Криминал
01.01.2019, 13:00
 4745  

За кем пришли? Громкие задержания и аресты 2018 года

Наступивший 2019 год будет богатым на громкие судебные процессы – как миниум это суды по делу о масштабного мошеничества в системе здравоохранения. Вообще 2018 год был богат на задержания чиновников и представителей силовых структур. Кого, а главное за что, "взяли" в ушедшем году читайте в нашем материале.

Пожалуй, одной из самых крупных спецопераций силовиков в прошедшем году можно назвать массовые задержания чиновников и бизнесменов по делу о мошеничестве в региональном министерстве здравоохранения. Летом 2018 года разразился скандал с участием министра здравоохранения Рашида Абдуллова и председателя комитета по социальной политике ЗСО Игоря Тихонова. Масштабные обыски проводили сотрудники регионального УФСБ по поручению Следственного комитета России. Чиновников этапировали в столицу, где они были заключены под стражу. Вместе ними задержали заместителя гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгения Когана и руководителя «Фармации» Ольгу Кузнецову. Все они проходят подозреваемыми в уголовном деле, связанном с госзакупками медикаментов и оборудования. В декабре в рамках этого же дела в Москву был этапирован еще один бывший чиновник Павел Дегтярь.

"Охота" на гаишников

За взятку отделом собственной безопасности был задержан начальник МРЭО регионального ГИБДД . Дмитрия Зеленова взяли с поличным в собственном кабинете. За 15 тысяч рублей гаишник обещал положительный результат практического госэкзамена на получение водительского удостоверения. За успешную сдачу "города" деньги экзаменатору предложила 47-летняя безработная, уже успешно сдавшая "теорию" и "площадку".

Спустя несколько месяцев за взятку "взяли" главного гаишника Новоспасского района Павла Иванушкина. Майор получил 170 тысяч рублей от директора одной из коммерческих фирм. За эту сумму он обещал, что на территории района нефтевозы бизнесмена не будут останавливаться инспекторами ДПС.

Чиновники вымогают деньги

Летом 2018 года задержали консультанта регионального минсельхоза Александра Копылова. По версии следствия, за то, чтобы не составлять протокол о негативном воздействии на окружающую среду, чиновник вымогал у владельца сети АЗС EPI 100 тысяч рублей. За эти деньги Копылов, который трудился в министерстве простым консультантом отдела по охране окружающей среды, обещал не только не возбуждать административное дело, но и свое покровительство. Замдиректора автозаправочной станции на требования согласился и перевел Копылову оговоренную сумму на карту.

А в сентябре столичные силовики задержали руководителя ОАУ "Ульяновскгосэкспертиза" Владимира Сухова и его супругу. Чиновника подозревают в мошенничестве при получении денег от юридических лиц. По версии следствия, Сухов вымогал деньги у компании «Водный мир», которая взялась построить бассейн в поселке Ишеевка. Ущербом признана сумма, которую «Водный мир» заплатил за все три попытки провести проект бассейна.

Офицер погорел на взятке

Командира межвидового регионального учебного центра войск связи ЦВО (войсковая часть 42731) Александра Молчанова задержали за взятку. Полковника взяли "с поличным" 16 октября в собственном кабинете на территории войсковой части при получении 50 тысяч рублей. Эту сумму офицеру принес один из коммерсантов, поставлявший продукты питания в часть. В ходе следствия установлено, что подобную мзду приносили каждый месяц. За это полковник подписывал фиктивные акты выполненных работ.

Помимо громких задержаний в области прошла волна обысков. Так, в июле силовики "пришли" в Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Они проводили беседу с руководителем Александром Хаджибаевым и заодно изъяли у него ряд документов и компьютер.

А в ноябре с обысками и силовой поддержкой оперативники нагрянули к экс-директору "Авиастар-СП" и бывшему президенту хоккейного клуба "Волга" Сергею Дементьеву. По имеющейся у нас информации, силовиков интересовала деятельность Дементьева на посту президента хоккейной "Волги".

Спустя месяц, обыски прошли и в самом хоккейном клубе. По версии следствия, с марта по сентябрь 2018 года свои заработанные деньги не получили 97 человек, сумма задолженности превысила 20 млн рублей.

Прошли обыски и на градообразующем предприятии региона - заводе "Авиастар-СП". Промышленный гигант оказался замешан в уголовном деле о хищении при испытаниях военного самолета, которое возбудило следственное управление УВД по Восточному административному округу ГУ МВД по Москве. Выяснилось, что при строительстве на ульяновском заводе «Авиастар» испытательного стенда для военного самолета Ил-76 компанией "РусТим" были украдены средства. Кроме того, авиазавод пострадал от действия мошенников на сумму более 240 млн рублей.

В ноябре еще на одном предприятие прошли обыски. Силовики "пришли" на шинный завод Bridgestone. Причем, оперативные мероприятия проводились одновременно в столичном офисе компании и в Ульяновске. Спецмероприятия проводились в рамках дела об уклонении от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ).

Алексей Ильин.

Читайте также
20.03.2019, 14:10 Школьный охранник, лапавший 10-летнюю девочку, был судим за наркотики
20.03.2019, 15:30 14 лет в колонии: с Лидой Алоян случилась истерика после приговора суда
19.03.2019, 10:38 Военнослужащий-контрактник «подрабатывал» наркокурьером
18.03.2019, 17:05 Суд арестовал ульяновца, скрывавшегося от следователей в Москве и Азербайджане
18.03.2019, 14:20 Водитель-экспедитор отправился в колонию строгого режима из-за кражи в «Спортмастере»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх