20 ноября в Катаре стартовал XXII Чемпионат мира по футболу. В матче открытия хозяева сыграли с эквадорцами. Сборная России на турнире не выступит, и многие говорят, что не собираются болеть в ее отсутствие за другую команду. Но смотреть игры будут — ведь это большое событие. Мы опросили известных ульяновцев — поклонников футбола, за кем они намерены следить на чемпионате.

Участников интервью — одиннадцать, по количеству игроков на футбольном поле. Выбирали людей, неравнодушных к футболу и так или иначе связанных с ним. Для каждого подготовили по пять вопросов.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области

— Будете ли смотреть матчи чемпионата мира-2022?

— Из-за плотного графика я иногда матчи нашей футбольной «Волги» смотрел на телефоне, пока переезжал с одного мероприятия на другое. Какие-то игры чемпионата мира, вероятно, тоже буду смотреть вот таким образом. Но всё, конечно, посмотреть не удастся. Работа важнее. Постараюсь уделить внимание матчам таких команд, как Аргентина, Бразилия, Англия, Испания, Германия.

— За кого будете болеть?

— Болеть за какую-то команду не буду.

— Кто фаворит турнира?

— Специалисты говорят, что есть шанс у Аргентины стать чемпионом мира. Обычно всегда случается что-то неожиданное. Но Аргентина, Бразилия, Испания, Германия — они будут бороться за чемпионство.

— Как Вы относитесь к срокам проведения ЧМ-2022? Турнир впервые проводят не летом, а зимой.

— Непривычно, конечно. Но летом в Катаре очень жарко — почти пятьдесят градусов, играть невозможно.

— Для легендарных Криштиану Роналду из сборной Португалии и аргентинца Лионеля Месси этот мундиаль может стать последним. Многие болельщики спорят, кто из них лучше. Кому Вы отдадите предпочтение?

— Они оба большие футболисты. Дальше на этом турнире, я думаю, продвинется Месси. Сборная Португалии играет ярко, показывает неплохой футбол, но какие-то неожиданные поражения у них случаются. А если говорить о всей карьере этих футболистов, то я более внимательно следил за Криштиану Роналду. Я считаю, что он более яркий футболист.

Рамиль Егоров, министр физической культуры и спорта Ульяновской области

— Буду следить, конечно. Очень хотел посмотреть открытие турнира, оценить масштаб. В Катаре построили восемь новых стадионов. Интересно увидеть их. Они дорогостоящие, современные. Хочется понять, что они из себя представляют.

— Франция — действующий чемпион мира. Но я скучаю по сборной Франции, которая победила в 1998 году. Очень хорошая команда. С тех пор им симпатизирую. Нынешняя сборная тоже очень сильна, даже несмотря на то, что из-за травм не смогут Сыграть Поль Погба и Нголо Канте — безусловно, очень сильные футболисты.

— Помимо Франции, к фаворитам отнесу Аргентину и Бразилию. Но хотелось бы, чтобы появилась команда-сюрприз. Вспомните, как Исландия на чемпионате Европы в 2016 году играла и привлекла внимание. На чемпионатах мира в своё время выстреливали Сенегал, Япония. У Дании сейчас хорошая команда. Может быть, они что-то покажут.

— Как Вы относитесь к срокам проведения ЧМ-2022?

— Мне не нравятся нынешние сроки проведения турнира.

— Месси или Роналду?

— Для меня Месси и Роналду — это люди с другой планеты. Вот Месси — казалось бы, невысокий, с небольшими ногами, а какая у него техника и какой удар. А Криштиану Роналду — суперпрофессионал. Как он работает над собой! Как учитывает всё — питание, режим тренировок. Много читал о нём. Отдам предпочтение португальцу из-за его отношения к делу.

Сергей Жуков, главный тренер «Волги»

— Будете ли смотреть матчи чемпионата мира-2022? В каком объёме?

— Это большой спортивный форум. Это главное футбольное событие четырёхлетия. Естественно, будем следить за играми чемпионата мира.

— Я — за красивый содержательный футбол в исполнении ведущих сборных.

— Много интересных команд. На самом деле фаворитов много. При этом кто-то может выступить хорошо, не являясь на первый взгляд претендентом на высокий результат. И всё же выделю сборную Бразилии.

— Как принято говорить, футбол состоится при любой погоде и в любое время года.

— Я считаю, что Лионель Месси заслуживает завоевания золотой богини Ники, Кубка Мира по футболу.

Андрей Афанасьев, старший тренер «Волги»

— Обязательно буду смотреть. Мне как футбольному специалисту это важно. По-другому и быть не может.

— За сборную Бразилии

— Это те же бразильцы, также отмечу Аргентину и Германию.

— Наверное, летом проводить чемпионат мира лучше. Ну или привычнее. Посмотрим, что получится на сей раз.

— Я отдам предпочтение Лионелю Месси. Но оба, конечно, футболисты высочайшего уровня и заслуживают уважения.

Алексей Тускаев, тренер «Волги» по физической подготовке

— Конечно! Чемпионат мира — это выставка мирового футбола. Лакмусовая бумага развития этого вида спорта за последние 4 года. Людям, работающим в футболе, пропускать такое событие нельзя.

— В отсутствие сборной России, которой не дали сыграть стыковые матчи, болеть за другую команду не буду.

— Можно сколько угодно говорить о фаворитах и делать прогнозы. Но это дело неблагодарное. Хотелось бы, чтобы появился новый чемпион мира.

— К этим срокам отношусь как к данности. Решение принято.

— Футбол — командный вид спорта. И говорить про отдельного игрока нет смысла. Будь кто-то из них уроженцем условной Андорры или Лихтенштейна, мы бы их не наблюдали ни на одном чемпионате мира. Для меня команда прежде всего. Поэтому сравнивать отдельных игроков не буду.

Сергей Седышев, экс-главный тренер «Волги», бывший советник губернатора Ульяновской области

— По возможности буду смотреть все матчи. Будет удобно, потому что по времени игры будут не слишком поздно — разница по времени с Катаром не такая большая как, например, с Америкой.

— Очень жалко, что Россия не будет участвовать в чемпионате мира. Я, конечно, болел бы за нашу страну. А так — за Аргентину. Многие говорят, что Лионель Месси выигрывал множество титулов, а чемпионом мира по футболу не был. Вот в какой-то степени буду болеть не столько за сборную Аргентины, сколько за этого игрока.

— Фавориты традиционные. Это и Аргентина, и Бразилия. Германия всегда конкурентоспособна вне зависимости от состава. По традиции сильны будут Испания, Португалия, Франция. Италии будет не хватать на этом турнире. А вот в Англию не очень верю. Не верю и в то, что может произойти сенсация.

— Очень непривычно, что чемпионат мира в эти сроки. Не было ожидания большого турнира, как раньше. Конечно, сейчас матчи начинаются, и всё быстро встанет на место. Игра будет затягивать.

— Однозначно Месси. Я считаю его более разноплановым игроком. Конечно, Криштиану Роналду — великий футболист и яркая личность. Он очень силён индивидуально. Но в подыгрыше, в командной игре Месси лучше.

Валерий Коробков, президент Ульяновской городской федерации футбола

— Смотреть буду далеко не всё. Занятость не позволит увидеть все матчи. Изучу календарь и выберу интересные противостояния.

— Без сборной России болеть ни за кого не буду. Если понравится игра какой-то команды, буду ей симпатизировать. Причём не обязательно, что это будет команда, которая в итоге станет чемпионом мира. Буду ли я болеть за красивый футбол? Можно и так сказать.

— Я давно не делаю прогнозов. В 1992 году сборная Дании фактически с пляжа приехала на чемпионат Европы и победила. Как можно после этого давать прогнозы? Очень надеюсь, что будут команды, которые приятно удивят.

— Я против проведения футбольного турнира в это время. Наверное, у тех, кто принимал решение, есть свои доводы. Но правильнее было бы как обычно — летом.

— Они сейчас уже не те. Их лучшие годы позади, это нужно признать. Но выбрать кого-то одного я не берусь. Они оба великие игроки, настоящие звёзды». Были яркие матчи у Лионеля Месси, были случаи, когда Криштиану фактически один вытягивал игру. Я надеюсь, что и на чемпионате мира, и вообще в ближайшее время появятся люди, которые заставят говорить о себе.

Ринат Аитов, экс-главный тренер «Волги»

— Естественно. Мы все ждём чемпионат мира. Буду стараться увидеть все матчи. Я и в нашей Премьер-лиге, и в Первой лиге смотрю как можно больше матчей.

— Все говорят — «Буду болеть за красивый футбол». Аргентина хорошо играет. У Португалии симпатичная команда. Французы хороши. За всеми интересно наблюдать. Да та же сборная Ирана — интересно же посмотреть, как они будут сопротивляться в играх с соперниками, которые считаются сильнее.

— Аргентина сильна, Бразилия сильна. Но я никогда не называл фаворитов. В каждом большом турнире были те или иные сенсации. Скажу, например, что Аргентина фаворит, а они из группы не выйдут. Загадывать сложно. Это чемпионат мира. Здесь все будут биться до конца.

— Естественно, все привыкли, что чемпионат мира проходит летом. Но в этот раз турнир доверили Катару. Там особый климат. И зимой играть будет однозначно комфортнее. А если смотреть по телевизору, то какая разница, какое время года?

— Они оба одни из самых ярких, самых гениальных футболистов на этой планете. Может быть, сейчас они уже в солидном для большого футбола возрасте. Время идёт. Но уверен — они отдадут на этом турнире все силы. Это игроки не только с мастерством, но и с характером. Тот же Криштиану Роналду – он способен сплотить команду, это видно. У Месси, наоборот, в сборной многое не получалось, но сейчас у Аргентины очень хорошая команда. А кто лучше выступит? Многое зависит и от других игроков. Ведь футбол — игра командная.

Олег Асмус, Председатель Ульяновской областной федерации футбола

— Конечно буду. Это даже не обсуждается. Хотел бы увидеть все матчи, но это вряд ли получится.

— Я — за Месси и Аргентину. Чтобы он стал по-настоящему великим. А то говорят, что без звания чемпиона мира он как-то «неполноценно велик». В то же время я и за непримиримых соперников Аргентины — за бразильцев. Я давно за эту команду болею. И, конечно, буду переживать за сербов и желаю им успехов. Но во время чемпионата мира всегда появляется неожиданная команда, которая показывает хороший результат. В 1994 году я, можно сказать, влюбился в Румынию. Чуть позже была очень хорошая сборная Нигерии.

— Фавориты — та же Аргентина и Бразилия. Да и другие команды способны на сюрприз.

— А я не против, если чемпионат мира будут проводить в это время. Сейчас у меня даже больше свободного времени, чем летом.

— Если честно — Роналду. Но не португалец, а тот, бразилец по прозвищу «Зубастик». Это мой любимый игрок. Жаль, что травмы помешали ему добиться большего. А Криштиану я уважаю за его физическую форму. Потрясающая работа над собой. Он большой молодец. И всё же я как романтик футбола за игроков, которые, казалось бы, добиваются успеха без преимущества в физике над другими. В споре кто лучше, Криштиану или Месси, я — неоднозначно, но за Месси.

Сергей Кузьмин, директор Ульяновского физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва

— Обязательно буду. По возможности постараюсь охватить как можно больше игр.

— Нашей сборной на чемпионате мира нет, поэтому болеть за кого-то не буду. Симпатизировать буду сербам — они близки по духу россиянам и сборной Камеруна, за которую играет футболист московского «Динамо» Нгамалё.

— Бразилия. Задолго до чемпионата мира я бы отнёс к фаворитам Италию, но они сенсационно не попали на турнир. А ведь могли бы выступить успешно.

— Смотреть по телевизору дома матчи можно в любое время года. Опять же, Всемирный день футбола — 10 декабря. Так что большой футбол может быть уместен не только летом.

— Для меня — Месси. Однажды довелось увидеть его игру вживую. Это фантастика.

Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области

— Буду стараться смотреть все матчи турнира. Я традиционно, начиная с 1990 года, слежу за чемпионатом мира. Каждая игра это праздник!

— Поскольку сборная России не представлена на чемпионате, буду болеть за наших братьев сербов. Также буду сопереживать африканским и латиноамериканским командам — Аргентине, Уругваю, Камеруну. Буду поддерживать и хозяев турнира — Катар. Дома и стены помогают. Вдруг их команда, как и сборная России четыре года назад, выйдет в плей-офф?

— Традиционно фаворитами из европейских сборных являются Франция, Испания, Германия, Бельгия, Англия. Из латиноамериканских стоит выделить Бразилию и Аргентину, которая, я думаю, и выиграет чемпионат.

— Здесь есть свой плюс. Европейские клубные сезоны в разгаре. Игроки на пике своей формы, а не уставшие после клубных чемпионатов. Игры будут намного динамичнее, чем обычно.

— Месси успешно выступает в ПСЖ. Роналду, несмотря на свои клубные проблемы, по-прежнему культовая фигура в Португалии. В сборной у него вырастают крылья! Если судьба сведет их в стыковом матче, то это будет легендарное сражение!

Игорь Кранцев