Экономика
03.06.2011, 19:50
 610  

Продолжается работа по формированию долгосрочных стратегических планов развития

Правительство региона проводит выездные совещания «Стратегия 2020 – муниципальная проекция», в ходе которых идет обсуждение экономического и ресурсного потенциала каждого муниципального образования.

Совместно с наиболее активной частью населения проводится обсуждение перспективных для муниципального образования путей развития района.

В ходе очередного совещания в Сурском районе Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус отметил хорошую ресурсную базу этого муниципального образования: «Сурский район, благодаря наличию минерально-сырьевых и природных ресурсов, достаточно квалифицированной рабочей силы, имеет все возможности для стабильного социально-экономического развития. Благоприятные природно-климатические условия, уникальные рекреационные ресурсы, культурно-религиозный комплекс «Никольская гора» и исторические достопримечательности создают все условия для развития в районе туристической отрасли и привлечения дополнительной прибыли в бюджет района и области. В документах стратегического развития региона Сурский район отмечен как территория, у которой есть все основания стать лидером по производству сельхозпродукции. Это подтверждается успешными итогами в развитии агропромышленного сектора МО».

Однако в общем рейтинге экономической устойчивости муниципальных образований Ульяновской области по итогам 2010 года Сурский район занимал 11 место, снизившись на 4 позиции по сравнению с 2009 годом, а за 1 квартал текущего года и вовсе опустился до 19 места.

Одной из главных задач стратегического развития муниципального образования на 2011 год была отмечена реализация проекта ООО «Агро – Гулюшево» по строительству животноводческого комплекса на 1000 коров, годовая проектная мощность которого составляет 6000 тонн молока. В настоящее время проект начал реализовываться инвестором ООО «Свияжская строительная компания». Объём ожидаемых инвестиций – порядка 1 млрд руб. В соответствии с планом инвестора реализация проекта должна быть завершена в этом году.

В качестве первоочередных для развития района задач были отмечены выполнение Соглашения, подписанного между Губернатором и главой администрации МО на 2011 год, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, так как этот сектор экономики в перспективе будет являться реальным источником создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы.

Кроме того, району необходимо рассмотреть возможности развития промышленных предприятий местного значения на основе минеральных ресурсов. Также внимание Главы администрации Сурского района Владимира Малышева было обращено на необходимость улучшения жилищных условий населения и активной разработки туристического потенциала. Администрации МО также рекомендовали определить ряд приоритетных направлений развития, в числе которых - модернизация мясо-молочного скотоводства и организация на базе хозяйств перерабатывающих комплексов, развитие деревообрабатывающего комплекса, придорожного сервиса, туризма.

Кроме того, в рамках мероприятия речь шла о повышении инвестиционной привлекательности Сурского района. Среди муниципальных образований Ульяновской области по индексу физического объёма инвестиций в основной капитал Сурский район находится на 11 месте.

Директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов подчеркнул, что в муниципальных образованиях необходимо стимулировать развитие малого предпринимательства, как наиболее быстро развивающейся сферы с высокими темпами окупаемости. Так, например, в Сурском районе около 60% от собственных доходов МО дают налоги предпринимателей.

«В связи с этим в кратчайший период муниципальным образованиям необходимо определить точки развития с учетом маркетинга территорий, позволяющих реализовать достаточно большое количество бизнес-проектов предпринимателей, отвечающих основным характеристикам каждого конкретного МО, - заявил Гайнетдинов. - Это и пищевая переработка, и рекреационно-туристический бизнес, придорожный сервис, деревообработка, производство строительных материалов, ремесленничество и, несомненно, сфера услуг».

Читайте также
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09.2020, 12:30 "Наш проверенный товарищ". Гвоздев обозначил нового спикера гордумы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх