Политика
08.08.2011, 17:46
 8  

«Галочки принадлежат разным людям». Единороссы выступают против фальсификаций на праймериз

В регионах продолжаются скандалы вокруг праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В Костроме конфликтная комиссия ОНФ поддержала требование участника праймериз депутата облдумы Владимира Михайлова о проведении графологической экспертизы бюллетеней. А в Ульяновске участник праймериз единоросс Сергей Красильников объявил бессрочную голодовку против фальсификаций.

С требованием провести "почерковедческую экспертизу бюллетеней" выступил в пятницу депутат костромской облдумы единоросс Владимир Михайлов. Его не устроили результаты голосования на двух участках из пяти, где "некоторые кандидаты, получавшие по 25% голосов, в итоге получили по 60-70%". Подозрение у депутата вызвал 71 из 135 просмотренных им бюллетеней. "В некоторых бюллетенях галочки напротив фамилий кандидатов поставлены ручками с пастой разного цвета и по стилю, похоже, принадлежат разным людям",— сообщил он "Ъ". Объяснения, что "много бабушек приходит на праймериз с массой ручек с разными пастами", депутата не удовлетворили.

Официального комментария костромской "Единой России" не последовало. Источник в партии сказал "Ъ", что позицию господина Михайлова "многие поддерживают и возмущаются тем, как все проходит". "Некоторые кандидаты у нас и не знают, что они находятся в списках праймериз. Другие не хотят ездить на площадки и общаться с людьми,— отметил собеседник "Ъ".— Выборщики подбираются как угодно, слишком много пожилых людей. И вряд ли кто-то решится высказаться вслух, если после этих заявлений дойдет до исключения Михайлова из партии".

Господин Михайлов утверждает, что видел, как "на первой площадке одной из выборщиц человек из городского исполкома партии прямо назвал кандидатов, за которых ей надо голосовать". "Неожиданно появляются кандидаты, о которых никто не знает. На площадках только и слышишь: кто этот кандидат, а этот? И когда они получают 60-70%, закрадываются подозрения",— заявил депутат. К кандидатам, вдруг оказавшимся вверху рейтинга, относится, например, депутат Госдумы Валерий Гальченко, который "в регионе практически неизвестен и в ходе праймериз ни разу нигде не выступил", но по предварительным итогам занимает второе место после губернатора Игоря Слюняева. Между тем в Костроме именно господина Гальченко, близкого друга губернатора, прочат в депутаты от области.

В Ульяновске член "Единой России" с 2008 года журналист Сергей Красильников, который пошел на праймериз, чтобы "посмотреть на процесс изнутри", объявил бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификаций. Господин Красильников уверен, что задача праймериз — добиться, чтобы победили кандидаты, согласованные с Москвой, "нужные олигархи".

Стоит отметить, что мало кому известный в регионе директор новосибирской компании "Продгамма-Грэсти" (один из крупнейших импортеров риса в РФ) Александр Хамидуллин лидирует на праймериз в Ульяновской области. По данным "Ъ", его поддерживает секретарь регионального политсовета, первый вице-премьер областного правительства Андрей Силкин. Неплохие баллы имеют и сыновья региональных чиновников — главы области Михаил Морозов, помощника губернатора Василий Корнев и вице-спикера областного парламента Александр Майер.

По данным господина Красильникова, накануне праймериз "в обладминистрации прошло совещание, на котором главам районов дали конкретные указания". "В Ишеевке на праймериз из 150 выборщиков осталось сорок, но по итогам голосования за Хамидуллина отдано 150 голосов",— привел он пример.

Ответственный организатор за работу ОНФ в Ульяновской области Тамара Дмитриева утверждает, что "никаких фальсификаций быть не может". "Мы давно беспокоимся за здоровье Красильникова, а голодовка может совсем усугубить его состояние. Он просто решил получить необходимую долю скандальной славы",— заявила она "Ъ".

Вадим Лужин, Кострома; Сергей Титов, Ульяновск «Коммерсант»

P.S. О фальсификациях и манипуляциях на праймериз читайте в статье Сергея Красильникова: «Бомба» под Путина. В Ульяновске «мухлюют» на праймериз, прикрываясь именем Путина

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 11:45 "Фактор-2" приехали в Ульяновск на поезде
21.09.2019, 09:14 Экс-сенатор Бажанов оказался тайным офицером госбезопасности
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх