Политика
14.11.2018, 06:15
 427  

Выборы мэра Димитровграда срываются из-за неумения договариваться

Конкурс по выбору нового главы Димитровграда под угрозой срыва - члены конкурсной комиссии не сумели договориться: они не смогли избрать председателя комиссии и секретаря, а при голосовании по допуску кандидатов голоса разделились поровну. Коммунисты решили пренебречь мнением представителей областного правительства и заявили, что допустят на рассмотрение гордумы всех кандидатов, даже тех, у кого проблемы с документами.

На конкурс по отбору кандидатур на должность главы Димитровграда документы подали 12 человек, включая и.о. Алексея Гадальшина. На заседании 13 ноября конкурсная комиссия должна была рассмотреть поступившие заявки и, если с документами все в порядке, пропустить кандидатов дальше - на рассмотрение депутатов городской думы.

Спецкомиссия состоит из восьми человек. Половину из них представляют депутаты: спикер гордумы Александр Ерышев, его замы Игорь Куденко и Сергей Степаненко и инженер-конструктор АО "Димитровградхиммаш" Алексей Завьялов, все от КПРФ. Вторая часть комиссии сформирована из представителей регионального правительства: его главы Александра Смекалина, начальника управления по вопросам госслужбы и кадрам Александра Рябоконя, начальника управления по работе с территориями Родиона Тагирова и представителя губернатора в Димитровграде, экс-мэра Николая Горшенина.

По словам Александра Ерышева, заседание конкурсной комиссии можно считать состоявшимся - за его открытие все члены проголосовали единогласно. Тогда как выбрать председателя комиссии, его заместителя и секретаря заседающие не смогли - голоса разделились поровну. Предводитель "красной" думы в беседе с 73online.ru настаивает на том, что председатель должен быть именно из числа депутатов. Тонкость ситуации в том, что голос председателя при равенстве голосов становится решающим.

- Дальше стали рассматривать документы, - рассказал Ерышев. - Поскольку председателя нет, зама нет, секретаря нет, мы решили, что рассматривать заявки будут все члены комиссии. У трех кандидатов (Вячеслав Вашаев, Валерий Лазарев и Анатолий Мочалов - прим. ред.) оказался неполный пакет документов - не было справок об отсутствии судимости. Рябоконь также сделал замечание еще по трем кандидатам, которые полноценно сдали документы, но он нашел причины, чтобы их не рассматривать - из-за того, что у них не были заверены копии дипломов. Хотя они сдавали эти документы в аппарат думы, они достоверные.

Эти трое - Николай Борисов, Вадим Феонычев и Рамиль Хакимов. Пенсионер МВД Борисов и депутат ЗСО Хакимов - кандидаты от КПРФ. Из-за них разгорелась жаркая дискуссия. По словам спикера Ерышева, депутаты в конкурсной комиссии выступили за то, чтобы принять у них документы и пропустить их дальше, однако правительственный блок отказался это делать. Депутаты также предложили включить их в список для рассмотрения на думе и утвердить его в количестве девяти человек. И снова получили отказ. Очевидно, что за формальными требованиями представителей правительства стоит желание не допустить к итоговому рассмотрению персон, которые не имеют ни управленческого опыта, ни необходимых навыков, чтобы управлять вторым по величине городом региона.

- Раз мы не можем прийти к единому мнению, мы предложили, чтобы общий список рассматривала дума. Естественно, члены правительства проголосовали "против", мы, депутаты - "за". Нами четверыми было принято решение, чтобы направить эти документы в городскую думу, которая и должна рассмотреть все девять кандидатов. В положении о конкурсной комиссии не сказано, что каждый документ должен быть заверен. Там только говорится о том, что документы должны быть полными и достоверными, - недоумевает Александр Ерышев.

Заседание гордумы состоится 14 ноября в 16:30. Каждый из девяти претендентов на кресло градоначальника вправе представить свою программу, на это отводится пять минут. По слухам, трое из избранных депутатов оказались хроническими алкоголиками. Чтобы привести их в чувство перед первым заседанием гордумы, они были "прокапаны". Напомним, как минимум шесть из тридцати депутатов димитровградской думы на день выборов имели статус "временно неработающий", еще шесть человек являются пенсионерами, все они избраны от КПРФ.

- Мы считаем, что решать должны депутаты, - непреклонен Ерышев. - Всех кандидатов мы приглашаем на заседание думы. Я думаю, шансы выбрать нового главу есть. В положении о конкурсе и регламенте конкурсной комиссии ничего не сказано о том, что делать, если не выбраны председатель и секретарь. Значит, это не противоречит закону. А вот то, что граждане ждут не дождутся, когда у нас появится глава, это нарушение их конституционных прав. И не вина депутатов, что конкурсная комиссия не пришла к согласию.

В свою очередь, вице-губернатор Ольга Никитенко настаивает на том, что заседание комиссии не состоялось, поскольку ни одного решения большинством голосов принято не было. А значит, конкурс фактически сорвался:

- Есть устав города, согласно которому любое решение принимается большинством голосов, то есть пятью голосами. По всем вопросам голоса разделились. Решение конкурсной комиссии не состоялось. Согласно законодательству, гордума должна объявить новый конкурс.

- Велика вероятность, что и следующий конкурс завершится также?

- Я же не пророк, я не могу знать, что будет через месяц. Это новый прием заявок, я не могу сказать, кто заявится в следующий этап конкурса. Но комиссия будет та же с обеих сторон, согласно законодательству.

Федор Коршиков, Артем Горбунов

Читайте также
22.05.2019, 11:00 Сычев щиплет Куринного под окнами "Дома советов"
21.05.2019, 17:35 Смертельное ДТП в Димитровграде: «Калина» врезалась в грузовик, погиб водитель (видео)
20.05.2019, 19:30 Противников мусорной реформы в Заволжье встретили с автоматами
21.05.2019, 06:30 В гостях у нового босса
19.05.2019, 16:35 Ульяновские школьные музеи могут получить серьезные гранты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх