73online.ru раскрывает планы ульяновских политиков на грядущие выборы в Госдуму. На этот раз речь пойдет о "Единой России". Как рассказал порталу предводитель ульяновских "медведей" Василий Гвоздев, он нацелился на кресло в федеральном парламенте и уже получил одобрение в Москве. Составить ему компанию на выборах в Госдуму может глава областного правительства Александр Смекалин. Эксперты оценили шансы политиков.

В "Единой России" завершились консультации с потенциальными кандидатами-одномандатниками, которых партия может выдвинуть на выборы в Госдуму следующего созыва. По сведениям портала, высокие шансы пойти в парламент имеют лидер ульяновских единороссов, первый вице-спикер регионального Заксобрания Василий Гвоздев и председатель областного кабмина Александр Смекалин. Также в список ожидаемо включен действующий депутат и хоккеист Владислав Третьяк. Политики предварительно уже утверждены федеральным центром партии власти.

— Действительно, были консультации с Москвой, подготовлены списки. Я в них есть. Сам я инициативу не предъявлял, не стремился. Это решение партии, — подтвердил информацию Василий Гвоздев. Александр Смекалин же заявил, что на сегодня с ним этот вопрос не обсуждался.

По данным источника 73online.ru, Гвоздев нацелился на округ №187 (Ленинский, Заволжский районы областного центра, Димитровград - прим. ред.), где в 2016 году победил руководитель обкома КПРФ Алексей Куринный. Смекалина, по данным нашего источника, "примеряют" на Радищевский округ №188, где на прошлых выборах выиграл Владислав Третьяк. Само собой, эти списки "прикидочные", рабочие. К старту праймериз "ЕР" в феврале решения могут измениться.

Политический консультант Сергей Давыдов считает, что Василий Гвоздев имеет все шансы быть избранным и стать эффективным депутатом Госдумы от Ульяновской области, а вот Александру Смекалину придется сложно.

— Александр Смекалин — очень порядочный и весьма грамотный менеджер, но, к сожалению, этих качеств недостаточно для того, чтобы участвовать в политической борьбе и самое главное — побеждать. Я не исключаю, что он может стать официальным кандидатом от "Единой России", но при этом появится сильный соперник от другой партии, поддержанной в той или иной степени кремлевской администрацией. Если он действительно собирается участвовать в баталиях, его ждет серьезная схватка. Что касается Василия Гвоздева, то он — опытный боец, человек, который в 26 лет возглавил Гордуму Ульяновска, у него серьезный опыт, обладает невероятной работоспособностью. Гвоздев своей головой пробьет любые стены. Будет успешно бороться на любом участке политического фронта, где бы он ни находился, — говорит Давыдов.

Политический консультант Эрнест Старателев уверен, что в одномандатном округе №187, к которому присматривается Василий Гвоздев, может победить кто угодно, только не КПРФ.

— Для любого кандидата от "ЕР" округ №187 наиболее перспективный, рейтинг КПРФ там предельно низкий. К тому же нынешний депутат по нему Алексей Куринный подыскивает себе другую территорию. Поэтому такой "сладкий" округ может уйти как под федерального игрока, так и под Василия Гвоздева, который вполне может там выиграть. Глава кабмина Александр Смекалин обладает сильным административным весом, это человек с управленческой биографией, интеллигентный в личном контакте. Возможно, он не настолько харизматичен, как губернатор Сергей Морозов, но надо человека рассматривать в каких-то других условиях. Да и потом, люди выбирают депутатов не всегда по харизме или обаянию — это свойство, но не такое принципиальное, как кажется: он может быть добрым, честным, надежным. Смекалин рекомендован, но не факт, что согласится, это такая "пристрелочная" история. Сейчас в "ЕР" идет расстановка фигур, — рассуждает эксперт.

Что касается единороссов-списочников Владимира Шаманова и Марины Беспаловой, то они ждут решения партии. Это преданные бойцы, которые включатся в политическую борьбу, когда это будет необходимо. О своей готовности 73online.ru уже сообщила г-жа Беспалова. Вопрос по участию в выборах Григория Балыхина пока открыт.

Собеседники портала, знакомые с ситуацией, говорят, что для повышения результатов единороссов Кремль планирует вести активную контрпропагандистскую кампанию, в том числе и против системной оппозиции. Об этом же на днях писала и "Медуза". Главной помехой пока считается КПРФ как возможный главный бенефициар "умного голосования". Контрпропаганда будет выделена в отдельное направление в региональных штабах "ЕР", в том числе и в Ульяновске. Кроме того, партия власти планирует усилиться за счет губернаторов, возглавивших отделения "медведей". Планирует ли Сергей Морозов встать в авангарде ульяновских единороссов, на момент подготовки публикации выяснить не удалось.

Кроме того, "ЕР" якобы получила из Кремля новые установки по подготовке к выборам в Госдуму. Они были озвучены на закрытой встрече чиновников администрации президента и руководства партии с 50 депутатами, которые, как планируется, должны остаться и в новом составе. Цель партии власти — получить больше двух третей мест, сохранить конституционное большинство.

Московский политолог Евгений Сучков считает, что нынешние позиции "Единой России" делают реализацию задачи весьма не тривиальной. "Не следует забывать, что электоральные успехи "ЕР" во многих регионах (если не в большинстве) зависят не от того, как голосуют избиратели, а от того, кто считает голоса. Потому подобную постановку задачи многие могут рассматривать не столько как цель для "ЕР", но как намёк региональным администрацям и ЦИК к "правильному" оформлению результатов выборов. Впрочем, особой новации здесь нет. Им ведь не привыкать", — считает Сучков.

По данным ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" на 15 ноября составлял 31%. В районе 30% он колеблется уже два года — после того, как Госдума благодаря "ЕР" одобрила повышение пенсионного возраста (до этого, в начале лета 2018 года, рейтинг составлял около 48%).

Дарья Косаринова