Общество
24.04.2020, 05:30
 5417  

Юрист Преображенский о "самоизоляционных" штрафах: "У нас профилактическая задача, а не карательная"

Верховный суд разъяснил, как в России будут наказывать граждан, которые нарушают режим самоизоляции, в том числе жителей с подозрением на коронавирус, которые выходят на улицу. Так, привлечь нарушителя изоляции к ответственности может только судья районного суда. Полицейские могут составить протокол на такого нарушителя, однако никакие штрафы платить на месте гражданин не должен. Также нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности расценивается законом как длящееся, а потому наказание за прогулку, выход из дома без причины или поездку без пропуска может последовать в течение трех месяцев.

В Ульяновске вводить реальные штрафы за нарушение режима самоизоляции начали в среду, 22 апреля. До этого сотрудники полиции ограничивались профилактическими беседами, разъясняя гражданам, зачем нужна самоизоляция. Со вчерашнего же дня на нарушителей начали составляться протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"), введенной законом №99-ФЗ от 1 апреля 2020 года. Нарушающим режим горожанам грозит штраф до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение или если нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека – до 50 тысяч. Впрочем, ульяновцев даже штрафы не останавливают - всю неделю индекс самоизоляции в областном центре не поднимался выше значения 2,5, то есть на улицах города ежедневно много людей. Губернатор Сергей Морозов даже сделал замечание своему заместителю, секретарю регионального совбеза Геннадию Неробееву за отсутствие должной работы по контролю над самоизоляцией ульяновцев, отметив, что в Москве эта работа ведется, а в Ульяновской области – нет.

Накануне на российском имиджборде "Двач" и в ульяновских пабликах появилось видео, на котором местный житель при попытке оштрафовать его на школьном дворе вступил в перепалку с дружинником, тряся перед ним кипой распечатанных указов. В словесной баталии мужчина оказался сильнее и избежал штрафа. Сотрудники полиции при этом стояли в стороне и в спор не вступали.

Судя по видеоролику, ульяновец вышел на прогулку с семьей и собакой:

- На каком основании вы действуете? Я распечатал документы: согласно предписанию главного санитарного врача, карантин и самоизоляция только для тех, кто прибыл из-за границы или кто старше 65 лет. Вы против народа действуете!

- Это указание губернатора, - ответил пожилой дружинник.

- Это указ? Указ, спрашиваю? - показывает мужчина на бумажки. - Подпись где? Печать? Вот ваш указ. Поэтому против народа не действуйте, а лучше уходите отсюда, иначе я сейчас полицию вызову.

- А вон полиция! - указал дружинник на четырех сотрудников в форме, которые отошли на несколько десятков метров.

- Уберите его и уходите все отсюда, здесь дети гуляют! Наше здоровье - на природе... Иначе за это будете отвечать все! - сказал мужчина вслед, уходящим полицейским.

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский подтвердил, что с 22 апреля под действие статей КоАП попадают нарушения правил поведения, установленных как правительством РФ, так и вводимых региональными властями. Об этом говорится в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, утвержденном во вторник президиумом Верховного суда РФ.

Так, часть 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает для граждан предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - штраф от 10 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

При этом Верховный суд пояснил, что "наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами".

- Что касается конкретно этого видео, то не совсем понятно, что происходит, необходимо выяснить все обстоятельства. Не совсем понятно, почему мужчина ссылается на постановление главного санитарного врача: там прописывается ответственность за нарушение карантина контактными лицами либо теми, у кого подтвержден диагноз "коронавирус", но кто не госпитализирован. В данном случае человека могли бы привлечь за нарушение правил и норм самоизоляции при введении режима повышенной готовности, это и есть ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, - сказал 73online.ru Алексей Преображенский. - Каждый подобный случай нужно учитывать. Мне совсем непонятно, почему на видео самоустранились сотрудники полиции, почему они ушли, а активен только дружинник. Вообще, это полномочия правоохранительных органов проводить разъяснительные беседы, дружина лишь им в помощь.

Преображенский пояснил, как в таком случае должны вести себя полицейские: они должны подойти, спросить, что человек делает на улице и на каком основании. Если причина неуважительная, то проводится расследование, протокол направляется в суд.

- Но никто не настроен одномоментно штрафовать. На первый раз оформляется предупреждение. То есть у нас у всех профилактическая задача, а не карательная, - добавил Преображенский.

В полиции по поводу видео сказали, что законодательные акты меняются каждый день, возможно, на тот момент были введены иные меры.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
23.09, 17:30 Плюс 120 ульяновцев за сутки: оперштаб опубликовал новые данные по заболевшим коронавирусом
23.09, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09, 11:43 За сутки от коронавируса выздоровели 93 жителя Ульяновской области
22.09, 13:15 Коронавирус: надеяться на скорое окончание пандемии не стоит
22.09, 12:00 За сутки 253 ульяновца вылечились от коронавируса: данные оперштаба на 22 сентября
21.09, 17:57 Плюс 125 заболевших за сутки: новые данные по коронавирусу в Ульяновской области
21.09, 14:16 В Ульяновск пришла первая партия вакцины от коронавируса
21.09, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
21.09, 11:44 Семь смертей от коронавируса подтверждены в Ульяновской области за прошедшие сутки
19.09, 17:37 Коронавирус за сутки подтвердился еще у 125 ульяновцев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (33)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх