Детскому врачу, нефрологу, депутату ЗСО и коммунисту Юрию Супоне сегодня исполняется 67 лет. Когда он переехал в Ульяновск, город показался ему неприветливым, а люди — замкнутыми, но с годами Супоня полюбил его за доброту жителей. В интервью 73online.ru Юрий Николаевич рассказал, почему педиатр без собственных детей — странный доктор, чего не хватает современным родителям и почему он не может назвать себя счастливым человеком.

— Что первое бросилось в глаза, когда вы переехали в Ульяновск из Донбасса?

— Конформизм — ульяновцы больше прислушивались к мнению властей, соглашались и в споры не вступали, как это было в других городах. К врачебным предписаниям и рекомендациям, кстати, тоже относились с большим вниманием и дисциплинированностью. Здесь люди были менее разговорчивыми, даже в транспорте просто молча передавали за проезд, ткнув тебе в спину рукой! При этом матерились больше, чем там, где я жил прежде. В целом Ульяновск, конечно, доброжелательный город, но люди здесь более замкнутые и закрытые. Еще меня подкупила архитектура, монументальность форм — Ленинский Мемориал, широкая бескрайняя Волга — всё это произвело впечатление.

— Вы жили в Воронеже, Одессе, Свердловске (на Украине — прим.), Нальчике, Сызрани, Ульяновске... Какой город запомнился больше всего?

— Одесса осталась в памяти как исключительно культурный город. Сейчас я путешествую по стране и посетил много городов — из всех мне наиболее привлекательным кажется Санкт-Петербург. Ульяновск тоже очень хороший город: если его сравнить с Пензой или Самарой, то он отличается большей доброжелательностью. Своих минусов у него не отнять, но факт остается фактом. В той же Одессе, если спросить дорогу, тебе не то что ответят — будут спорить, кому вас проводить, но в Самаре тебе даже не скажут, в какую сторону двигаться. К Ульяновску я привык со всеми его преимуществами и недостатками и буду здесь с удовольствием жить дальше.

— Почему вы выбрали именно педиатрию?

— Из соображений, что тот, кто знает педиатрию, может лечить и взрослых — это универсальный врач. Позднее я выбрал специализацию нефрология — и она позволяет мне принимать пациентов разных возрастов. Кроме того, моя мама сама хотела стать врачом, но в первые послевоенные годы в гражданских вузах, кроме сельскохозяйственных, стипендии не были предусмотрены, поэтому она выбрала другое направление. Но спроецировала свою мечту на меня! Хотя я и был на тот момент молод — учился сознательно и с дисциплиной, поэтому, думаю, мне удалось стать хорошим врачом.

— Юрий Николаевич, а каким должен быть хороший педиатр?

— Грамотным — не только в медицине, но и во всех жизненных аспектах. Если он неправильно или некультурно говорит, если он закрытый и не общительный, то ему не будут доверять пациенты. Должен быть обладающим глубокими знаниями в своей профессии, мобильным, неконфликтным и любящим детей! Я вообще считаю, что у педиатра обязательно должны быть свои дети — так у него складывается более ясное понимание их психологии. У меня, например, двое детей и трое внуков.

Свадьба, Ульяновск, 1978 год

— Чего не хватает современным докторам?

— Знаний. К сожалению, этому потворствует нынешняя система образования — об этом я могу судить четко, поскольку сам являюсь преподавателем. Эта система построена таким образом, что до студентов крайне сложно донести свои знания — многие из них банально плохо понимают русский язык или озабочены вещами, далекими от профессии. Также пагубно сказывается низкая школьная подготовка абитуриентов. И речь не только о гуманитарных науках — врач должен хорошо знать и математику, ведь ему предстоит в будущем рассчитывать дозировку лекарств! Также имеет место низкая культурная составляющая — студенты не ходят в театры и в музеи, потребляют информацию исключительно из интернета, где наравне с фактами фигурирует огромное количество сомнительных и откровенно лживых вещей. И ещё к плохим врачебным факторам отнесу платное обучение, которое позволяет пройти конкурс тому, кто заплатит, и оставляет за бортом того, кто имеет талант и все задатки хорошего доктора, но не имеет средств.

Средняя школа №11 в Нальчике. 8 «г». Супоня в последнем ряду 2-й слева.

— А современным родителям чего не хватает?

— Любви к детям. Дети для них — не главное, все нацелены на личный успех. Многие сейчас сознательно не заводят детей или не вступают в брак, и в итоге женщины могут воспитывать только одного ребенка, потому что на большее не хватит ни времени, ни финансовых возможностей. Людьми движет мотивация хорошей жизни и системы потребления. И я понимаю, что здесь должно вступать государство и компенсировать выпадающие доходы во время декретного отпуска, но ведь личные мотивы тоже важны. Ребёнок — это хорошо, это наше будущее и лучшее вложение времени и сил, гарантия того, что в старости ты не останешься один. Надежды на то, что заботы о вас потом возьмет на себя государство, нет — это я как врач с пенсией в 11 000 рублей говорю. Если бы я не работал, она бы составила 15 000 рублей, и я бы питался водой и хлебом — скорее всего, быстро бы умер. Большая часть моих одноклассников и однокурсников уже не с нами — и с таким отношением государства к пожилому населению эта тенденция сохранится и в будущем.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Пожарным — привлекала огромная красная машина и сложность профессии. Потом физиком — я участвовал в олимпиадах и любил этот предмет. Затем у меня появилась мечта стать переводчиком, но у меня нет музыкального слуха, и оттого страдает произношение — хорошего специалиста из меня бы не получилось. В итоге под влиянием матери я выбрал медицину, и ни разу об этом не пожалел.

2013 год. С бабушкой (102 года), тётей, сестрой и старшей дочерью

— Как будете отмечать день рождения?

— С друзьями и с семьёй — у нас есть такая традиция. Придут дочка с зятем, сваты, однопартийцы, родственники жены.

— А какой праздник вам больше всего запомнился?

— Праздник 7 ноября в Одессе, когда я учился на первом курсе. Как мы важно шли на демонстрации, какие испытывали эмоции. А еще тот же праздник помню, когда учился в первом классе в Алексеевке — как я шёл в колонне школьников на центральную площадь, а бабушка издалека махала мне рукой. Очень врезалось это воспоминание в память.

— А из дней рождений?

— Моё 40-летие. Я в тот момент был на курсах повышения квалификации и отпраздновал его вместе с товарищами. Спиртное я не употребляю, поэтому все мои праздники отмечены положительными эмоциями, а не какими-то экстравагантными выходками — никто не дерется, на столбы не залезает и на машине в нетрезвом виде не катается.

— Какой подарок остался в памяти на всю жизнь?

— Все свои пожелания я всегда заранее транслирую друзьям и родным — это, как правило, утилитарные вещи, что-то полезное и нужное. Запомнились часы с гравировкой, которые мне на 65-летие подарили как депутату Законодательного собрания Ульяновской области. Их я, признаюсь, не ношу — для меня практичнее часы, измеряющие пульс и показывающие, сколько я прошел шагов, но храню тот подарок как память.

В 1972 году окончил среднюю школу №11 в городе Нальчике. На снимке одноклассницами, встреча в честь 45-летия окончания школы. 2017 год.

— Любимое времяпрепровождение?

— Никакого — у меня нет на это времени. Я работаю на трех работах, еще я депутат — как найти минуты на что-то постороннее? Иногда смотрю телевизор, когда глажу белье или убираюсь к квартире, и это мой максимум. Правда, обязательно оставляю время на отпуск — с зятем ездим к родственникам на юг, в Сочи или Севастополь. В следующем году планирую отправиться на встречу выпускников в Нальчик, на 50-летие окончания средней школы. Стараемся поддерживать традицию и собираться раз в пять лет.

2013 год. С заведующим АРО Е.В. Фисуном. 75-летие больницы (ГУД ДГКБ г. Ульяновска)

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Нет, не могу. Для того чтобы быть счастливым, мне нужно определение, которое дает ВОЗ: здоровье — это состояние полного физического и социального благополучия. В нашей стране социального благополучия нет, и я это воспринимаю очень близко к сердцу. Не могу быть счастливым, когда значительная часть моих сограждан страдает.

— Чего сами себе пожелаете?

— Быть здоровее, чем сейчас, и чтобы мои желания как врача и депутата исполнились. Надеюсь, с приходом нового губернатора мои шансы на это повысятся.

Мария Чеканова