Супруга председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина Анастасия нашла новое призвание. Теперь она занимается производством крафтмуки. И, судя по всему, дело идет полным ходом, потому что новоиспеченная предпринимательница задумалась о расширении производства. Сейчас Чепухина получает по 20-30 заказов в день. Одна упаковка весом 2 килограмма стоит 200 рублей, а самый большой заказ доходил до 30 кг.

— Изделия из цельнозерновой муки обладают высокой биологической ценностью и очень полезны для здоровья, — рекламирует свой продукт Анастасия Чепухина. — Отличие от обычной белой в том, что она перемалывается из цельного зерна без удаления оболочки и зародыша. А там как раз самое полезное! В цельнозерновой муке содержатся растительные волокна (клетчатка), которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника. Клетчатка играет роль абсорбента: впитывает в себя токсины, в том числе соли тяжелых металлов, и выводит их из организма естественным образом. Регулярное употребление изделий из цельнозерновой муки помогает легче переваривать пищу, снижает уровень сахара, улучшает память, зрение, предотвращает ожирение, снижает процент онкологических заболеваний.

По словам Чепухиной, ее мука, в отличие от магазинной, свежая, «даже суперсвежая», сделана из зерна, убранного с полей села Коровино в августе этого года. Правда, с чьих полей, Чепухина не уточнила, отметив, что это не так важно: «главное, что зерно свежее, а мука полезная». Кстати, муж Анастасии, председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин, не раз бороздил эти поля на своем комбайне! «Я собираю заказы, перемалываю и фасую, таким образом мука попадает к покупателям ещё тёплая, согретая жерновами мельницы», — говорит Анастасия.

А началось все, по ее словам, с желания правильно питаться. «Я начала изучать тему, благодаря этому мне удалось похудеть на 5 кг. Процесс меня увлёк до такой степени, что захотелось самой разрабатывать полезные продукты без химии и прочих добавок», — делится Чепухина.

Сначала она делала муку только для себя. Специально для этого купила мельницу Komo Fidibus Medium. Стоимость такой в интернете составляет порядка 43 тысяч рублей. «Первого клиента не было, их появилось сразу много. Я делала муку для домашнего использования и просто закинула в сториз в «Инстаграм» ради интереса, кто бы хотел приобрести. Рассказала о ее полезных свойствах», — вспоминает Анастасия.

За первый вечер она получила значительное количество заказов, и оно растет с каждым днем. Сейчас в планах расширить производство и ассортимент. Чепухина в поисках подходящего оборудования. «Интерес к продукту растёт, люди пекут из моей муки хлеб, печенье, лепешки, выкладывают фото в «Инстаграме», делятся рецептами, советуют друзьям и знакомым. Более того, многие приезжают из районов области и просят им привозить», — говорит Анастасия.

Сейчас она получает по 20-30 заказов в день. В наличии цельнозерновая пшеничная и ржаная мука, а также пшеничные отруби, их тоже часто заказывают для очищения организма. Продукция расфасовывается по 2 килограмма в крафтовые пакеты, стоимость одного – 200 рублей.

Анастасия также придумала фирменное оформление для своего продукта. На логотипе изображена она сама с колосьями пшеницы. «Так как мука ассоциируется со мной, то решила сделать скетч со своим изображением. Получилось, как мне кажется, удачно», — считает Чепухина. Выполнила иллюстрацию московская художница Анна Никифорова.

Сколько средств было вложено в производство, начинающая предпринимательница не уточнила, но отметила, что все инвестиции уже окупились.

Елена Скворцова