Бизнес
02.04.2020, 06:30
 5945  

Вовсе не "Железно". Дольщиков "Запада" снова заставляют ждать

Представители компании "Запад" пообещали дольщикам своего проблемного дома №2 на проспекте Ливанова нового застройщика из Кирова - ГК "Железно" - и убедили заключить дополнительные соглашения, в которых, среди прочего, сроки сдачи дома переносились на середину 2021 года. Но дольщикам говорили, что новый застройщик сдаст объект на полгода раньше. В итоге допсоглашения подписали, но дом кировской компании в установленные сроки так и не передали. О причинах четко никто не говорит, новых дат завершения строительства не называет. Дольщики находятся в недоумении, уже переходящем в панику. Им кажется, что их обманули, и они выходят на пикеты.

Возведением многоквартирного дома №2 на проспекте Ливанова в Заволжье занималось ООО "Специализированный застройщик "Центральный", учредителями которого являются ООО "Запад" и ООО "Волжские кварталы" бизнесмена Наиля Алимова. Достроить 18-этажное здание должны были в сентябре прошлого года, затем перенесли на август 2020-го. Работы остановились после 7 этажей. Причиной стали финансовые проблемы "Запада", Наиль Алимов их не отрицал. В свою очередь, к СЗ "Центральный", который строил дом на Ливанова, 15 января поступил иск о банкротстве, который подали трое дольщиков. Сумма требований - более 6 млн рублей, рассматривать заявления начнут 23 апреля.

Проект дома №2 (проспект Ливанова) в микрорайоне "Центральный". Это 18-этажное здание площадью 15,4 тыс. кв. м, 364 квартиры. По информации прокуратуры, застройщик заключил 173 договора долевого участия

Как рассказал один из дольщиков, в октябре прошлого года покупателей квартир позвали на собрание в администрацию Заволжского района. Присутствовали тогдашний ее глава Наиль Юмакулов, представители прокуратуры, владелец "Запада" Наиль Алимов. Строитель признался, что у компании трудности, и своими силами достроить здание она не в состоянии. Но есть другой застройщик, который может это сделать – ООО "СЗ "Железно" из Кирова. Гендиректор компании Юрий Захаров провел для дольщиков презентацию и пообещал в случае передачи им объекта достроить его до конца 2020 года. Позже был заключен предварительный договор о намерениях.

Одним из условий передачи дома стало подписание дольщиками дополнительных соглашений с промежуточной фирмой ООО "СЗ ЮЗ-2", которая аффилирована "Западу". Кировская компания якобы была согласна взять объект на достройку, только если на нем нет задолженностей. Поэтому полномочия по строительству передали от обремененного долгами СЗ "Центральный" "чистому" юрлицу. Также в допсоглашении прописывалось, что дольщики согласны на перенос сроков завершения строительства на июнь 2021 года.

Компания "Железно" была намерена принять объект, если дольщики подпишут такие допсоглашения до конца 2019 года. Те поторопились, некоторые даже приехали из соседних городов. В итоге все документы были подписаны ими вовремя.

Предварительный договор между представителем директора ООО "СЗ "ЮЗ-2" Александра Скрипника Константином Лютым и представителем гендиректора "Железно" Юрия Захарова Юрием Перминовым. В нем указано, что Скрипник намерен продать Захарову 100% уставного капитала фирмы. Сделка должна была быть оформлена до 1 февраля. Ниже оговаривается ряд условий, в соответствии с которыми Захаров приобретет эту долю: наличие разрешения на строительство сроком до 30 июня 2021 года; согласие всех участников долевого строительства на изменение сроков завершения работ до 30 июня 2021 года, а также пакет документов, которые необходимо передать в определенные сроки.

Один из дополнительных договоров, подписанных дольщиками. В нем они дают согласие на перенос сроков завершения строительства на 2021 год

Однако в итоге оказалось, что промежуточная фирма не имела заключения о соответствии требованиям ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве". Об этом, кстати, в феврале этого года сообщала и прокуратура области:

- Выяснено, что заключение министерства строительства и архитектуры Ульяновской области о соответствии фирмы и указанного документа требованиям закона не получено, - говорилось в сообщении.

В итоге собрать необходимый пакет документов в назначенные сроки не удалось.

– Наши договоры были зарегистрированы только в феврале. Что, видимо, дало повод компании "Железно" выдвинуть ряд дополнительных условий. Вероятно, это серьезные требования, так как представитель застройщика Константин Лютый неоднократно сообщал, что переговоры ведутся с участием правительства Ульяновской области. Но о результатах нам не говорят, так как это, видимо, коммерческая тайна, - рассказывает собеседник 73online.ru.

Сейчас дольщики дезориентированы и не понимают, что происходит. Причин, по которым компании "Железно" до сих пор не передали их дом, им толком не объясняют. Говорят лишь о том, что кировская компания выдвигает некие новые условия, по которым идут переговоры. Конкретных сроков сдачи дома уже не называют. Более того, по словам дольщика, появляются намеки на то, что если "Железно" в итоге откажется брать дом, то нынешний застройщик обанкротится, и здание будет достраиваться за счет государственных средств фондом защиты прав дольщиков в течение пяти лет. Естественно, что никто из купивших квартиры не хочет ждать так долго. Уставшие от неопределенности люди сейчас выходят на одиночные пикеты к зданиям правительства области и прокуратуры.

Фото: Фарида Шамсутдинова

В группе компаний "Железно" на вопросы корреспондента 73online.ru не ответили. Однако намерение передать дом этому застройщику и ведение с ним переговоров подтвердил первый зампред правительства области Андрей Тюрин, который участвовал во встречах с дольщиками дома на Ливанова от лица областной власти. Он отметил, что намерение о продаже объекта в силе, а возникшие трудности будут решаться. Однако в чем они заключаются, говорить на стал, отметив, что "на полдороги" об этом говорить не стоит. Комментировать ситуацию он будет готов к концу рабочей недели.

Справка 73online.ru:

ООО "Специализированный застройщик "Железно" существует с 2011 года. На данный момент занимается возведением жилых домов в Кирове, Ижевске и Ульяновске. По итогам 2018 года, компания показала выручку в 667 млн рублей, прибыль - 164 млн.

Андрей Семенов

Читайте также
12.08.2020, 06:00 "Базис" Осьмачки пошатнулся. Список обманутых в доме на Транспортной растёт
10.08.2020, 11:15 Куринный не выходит на связь
08.08.2020, 15:51 Морозов добавит 30 миллионов рублей на достройку дома в микрорайоне «Запад-1»
06.08.2020, 10:18 Оценивать ульяновские недостроенные дома приехала специальная федеральная комиссия
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх