Общество
25.03.2020, 06:30
 2862  

Зодчие скрестили карандаши: в союзе архитекторов скандал, раскол и два правления

Ульяновский Союз архитекторов оказался фактически парализован из-за разгоревшегося в его стане внутреннего конфликта. Пока часть сообщества сидела по домам из-за коронавируса, в союзе случился захват власти - небольшая группа архитекторов, оппонирующих его нынешнему главе Сергею Фролову, без шума и пыли избрала нового председателя и состав правления. Разразился скандал, который дошел до федерального руководства Союза архитекторов. Фролов и поддерживающие его зодчие отказываются признавать смену власти в творческом объединении, так как считают ее попыткой прибрать союз к рукам. Свержение Сергея Фролова произошло аккурат после того, как он достаточно жестко раскритиковал очередную идею установки в Ульяновске Триумфальной арки.

Ульяновское отделение Союза архитекторов России насчитывает 98 членов. Все - сплошь известные и уважаемые в профессиональных кругах архитекторы: Сергей Фролов, Сергей Кангро, отец и сын Александр и Михаил Капитоновы, Татьяна Тарасова, Рамиль Валюткин, Григорий Молчанов, Валерий Балтабаев, Вячеслав Некрасов и другие. До 2018 года председателем творческого союза архитекторов и проектировщиков был Сергей Фролов, затем он уступил свой пост Рамилю Валюткину, но тот продержался недолго, и во главе союза временно снова встал Сергей Фролов. Он отличается достаточно критической позицией, которая в последнее время все чаще не совпадает с мнением его коллег по архитектурному сообществу. Вспомнить хотя бы демарш архитекторов из-за возрождения градостроительного совета, когда некоторые архитекторы, чьи предложения не были учтены, выступили с критикой.

Теперь в ульяновском Союзе архитекторов и вовсе - "потенциально конфликтная ситуация", как обозначил ее Сергей Фролов в письме к президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову. Спровоцировали эту ситуацию выборы нового председателя союза - его должны были избрать в январе, но тогда не было кворума, поэтому отчетно-выборное собрание союза отложили до 19 марта.

Но тут вмешалась эпидемия коронавируса. Члены союза предложили перенести собрание, ведь многие из них находятся в зоне риска по возрасту. Тогда накануне, 18 марта, архитекторов решили опросить по телефону. Дважды. В первый раз правление союза решило выборы председателя проводить, во второй раз - нет. В итоге собрание опять отложили.

Но в стане архитекторов нашлась группа фрондеров во главе с членом правления Григорием Молчановым, которые решили просто: собранию - быть! Эта группа архитекторов и в самом деле 19 марта собралась в гостинице "Венец" и выбрала нового председателя Союза архитекторов, обновила состав правления организации, а также ревизионной комиссии и комиссии по этике. Новым председателем стал архитектор Владимир Карпунин, а в состав правления вошли Григорий Молчанов, Александр Капитонов, Надежда Марсакова и Татьяна Семенова.

Сергей Фролов считает избрание нового председателя ульяновского Союза архитекторов нелегитимным, а отчетно-выборное собрание - недействительным. В поисках правды он написал письмо в Союз архитекторов России и опубликовал его на своей странице в Facebook. Публикация вызвала бурное обсуждение в сообществе архитекторов: кто-то называет происходящее "мышиной возней", другие - "рейдерским захватом власти", а кто-то просто позорищем. Многие заняли сторону свергнутого Сергея Фролова. Например, ведущий архитектор компании "Простор" Кирилл Артамонов, бывший главный архитектор области Татьяна Тарасова, бывший главный художник Ульяновска Ляйля Варюхина. Г-жа Варюхина, например, написала, что "вceх членов союза обманули этим несанкционированным сборищем".

В беседе с корреспондентом 73online.ru Сергей Фролов предположил, что сложившаяся ситуация может быть связана со спорами по поводу работы градостроительного совета:

– Молчанов и его друзья активизировались после того, как в августе группа архитекторов написала письмо, что мы не поддерживаем градостроительный совет в том виде, в котором его утвердили в городе, что он должен быть устроен по-другому. А Григорий Молчанов и Александр Капитонов поддерживали, участвовали во всей этой работе. И сейчас хотят, как я вижу, прибрать Союз архитекторов. Потому что правление, которое избрали, – это смешно. Мы недавно сократили его с 12 человек до 9, это уже предел. А они на своем импровизированном собрании сделали правление из четырех человек – и все свои.

Любопытно, что буквально накануне собрания, 17 марта, на портале 73online.ru вышла авторская колонка, в которой Сергей Фролов критично высказался о проекте строительства Триумфальной арки в Ульяновске, посоветовав властям лучше обратить внимание на Парк Победы.

Григорий Молчанов, в свою очередь, заявил корреспонденту 73online.ru, что считает проведенное собрание легитимным и в ближайшее время намерен встретиться с Сергеем Фроловым, обсудить возникшую ситуацию и "прийти к общему знаменателю". До тех пор давать какие-либо другие комментарии он не будет.

Почетный архитектор России Александр Капитонов назвал жалобы Сергея Фролова в Москву его "капризом":

– Прошло общее собрание, которое приняло решение. В чем здесь нелегитимность? Большая часть согласилась с решением провести собрание 19 марта, что и подтверждено общим решением. Оно готовилось за месяц.

Бывший председатель ульяновского отделения Союза архитекторов Рамиль Валюткин называет произошедшее "небольшим саботажем", ведь правление предупреждало всех о переносе голосования:

– Мнение некоторых архитекторов, в том числе Сергея Фролова, администрации не нравится. Поэтому эти ребята (кто провел собрание 19 марта – прим. ред.) хотят создать союз, который будет в рот смотреть администрации. Когда мы начали критиковать некоторые моменты по архитектуре города, это группе не понравилось, они свое мнение имеют: что все хорошо, все красиво. Но архитектуры без критики не бывает.

Другой Почетный архитектор России Александр Варюхин в недоумении, чем вызвано желание Григория Молчанова провести собрание 19 марта:

– Правление приняло решение о переносе собрания в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а большинство членов союза находится в группе риска. Решение всем разослали, мы его получили и спокойно живем. Потом оказалось, что все-таки собрание было, и нам об этом никто не сообщил – через третьи-четвертые руки. Насчет законности – смотрите устав союза: время и место, повестку собрания определяет правление. Правление свое решение приняло: перенести. Вот и все. Почему Молчанов решил провести собрание – спросите у него. Как говорил апостол Петр: "Сия тайна велика есть". Мне его действия непонятны.

На вопрос о том, как зарекомендовал себя Григорий Молчанов в среде архитекторов, г-н Варюхин ответил: "О коллегах – либо хорошо, либо ничего, поэтому эту тему предпочту не комментировать".

Как сообщил в соцсетях Сергей Фролов, сейчас он собирает информацию о случившемся, и как только появится возможность, будет собрано правление и комиссия по этике.

Андрей Семенов

Читайте также
28.03.2020, 17:47 Коронавирус окружает: в соседних регионах выявлены новые случаи заражения
28.03.2020, 12:32 Завтра сервис BlaBlaCar приостановит работу
28.03.2020, 11:00 Сидим дома: какие ограничения введены в Ульяновске
28.03.2020, 12:28 Ульяновский врач Дмитрий Малых посоветовал, что покупать в аптеке
28.03.2020, 10:01 Фитнес-клубы ULTRA перешли в режим онлайн-работы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх