Политика
06.09.2011, 12:04
 2502  

Елюкин пошел на право? Вице-мэр Ульяновска может возглавить «Правое дело»

Возможно уже в ближайшее время совладелец холдинга «АМС-ГРУПП» вице-мэр Александр Елюкин может возглавить региональное отделение партии «Правое дело». Среди ульяновских «правых» уже началась непонятная «мышиная» возня и смена ключевых фигур. Лидер регионального отделения Ирина Пальшинцева отрицает возможность своей отставки в ближайшее время. Пока не готов подтвердить смену политической ориентации и единоросс Александр Елюкин. На руководителя регионального отделения пророчат и депутата Гордумы Геннадия Бударина, и депутата в отставке Вадима Орлова... Корреспондент «73 online» попытался разобраться в предвыборных интригах «правых» и «левых».

ПРОХОРОВ УВОЛИЛ ПЯТКИНА

В последние несколько лет партийная жизнь «правых» как на федеральном, так и региональном уровнях была унылой. Конференции проходили больше для «галочки» и были похожи на дружеские посиделки, на которых вспоминались былые годы модной в начале 90-х «демократии». Однако в результате прихода в «Правое дело» Михаила Прохорова партийная жизнь заметно оживилась. Многомиллионные вливания, которые сейчас делает в партию олигарх, сделали ее привлекательной и конкурентоспособной. Учитывая высокий процент протестных настроений и неоправданные надежды партии власти, есть реальный шанс увидеть представителей «правых» в Госдуме.

С начала сентября в ульяновской партийной ячейке «правых» началась мышиная возня, первой жертвой которой стал председатель исполкома военный пенсионер Михаил Пяткин. По его словам в первый день осени «хозяйка» регионального отделения Ирина Пальшинцева привезла ему бумагу из Москвы, в которой лидер партии Михаил Прохоров отстраняет его от занимаемой должности без комментариев и мотивации. «Ирина Борисовна, предложила мне сдать ей дела, - печально излагает факты Пяткин. – Я, конечно, ей сразу отдал все бумаги, по новому уставу партии лидер имеет право без объяснения причины отстранить от должности любого. Но до сих пор не могу понять, за что меня так обидели? Именно я стоял у истоков «Правого дела» в Ульяновске, а не Пальшинцева, которую все эти годы было не видно и не слышно».

По версии г-на Пяткина, его «попросили» из председателей за критику «Единой России». «И губернатор Морозов, и министр Корнев меня просто боятся за то, что я говорю правду, вот кто-то и «напел» про меня Прохорову, с которым я, конечно же, лично не знаком. Единороссам выгоднее, чтобы первым лицом оппозиционной партии была послушная и на все согласную Пальшинцева», - считает Пяткин.

Кстати, Михаил Пяткин не стал отрицать, что в партийной ячейке имеются две совершенно одинаковые печати (эта информация была обнародована одним из блогеров). Экс-председатель исполкома считает, что две печати необходимы для более результативной и плодотворной работы отделения.

Ирина Пальшинцева в своем комментарии дала понять, что не намерена обсуждать ситуацию в региональном отделении. «Никакого раскола и скандалов у нас нет. Прохоров счел нужным заменить Пяткина, по уставу имеет на это полное право и нечего тут обсуждать», - пояснила свою позицию Ирина Пальшинцева. Не стала она строить прогнозов по поводу предстоящих выборов. «Сейчас не хочу даже говорить на эту тему, будем работать, а о результатах уместнее разговаривать после выборов», - оборвала резко разговор на эту тему госпожа Пальшинцева. Тем не менее «хозяйка» ульяновских «правых» подчеркнула, что в ближайшее время не намерена уходить из политики и рассчитывает остаться первым лицом ульяновского отделения. «Я уже достаточно давно в политике и мне это нравится», - прокомментировала она.

Член политсовета регионального отделения Александр Гринин был более эмоционален и откровенен. «Я не знаю, что у нас творится, - с болью в голосе поделился Гринин, - Пяткина, который работал в партии на добровольных началах и тратил на партийные нужды свою мизерную пенсию, без объяснения причин выгнали. С нами никто не посчитался. Да, эта Пальшинцева она просто «ноль на палочке»! Думаю, что она просто хочет продать партию какому-нибудь олигарху, иначе не могу объяснить все происходящее».

ПАРТИЯ ПРОДАНА?

Интересно, что разговоры о том, что на Ульяновское отделение «Правого дела» положил глаз олигарх-варяг, ходили давно. Назывались разные фамилии, но это так и осталось на уровне «слухов». И вот очередной вброс информации. Только на этот раз все гораздо серьезнее. О том, что именно Елюкин станет лицом «правых» стало известно от очень высокопоставленного чиновника. Якобы, его кандидатура уже согласована между губернатором и администрацией президента. Похоже, что у «Правого дела» все-таки нашелся достойный покупатель, который с помощью новой покупки сможет удовлетворить свои с каждым днем все растущие политические амбиции. Корреспондент «73 online» попросил прокомментировать Александра Елюкина предстоящее назначение, вопрос явно застал его врасплох. «Я не собираюсь уходить из «Единой России», - заметно смутившись, ответил г-н Елюкин. - Не могу предать интересы людей».

Ульяновский политолог Нина Дергунова считает, что у «Правого дела» неплохие шансы попасть в федеральный парламент. «Кандидатура Михаила Прохорова в качестве лидера партии оказалась очень известной населению, по последним социологическим исследованиям его знают 43-44% населения. Кроме того, личность Прохорова очень импонирует русскому менталитету, эдакий разудалый свой в «доску» парень, который и погулять с размахом может, и когда надо может быть серьезным, деловым, очень успешным. Кроме того Прохоров не конфликтует с Кремлем, что тоже в глазах избирателей плюс, поскольку большинство из них с уважением относятся к исполнительной власти. Безусловно, «Правое дело» стала достаточно привлекательной партией для людей, которые планируют политическую карьеру. Что касается нашего местного отделения, то я плохо знаю его состав. Ирину Пальшенцеву я видела, безусловно, она не обладает теми ресурсами, которые нужны для парламентской предстоящей схватки. Не удивительно, что идут разговоры о смене лидера. При хороших ресурсах «Правое дело» вполне может «отжать» голоса либерально настроенных людей, а они сейчас есть и в «Единой России» и «ЛДПР». На сегодняшний день за «Правое дело» готовы проголосовать 3-4% населения области, это очень хорошие показатели».

Эксперты считают, что у г-на Елюкина есть как финансовые, так и административные ресурсы, которые помогут ему пробиться в Госдуму в случае его назначения лидером местного «Правого дела».

Текст: Александра Скворцова

Читайте также
20.06.2013, 14:33 Миллиардер Прохоров показал пример членам партии
13.06.2013, 16:00 Удобно ли управлять Москвой из Нью-Йорка?
17.08.2011, 16:54 Самарский журналист объявил конкурс "в поддержку обездоленного пиарщиками Прохорова". Ульяновцы могут присоединяться
30.06.2011, 14:45 Медвежий аппетит
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх