Бизнес
07.08.2020, 13:00
 2483  

«Выживать, а не зарабатывать». Ульяновские кинотеатры открылись, но в них пока пусто

2 августа ульяновским кинотеатрам дали официальное разрешение на открытие после затяжного карантина. Однако не все приступили к работе, а тех, кто рискнул, ждали пустые залы. Как четыре месяца простоя отразились на кинопрокатной индустрии в Ульяновске - читайте в материале 73online.ru.

В конце марта ульяновские кинотеатры массово закрылись из-за пандемии коронавируса. Но спад посещаемости был замечен еще до введения запрета массовых мероприятий. В лучшие дни заполняемость залов в кинотеатрах балансировала на уровне 20-30% (например, посещаемость «Синема Парка» в ТЦ «Аквамолл», по данным всярекламавкино.рф, составляет 500,4 тыс. человек в год), а после обострения эпидемиологической ситуации она снизилась до рекордно низких показателей. И даже регулярная дезинфекция кинозалов и установка санитайзеров не изменили ситуацию к лучшему. Затем владельцы кинотеатров столкнулись с новыми проблемами. Чтобы остаться на плаву, некоторые из них обратились за беспроцентным кредитом на выплату заработной платы сотрудникам по программе, объявленной Центробанком РФ, но столкнулись с отказом из-за того, что их ОКВЭД не был включен в постановление правительства РФ о поддержке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. К тому же, многие релизы из-за пандемии были отложены, а какие-то перенесены в онлайн, поскольку никто не захотел выпускать громкие премьеры в период пониженного спроса.

На данный момент в Ульяновске работают около 10 кинотеатров. В общей сложности у них около 30 залов и порядка 5 тысяч посадочных мест. По мнению экспертов, объем выручки кинотеатра на 8 залов вместимостью порядка 1 тысячи мест может составлять порядка 60 млн рублей в год. Таким образом, совокупный годовой объем выручки ульяновских кинотеатров способен достигать отметки в 225 млн рублей. При том, что продажи резко сократились, компаниям по-прежнему приходилось оплачивать аренду и коммунальные услуги.

Параметры некоторых ульяновских кинотеатров:

Инфографика: 73online.ru

Кинотеатрам в Ульяновске разрешили открыться со 2 августа. С 20 августа возобновляет работу кинотеатр «Крылья» в Новом городе. «Наш кинотеатр соскучился по зрителям — вас ждет зрелищное кино на большом экране! При покупке билетов выбирайте безопасную дистанцию в зале, а мы обеспечим максимальную безопасность во время просмотра фильмов, чтобы вы чувствовали себя комфортно», - такое объявление появилось сегодня в группе «Крыльев» во «ВКонтакте». В целом, как и многие другие учреждения, кинотеатры перешли на усиленный режим профилактических мероприятий: персоналу и посетителям нужно обрабатывать руки антисептиком, ходить в масках и перчатках, а также соблюдать дистанцию — расстояние между зрителями в зале должно быть не меньше метра (хорошая новость в том, что это не касается членов одной семьи). Министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что открывшиеся после снятия ограничений кинотеатры начнут сезон с показа светлых и простых фильмов, поскольку зрители сейчас не готовы к «тяжелым драмам», а СМИ писали, что после пандемии российскому зрителю остается довольствоваться только отечественными картинами. Оказалось, что это не так: выбор лент для просмотра достаточно широкий, среди них зарубежного контента действительно много. В основном это европейские новинки с высокими рейтингами и известными актерами. Средняя цена билета в открывшихся кинотеатрах не изменилась — около 250 рублей. Однако на посещаемости это не отразилось — киносеансы все еще едва собирают зрителей, а в мультиплексах царят жутковатое затишье и безлюдье.

Участники рынка кинопрокатной индустрии в Ульяновске оценили потери от вынужденного простоя из-за эпидемии коронавируса.

Елена Давыдова, генеральный управляющий ульяновского кинотеатра сети «Синема Парк»:

- Мы открылись и соблюдаем все меры безопасности. Зрители приходят. Есть фильмы, которые ждали с нетерпением. Нельзя сказать, что кинотеатр пустой, но и не сказать, что он заполнен в той мере, в которой нам хотелось бы. Начинали открывать одним залом, теперь работают четыре зала, и с соблюдением рассадки нам их хватает, чтобы обеспечить показ 9 фильмов. Сумму убытков мы не раскрываем.

Ольга Скрябина, исполнительный директор ООО «МАТРИЦА КИНО Ульяновск»:

- Мы уже 2 августа стартовали с тремя премьерами. На сегодня добавилось еще четыре. По репертуару они разноплановые: есть и комедии, и семейные, и детективы, и исторические. Сейчас, конечно, мало зрителей. Пока еще есть опасения, и люди не понимают, безопасно ли идти в кинотеатр. Пытаемся донести эту информацию и заново приучить. Но с каждым днем все больше и больше людей узнают, что мы работаем. В первый день было 20 человек, но сейчас намного больше. Убытки у нас огромные. Нам торговый центр выставляет полную арендную плату, никто ничего не списал, ничего не приостановил, все обязательства - в полном объеме. Если грубо считать, то примерно 5 млн рублей в минус идет. По мнению специалистов, чтобы нам вернуться к уровню 2014 года, когда начался рост доллара, нужно года четыре, самый минимум - года два, чтобы раздать долги. Из мер господдержки мы воспользовались налоговой субсидией и кредитованием.

Руслан Ильясов, владелец кинотеатра «Луна»:

- Сейчас мы еще закрыты. Будем открываться, когда будут хорошие премьеры. Все, что сейчас выпустили, это просто подготовка народа к полноценному хождению в кино. На сегодняшний день ничего хорошего нет, и кинотеатры будут терпеть убытки. Август предполагает огромные потери. А в сентябре уже пойдут фильмы-«середнячки», которые что-то будут собирать, людям будет интересно ходить в кино. Очень много больших и сильных премьер запланировано на следующий год. За время пандемии мы потеряли столько, что я даже боюсь считать - просто сумасшедшие убытки. Представляете, полгода простаивать. Еще до закрытия призывали всех не ходить в кинотеатры, у нас резко сократилось количество зрителей. Уже тогда нам приходилось несладко. Если 10 человек на сеанс приходило, то уже хорошо. Сейчас когда кинотеатры открыли в 16 регионах, по статистике в сумме их посетило лишь 800 человек. Люди боятся заразиться. Рынок будет восстанавливаться еще очень долго. Смысла закрываться нет, нужно как-то выживать дальше, у нас нет других вариантов. Именно выживать, а не зарабатывать. По господдержке мы пока ничего не получили.

Анна Ежова

Читайте также
18.09.2020, 17:00 На какие выплаты надо успеть подать документы до 30 сентября
16.09.2020, 09:09 Смотрите в кинотеатре КИНО Синема Парк прямую трансляцию матча Челси - Ливерпуль
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
10.09.2020, 10:08 Показ фильма "Довод" в IMAX со скидкой 25%
10.09.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх