Политика
04.10.2018, 06:15
 21  

Володарский уверен: чтобы руководить комитетом по ЖКХ, достаточно прочитать Жилищный кодекс

Один из ключевых комитетов Законодательного собрания Ульяновской области - по жилищной политике и коммунальному хозяйству - вероятнее всего, возглавит кто-то из представителей КПРФ. Интрига в том, кто именно это будет.

Комитеты ЗСО были поделены между депутатами на заседании 24 сентября. Вместо шести комитетов в пятом созыве новый состав регионального парламента разделился на пять комитетов - комитеты по социальной политике и госстроительству были объединены в один. Выбрали председателей и их заместителей четырех комитетов, на пятом - по жилищной политике и коммунальному хозяйству - возникла заминка. Ожидалось, что его возглавит кто-то из КПРФ, но коммунисты на обсуждениях никого не предложили. Не получив председателя, комитет тем не менее обрел заместителя, которым стал единоросс Валентин Трубчанин, до недавнего времени возглавлявший ульяновский филиал ПАО "Т Плюс". Всего же в состав комитета по ЖКХ вошли 12 человек. Помимо названного Трубчанина это Василий Гвоздев, Артур Котельников, Вячеслав Ковель, Владимир Камеко, Сергей Шерстнев, Николай Мясников (все - ЕР), Матвей Володарский, Роман Султашов, Сергей Сафронов, Андрей Седов (все - КПРФ) и Алексей Цибарков от ЛДПР.

Коммунисты очень хотели забрать себе хотя бы один из пяти комитетов, но пока не вышло. Они, конечно, не преминули повозмущаться на этот счет, назвав дележ портфелей несправедливым. Мол, КПРФ опять "прокатили" - ни председателей, ни замов (на самом деле Елена Филиппова от КПРФ стала зампредом самого многочисленного комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества).

Ожидается, что главу комитета по ЖКХ выберут на ближайшем заседании Заксобрания 5 октября.

- Я не могу вам точно сказать, что председателем будет представитель КПРФ, но мы будем на этом настаивать. У нас сейчас обсуждаются кандидатуры. У нас есть ряд людей, кто мог бы возглавить комитет по ЖКХ. Достаточно опыта в хозяйственной деятельности имеет Матвей Володарский. Виталий Кузин достаточно опытный человек, потому что на протяжении многих лет работал помощником депутата в Госдуме и ЗСО. И у Елены Филипповой достаточно опыта. Будем обсуждать. Не могу сказать, когда точно будет вынесено решение, - рассказал 73online.ru вице-спикер Айрат Гибатдинов.

Впрочем, он не пояснил, каким образом в дискуссии возникли фамилии депутатов Кузина и Филипповой, которые в комитет по ЖКХ не входят. Тогда как председателем комитета может быть выбран только его член. Единолично поменять депутатов местами в комитетах коммунисты также не могут - вопрос о переходе члена комитета из одного в другой должен рассматриваться и обсуждаться на заседании этого комитета после письменного заявления депутата.

Матвей Володарский
поведал нашему корреспонденту, что готов возглавить комитет по ЖКХ, если его попросят об этом во фракции, но сам напрашиваться не будет:

- Сейчас в ЗСО пять комитетов. На сегодняшний день ни один из них не возглавляет представитель КПРФ. Несмотря на то, что компартия набрала в регионе 40% голосов, партив власти блокирует работу представителя КПРФ в Заксобрании. В ЗСО есть работа в поле, есть непосредственное участие в законотворческой деятельности. Естественно, я пришел, чтобы принимать в этом активное участие. Если предложат мою кандидатуру, то я не откажусь, но напрашиваться не буду. Потому что однажды фракция уже выдвинула мою кандидатуру - единороссы меня "прокатили". Моя кандидатура Гвоздеву не сильно понравилась - говорит, что я буду бузить, то одно, то другое. Плюс привели пример Новоульяновска, хотя я уже объяснял, что я построил там котельную - сегодня город с нее получает горячую воду. В Криушах была решена стратегическая задача отсутствия горячей воды. Камеко говорит, что я не так работал, хотя когда я уходил, у нас долгов перед газовиками практически не было, а потом они пошли. Фракция будет предлагать и другие кандидатуры. Мы должны принимать активное участие, а не только пассивное - голодать и на митингах выступать. Мы готовы к законодательной деятельности. Если будет предложение, я не откажусь. Но это не самое главное. Самое главное, чтобы комитет не оставался в воздухе, чтобы определили, кто будет работать. Единоросс - значит, единоросс. Мы туда не за портфелями пришли. Мы и работать не боимся. Я могу и голодать, и на митинги ходить, и работать, и мэром города быть, и хозяйствующий субъект возглавлять - я работать не боюсь.

- Помимо вас кто ещё из фракции КПРФ мог бы возглавить комитет по ЖКХ?

- Я думаю, что у нас много достойных кандидатов. Я сейчас сходу не могу назвать, но думаю, что могут подобрать.

- Гибатдинов, например, говорил про вас, Кузина и Филиппову.

- Вполне возможно. Если фракция так решит, то они могут,конечно, почему нет.

- Есть кто-то еще помимо озвученной тройки?

- Андрей Седов. У него есть опыт хозяйственной работы. В конце концов, Жилищный кодекс, законы, энергитику и все прочее можно почитать. Самое главное - принципиальную позицию занимать и не сдавать ее, когда речь идет о грабеже населения, когда олигархия протаскивает очередную порцию грабительских тарифов.

- Когда комитет начнет свою работу, какие основные проблемы он должен решить?

- Я бы сразу поставил под сомнение закон о капитальном ремонте. Любой фонд по Конституции - это добровольные отчисления граждан. Нужно пересмотеть тарифообразование, провести аудит тарифов. Надо четко определить правила и формы управления многоквартирными домами. Много жалоб на то, что насильно забирают хорошие дома. Основной вопрос заключается в том, что сейчас МУПы целенонаправлено банкротят, чтобы хороший жилой фонд перевели в управляющие компании.

Геннадий Антонцев, который возглавлял комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству в предыдущем созыве ЗСО, плохо знаком с сегодняшним раскладом в региональном парламенте и считает, что его взгляд со стороны новому комитету не нужен:

- Я очень плохо знаю фракцию КПРФ в ЗСО, чтобы предположить, кто из них на что способен. Даже без привязки к теме ЖКХ. Но могу сказать, что Матвей Володарский не может возглавлять этот комитет.

- Почему?

- Нужно знать основы и азы Жилищного кодекса, а точнее, знать историю реформирования ЖКХ. Второе - иметь четкое представление о правах и обязанностях собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций. И последнее: меньше заниматься политикой, а больше - хозяйством.

- Как вам кажется, с чего нужно будет начать работу новому комитету?

- Мне сложно говорить, с чего следует начинать работу этому комитету, потому что я вообще не представляю себе некоторых людей, которые в него вошли. Они должны начать с понимания, куда они попали, понимания проблем и особенностей развития "коммуналки". Чтобы понять, куда двигаться, нужно оценить ситуацию, нужно понять, что такое ЖКХ и по каким законам оно развивается.

Первый заместитель председателя Заксобрания, член комитета по ЖКХ Василий Гвоздев объяснил, почему депутатов не устроила кандидатура Матвея Володарского на посту председателя комитета:

- Да, мы с удовольствием рассмотрим кандидата от КПРФ на должность председателя комитета. Причем один раз они кандидатуру вносили. По-моему, это был Матвей Володарский. Но члены комитета не поддержали его. Но это не значит, что мы против любой кандидатуры от фракции КПРФ. Ни в коем случае. Это просто значит, что формат работы депутата Володарского большинство депутатов комитета посчитало неприемлимым. Видимо, мы раз пять подумаем, нужен такой председатель комитета или нет. На данном этапе, наверное, не нужен. Но мы же не стали от "Единой России" представлять кандидата. Мы ждем от них других предложений.

Какие качества должны быть у председателя? Он должен быть очень коммуникабельным и в определенной степени компромиссным. Потому что когда в комитете и члены разных фракций, нужно идти на определенные компромиссы и не представлять интересы только одной политической силы. Желательно, чтобы глава комитета был из этой отрасли или имел опыт работы в системе ЖКХ. Например, Дмитрий Грачев - опытный управленец и законодатель, возглавил комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Айрат Гибатдинов, заместитель председателя Заксобрания, мог бы стать председателем комитета по ЖКХ, почему нет? Я думаю, что его кандидатуру мы бы поддержали.

- С чего должен будет начать работу комитет?

- Вопросов очень много. Качество работы управляющих компаний и взаимодействие с ними. Вопросы прозрачности тарифов, которые устанавливают собственники и предлагают УК. Вопрос исполнения судебных решений по многоквартирному жилому фонду в Ульяновске. Это тоже большая проблема - решения судов есть по ремонту кровель, фасадов, подъездов, но они исполняются крайне медленно. Конечно, работа с ТСЖ и ТОСами. В общем, есть чем заниматься.

Артем Горбунов

Читайте также
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
10.09.2019, 13:05 АО «Май Проект» получило контрактов от управления ЖКХ Ульяновска на 50 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх