Политика
04.07.2019, 06:30
 4708  

Замену Пинкова на Ярушкину поставили на паузу

От федерального министерства науки и высшего образования теперь зависит, как скоро Ульяновский технический университет обретет нового руководителя. Фаворитом кампании пока считается первый проректор Надежда Ярушкина, но это до того момента, как ученый совет вуза выдвинет на пост ректора новые кандидатуры. Когда это произойдет, пока непонятно - ведомство Михаила Котюкова до сих пор не установило новый срок проведения аттестации кандидатов.

Процедура выборов нового ректора УлГТУ, как выяснилось, стартовала еще в конце прошлого года, но в публичную плоскость эта информация не выходила. Найти на официальном сайте университета какие-либо сведения о приеме документов, кандидатах и т.д. не представляется возможным. В отличие, например, от УлГПУ, где в конце мая также сменилось руководство - вся информация о выборах оперативно публиковалась на сайте вуза в отдельном разделе.

Тем не менее, как выяснил 73online.ru, ученый совет политеха отобрал на пост ректора трех кандидатов, которые были направлены для согласования в аттестационную комиссию Министерства науки и высшего образования РФ (ведомство выступает учредителем УлГТУ). Это директор НИИ перспективных промышленных технологий УлГТУ Андрей Климовский, декан инженерного факультета международного иститута Владислав Ковальногов и первый проректор - проректор по научной работе университета Надежда Ярушкина. Аттестация кандидатов прошла еще 19 февраля, и согласно протоколу заседания комиссии, на должность ректора УлГТУ была согласована только Ярушкина. Два других кандидата аттестацию не прошли.

Выборы руководителя университета должны проходить на альтернативной основе, то есть на конференции работников и обучающихся вуза нужно представить не менее двух кандидатур. В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ 73online.ru пояснили, что "в случае получения положительного результата по итогам аттестации только одним кандидатом на должность ректора министерство устанавливает новый срок проведения аттестации кандидатов на эту должность". Однако до сих пор этого сделано не было, и когда будет запущена новая процедура выборов, не совсем понятно.

В политехе также пребывают в неведении.

– В соответствии с нашим уставом, выборы ректора должны проходить на альтернативной основе. В настоящий момент у нас недостаточно кандидатов, чтобы университет мог провести выборы. Поэтому мы ждем решения нашего учредителя по поводу того, какие возможны сценарии развития ситуации. Учредитель пока не высказался. Наш вуз не единственный - насколько я знаю, другие учебные заведения тоже пока не получили каких-либо разъяснений о дальнейших действиях, - пояснила 73online.ru Надежда Ярушкина.

Исполняющим обязанности ректора УлГТУ остается Александр Пинков, которому в сентябре исполнится 67 лет, тогда как предельный возраст вузовского руководителя - 65 лет. Стоит напомнить, что Пинков возглавил политех в январе 2015 года волевым решением федерального министерства образования и науки, минуя традиционные выборы. Тогда как ученый совет вуза предлагал на пост ректора трех кандидатов, в том числе все ту же Надежду Ярушкину, однако они не устроили тогдашнего министра Дмитрия Ливанова. Назначение экс-мэра Ульяновска и бывшего вице-губернатора области Пинкова и.о. ректора УлГТУ было встречено в штыки, против него даже была создана петиция с требованием "пересмотреть вопрос, связанный с процедурой выборов". Тем не менее Пинков удержался, но за эти годы так и не стал полноценным руководителем вуза. Обсуждать нынешние процессы в УлГТУ он отказался.

Что касается 57-летней Надежды Ярушкиной, то ее можно считать фаворитом кампании, что вытекает из факта встречи с ней 29 мая губернатора Сергея Морозова.

- С первым проректором Надеждой Ярушкиной обсудили, как вуз может оказать экспертную поддержку, чтобы мы могли понять, соответствуют ли программы и стратегии развития наших отраслей требованиям четвертой промышленной революции, когда передовые технологии кардинально меняют целые отрасли экономики, - написал глава региона в Facebook.

Кроме того, на встрече обсуждалась программа развития УлГТУ до 2021 года, а также те изменения, которые ждут университет после этого срока. Как пояснила 73online.ru сама г-жа Ярушкина, именно она, а не и.о. ректора Александр Пинков, встречалась с губернатором потому, что поднятые вопросы входят в сферу деятельности первого проректора.

- Надежда Ярушкина пользуется огромным авторитетом и в самом вузе, и в профессиональном сообществе. Помимо того, что она человек науки, она фактически стоит у истоков научного направления по нечеткой логике, имеет большое количество публикаций и огромное значение на мировой научной арене. В вузе много лет занимается административной работой. Очень умный и мудрый человек, у нее колоссальный уровень интеллекта, - говорит собеседник издания из числа сотрудников УлГТУ.

В ульяновском политехе Ярушкина работает более 10 лет, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой "Информационные системы". Область научных интересов - мягкие вычисления, нечеткая логика, гибридные системы. Является автором около 250 научных работ.

Елена Скворцова

Читайте также
28.11.2019, 10:03 Мининский университет запускает бесплатные онлайн-курсы по развитию дополнительного образования
26.11.2019, 16:35 В УИ ГА ответили, сколько их выпускников-пилотов находят работу
20.11.2019, 06:15 Африкантов vs Хаертдинов. Ульяновская "лётка" готова выбрать нового ректора
18.11.2019, 11:21 Барышские энергетики ульяновского филиала «Россети Волга» провели день открытых дверей для студентов
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили

Действующие лица

Пинков Александр Петрович
Исполняющий обязанности ректора Ульяновского Государственного технического университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх