Завтра заканчивается масленичная неделя. Врач общей практики городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова Марина Галкина рассказала, как следует питаться в этот день и после праздников.

Специалист советует готовить блины из правильных ингредиентов: для теста использовать цельнозерновую муку, а для начинок − творог, ягоды, фрукты, овощи, рыбу, яйца с зеленью. Не рекомендуется есть блины с колбасой и сгущённым молоком, так как в них содержится большое количество жиров.

Марина Галкина считает, что здоровый человек может позволить себе съесть максимум три блина за день.

− Переедание грозит тяжестью в желудке, скачками сахара и холестерина. Диабетикам и сердечникам стоит быть особенно осторожными, − отметила врач.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, можно заменить пшеничную муку на гречневую или овсяную и жарить блины на сухой сковороде. Желательно пить больше воды и добавлять в рацион овощные блюда, а также двигаться после еды.

Чтобы вернуться к обычному режиму питания, следует постепенно сокращать порции и добавлять овощи и богатые клетчаткой продукты.

Врач говорит, что нужно отказаться от фастфуда, больше гулять и полноценно высыпаться.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области

Анастасия Кузнецова