Общество
26.08.2020, 17:30
 7122  

«Я аж опешил». Суд вынес решение по делу шеф-повара Сергея Павлова

«Настрой боевой», — сказал бывший шеф-повар хинкальной «Хмели-Картвели» Сергей Павлов, ожидая начала заседания в Ленинском райсуде. Месяц назад он вышел к дому правительства с меню заведения и требованием снять ограничения на работу общепита. Полиция составила на повара административный протокол, отправив тем самым историю в федеральную повестку. На судебное заседание главный герой явился в кепке со значком в виде четырех перечеркнутых палочек. «Означает «только победа», — объяснил он в коридоре пришедшей с ним девушке. Символично, что суд над Павловым состоялся в день, когда в Ульяновске возобновили работу кафе и рестораны, открыв для посетителей не только летние площадки, но и основные залы.

Напомним, протокол на Сергея Павлова полиция составила по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В УМВД акцию сочли одиночным пикетом, подчеркнув, что в соответствии с законом пикеты относятся к публичным мероприятиям. А они в регионе запрещены из-за коронавируса. Павлову грозил штраф до 30 тысяч рублей. Шеф-бунтарь тут же стал героем федеральных СМИ: о нем писали «Коммерсант», «Дождь», «Новая Газета» и другие издания.

Из-за сегодняшнего заседания Сергею Павлову пришлось прервать отпуск и приехать в Ульяновск из Москвы. Неделю назад он уволился из «Хмели-Картвели» и перешел в ООО «Зерно» (кофешоп на Железной Дивизии, 7 - прим. ред.). Сергей говорит, что это никак не связано с его делом, сменить место он решил по собственным причинам.

Процесс начался с того, что судья попросила Сергея снять ненадолго маску для установления личности. Убедившись, что это тот самый Павлов, суд перешел к рассмотрению дела. Сергей рассказал, что к дому правительства вышел, чтобы обратить внимание властей на проблему закрытых из-за пандемии ресторанов, оказавшихся из-за этого на грани банкротства. «Никаких требований не выдвигал, лозунгов не кричал, ни к чему не агитировал», — подчеркнул Павлов. Правонарушителем себя он не считает.

Защищать интересы Павлова в суде вызвался юрист Константин Толкачев. Пройдя ту же процедуру со снятием маски, что и Павлов, он попросил суд прекратить рассмотрение материала, так как в действиях Сергея, по его словам, нет нарушений. «Их можно интерпретировать как прогулку по площади», — заявил Толкачев.

Полицейский, составлявший на Павлова протокол, говорит, что повар использовал меню ресторана как средство наглядной агитации — якобы шеф сам заявил, что не рекламирует заведение, а пытается привлечь внимание к проблеме.

Выслушав стороны, судья Светлана Чебукина удалилась в совещательную комнату. На вынесение решения ей понадобилось 20 минут. Вернувшись в зал, она объявила, что Павлов виновен, но в качестве наказания ограничилась предупреждением.

— Естественно, я считаю несправедливым это решение. Как и заявлял ранее, правонарушителем я себя не считаю. Почему вынесли приговор "виновен" - для меня это было удивительным, я аж опешил. Но потом продолжили, что [назначено] предупреждение — ладно, но все равно виновным себя не считаю. Так может любой человек, выйдя на площадь и подняв, например, баскетбольный мяч над головой, чтобы отдать пас, получить за это проблемы в виде хождения по судам, — прокомментировал решение суда Сергей Павлов.

Константин Толкачев заявил, что сейчас предстоит решить, будут ли они обжаловать решение суда или нет. По его мнению, указ губернатора противоречит Конституции, которая разрешает одиночные пикеты.

Елена Скворцова, Андрей Семенов

Читайте также
23.09.2020, 09:39 Гражданина Молдовы арестовали за попытку наркоторговли в Ульяновске
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
22.09.2020, 09:28 Расстрелял, добил прикладом: ульяновцу грозит пожизненное за убийство брата
22.09.2020, 09:18 Таксист с криминальным прошлым пытался подкупить росгвардейца
21.09.2020, 10:25 Директор "Максимы" Сидоров отдал 36 квартир сестре и знакомому: прокуратура аннулировала сделки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх