишпулаеву, Татьяне Епифановой, Вере Александровне Лосевой и многим другим.

После окончания церемонии закрытия соревнований юная часть награжденных, бережно придерживая медали, засобиралась домой, к праздничному столу в честь победителей. Самые отчаянные, практически все победители и призеры среди старших возрастов, остались на сеанс одновременной игры, который давал Андрей Николай Адайкин. Впереди предстояло еще немало интересного. Андрей Николаевич, не раз имевший дело с этой гвардией, осмотрел знакомый состав (17 человек) и простодушно решил, что и на этот раз он справится с ним без особого труда. Но не тут-то было! Самые маленькие, разумеется, устоять против опытного сеансера не смогли (дольше всех здесь держался самый юный участник сеанса Егор Клопов), а вот старшие, увешанные для пущего устрашения медалями разного достоинства, на этот раз дали настоящий бой. Время шло, а позиции на доске оставались в лучшем случае равными. В двух партиях с самыми сильными участниками сеансеру удалось заключить перемирие, но остальные решили держаться до конца. Мероприятие стало принимать затяжной характер, и тут организаторы приготовили участникам сюрприз – выпустили на сцену запасного, кандидата в мастера Павла Абрамова, которому, пока Андрей Николаевич пил чай, удалось-таки сломить сопротивление некоторых участников, а две партии завершить вничью. Оставшиеся участники сеанса стиснули зубы, но держались. И здесь режиссеры сеанса в очередной раз продемонстрировали свое природное коварство, достав из кустов очередной рояль – мега-звезду димитровградских шахмат Александра Предке! В лагере «несломленных» распространилось уныние, их ряды быстро редели. Размочить счет никому так и не удавалось. В результате против Александра Предке один на один осталась только хрупкая девушка – победительница среди девушек до 16-ти лет Дарья Щербакова. Ее именитый соперник, пытаясь найти выигрыш в окончании с разноцветными слонами, сел на стул и схватился за голову. Это не помогло. Сложилась комическая ситуация: против одной девушки играет чуть ли не международный гроссмейстер, за его спиной стоят 3 кмс, все сверлят доску взглядами, но выигрыш найти не могут! Пришлось Саше включить свою гроссмейстерскую сверхмощность и после каких-то невероятных маневров белого короля черные дрогнули и допустили решающую ошибку. Тем не менее, результатом партии остались довольны оба, и победитель и побежденная, если судить по этому памятному фото.

После сеанса Андрей Николаевич с удовлетворением пожаловался, что еще никогда не встречал такого ожесточенного сопротивления со стороны тех, кого еще совсем недавно он легко обыгрывал в подобных мероприятиях. Участники сеанса сдержанно восприняли это как комплимент. А общий счет был 13:2, при четырех ничьих. В целом соревнования и сеанс продолжались более 6-ти часов, а завершилось все традиционным чаепитием.

Читайте также
20.05.2019, 12:30 Губернатор Морозов лично поженил активистов Богородецкую и Солодовникова
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
19.05.2019, 10:01 У 20 новоульяновцев диагностирована норовирусная инфекция
17.05.2019, 17:41 Центр Ульяновска перекроют из-за «Ночи музеев»
17.05.2019, 15:41 На погашение долгов и закупку лекарств ульяновским больницам дадут 100 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх