Политика
27.02.2019, 15:45
 5677  

Володарский - Гибатдинову на заседании ЗСО: "Иди лифт понюхай и успокойся"

В среду депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли изменения в областной бюджет на 2019 год в связи с дополнительными поступлениями из федерального центра в сумме 7 млрд рублей. Скучные правки минфина разбавили местные коммунисты, которые пришли на заседание с провокационным красным плакатом в адрес губернатора. Спикер ЗСО Валерий Малышев предложил КПРФ в другой раз продефилировать в нижнем белье, как это сделали их коллеги в Госдуме. Ещё одним фриком сегодня стал беспартийный Матвей Володарский, который предложил вице-спикеру Айрату Гибатдинову "понюхать лифты и успокоиться". 73online.ru ведет веселый текстовый репортаж с заседания регионального парламента.

Первые 30 минут очередного заседания господа депутаты не могли принять его повестку.

Предложение Матвея Володарского внести в повестку обсуждение мусорной реформы вызвало бурную реакцию у присутствующих, особенно у главы фракции КПРФ Айрата Гибатдинова. Между некогда соратниками завязался спор. "Я невоспитанный? Это ты перебиваешь меня! Третий месяц мы обсуждаем мусорную реформу, а вы опять хотите отложить этот вопрос на месяц. Я предлагаю обсудить этот грабеж, который уже третий месяц идет. Иди лифт понюхай и успокойся", - парировал Володарский Гибатдинову.

Спор коллег остановил глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев. Он предложил в следующий раз предлагать вопросы в повестку заранее, хотя бы за несколько дней. После этого повестку наконец-то приняли.

Главным вопросом повестки стали изменения в областной бюджет. Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая доложила, что из федерального бюджета выделили более 7 млрд рублей. Теперь общий объём доходов составит 59,3 млрд рублей. Увеличилась и расходная часть региональной казны до 58,9 млрд рублей. Основные статьи, куда направят полученные средства:

- на проведение ремонтно-реставрационных работ здания Ленинский мемориала – 1,69 млрд рублей;

- на ремонт театра кукол и театра юного зрителя - 16,4 млн рублей;

- на реализацию регионального проекта «Оздоровление Волги» – 889,9 млн рублей;

- на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 1,047 млрд рублей;

- увеличиваются расходы областного министерства здравоохранения на общую сумму 645,9 млн рублей (в основном на закупку оборудования), на паллиативную помощь - 44,5 млн рублей;

- на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства - 627 млн рублей.

Сразу после Буцкой слово взял председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин. "Мало деньги получить. Важно их эффективно использовать. Наше законодательство не совершенно в плане госзакупок. Формирование цены, непрозрачность её при подаче заявок провоцирует коррупционную составляющую. Предлагаю коллегам дать поручение правительству по правовому урегулированию этого вопроса. Нужно понять, как будет работать применение референтных цен по автоматизированной системе", - предложил Чепухин.

Также Александр Чепухин отметил, что иногда бюджетные учреждения платят за фальсифицированные товары, не имея возможности в короткий срок проверить их качество. В феврале была проблема по закупке медикаментов через госзаказ. Во время обсуждения депутат Госдумы Алексей Куринный покинул заседание.

У Грачева возник вопрос к министру культуры Ульяновской области Евгении Сидоровой по поводу возмещения средств на кинопроизводство. "В 2018 году в Ульяновске было снято три как бы фильма", - начала Сидорова. Грачев попросил ее говорить "русскими словами". До следующего заседания депутаты договорились посмотреть фильмы, которые были "как бы" сняты в регионе, чтобы быть готовыми обсуждать отчет профильного министерства 18 марта.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков собрался покинуть зал заседаний, но его остановил спикер облпарламента Малышев.

- Юрий Петрович, вы убегаете, но ответьте на ходу! Скажите, ваши депутаты ходят на заседания Госдумы с плакатами? Слышал, однажды один депутат пришёл даже в нижнем белье, - пошутил спикер.

Синельщиков ответил, что с плакатами, бывает, ходят, а вот в нижнем белье ходят только женщины. На что Малышев выразил надежду, что у ульяновского ЗСО большие перспективы в этом плане. Так Малышев намекнул на депутатов КПРФ, которые перед началом заседания повесили красный плакат с просьбой об отставке губернатора.

Главная «скумбрия» страны Максим Сурайкин появился на заседании ЗСО после длительного отсутствия. Единственнный представитель "Коммунистов России" высказался по реконструкции Ленмема и выделению денег из федеральной казны. Сурайкин заявил, что освоить деньги за год невозможно, и сейчас идут переговоры на освоение средств сроком на три года.

После голосования все поправки в закон о бюджете были приняты.

Во время перерыва спикер парламента Малышев в обнимку сфотографировался со своим предшественником Анатолием Бакаевым.

Кстати, КПРФ свой плакат во время перерыва сняла, чтобы никто не позарился на святое, пока коммунисты трапезничали. Вернувшись на свои места, оппозиционеры вновь его приклеили на скотч под шутки сотрудников аппарата.

После перерыва на пленарке недосчитались многих депутатов. Малышев, косо посмотрев на свободное кресло руководителя фракции "Единая Россия" Василия Гвоздева, строго сказал в микрофон: "В столовой ещё? Правильно, организм молодой, растущий. А может, и глисты, кто их знает". Громче всех смеялись коммунисты.

После паузы народные избранники выбрали новых членов Общественной палаты. На три вакантные должности всего претендовали 12 человек. По итогам голосования новыми членами палаты стали руководитель региональной Ассоциации рестораторов Марина Никитина, адвокат Алмаз Кучембаев, а также член правления Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз — Чернобыль» Ринат Магдеев.

Кстати, отметим, что новоизбранный председатель ОП Дмитрий Ежов не пришел, сославшись на плохое самочувствие.

В конце заседания к трибуне вышел коммунист Виталий Кузин и объявил вотум недоверия губернатору. В частности, обвинил главу региона в ухудшении демографии на 10%. Интересно, как, по мнению Кузина, Морозов мог лично её повышать? Видимо, в буквальном смысле. Также он раскритиковал губернатора за монополию соцпитания, коррупцию, кумовство. Юристы аппарата ЗСО отметили, что обоснований для выражения недоверия не приведено, только общая негативная оценка деятельности губернатора, что по закону не может быть причиной досрочной отставки.

Сергей Ермаков, который работал с тремя губернаторами: и с Горячевым, и с Шамановым, и с Морозовым, был два раза главой города, был и депутатом заксобрания, и сенатором от Ульяновской области выступил в защиту Сергея Морозова.

- Сегодня вы говорите о сугробах, да разве это сугробы?! С 2004 года область развивается! Школы строятся, перинатальные центры открываются. А кто мост через Волгу обещал построить? А где написано, что сын губернатора не может руководить районом? Найдите документ? По многим вопросам Морозов-старший ему такую выволочку устраивает - мама, не горюй! Губернатор работает 23 часа в сутки, потому что времени не хватает на все. Решение КПРФ надуманное и преждевременное. Варяг у нас уже был, нам таких не надо, а Сергей Иванович - наш, родной, жил в Ульяновской области и будет жить. Альтернативы ему нет! - закончил Ермаков.

После к трибуне вышел глава города Сергей Панчин:

- Мне это напоминает 2000 год, когда бывший глава обкома КПРФ Александр Кругликов «валил» Шаманова. Шаманов ушёл, а Кругликов теперь где? В Москве, получает пенсию под 100 тысяч рублей. Я не знаю, Кругликову сейчас стыдно или нет, но я бы на его месте хотя бы покраснел. Я предлагаю вместо этого документа принять резолюцию в поддержку губернатора.

- Вы мужиком-то оставайтесь! Чего говорите-то? - возмутился Гибатдинов на пламенную тираду Панчина.

Им парировал председатель областного правительства Александр Смекалин:

- Ваша критика и лозунги в адрес действующей власти неконкретны. Жить стало хуже? В 2000 году был апофеоз КПРФ, где коммунисты были и в исполнительной власти, и в законодательной. Уровень бедности снизился. Рабочие места появились. Восстановлено 80 предприятий с 2004 года! Тогда, в 2000 году, фактическая зарплата была в два раза меньше, чем в соседних регионах, прожиточный минимум был 800 рублей. Основания не представлены, фактуры нет. Извините меня за эмоциональность.

После длительного спора депутаты проголосовали против вотума недоверия. Коммунисты оказались в меньшинстве: 9 - "за" и 17 - "против".

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 12:36 Пианист Николай Луганский откроет 76-й концертный сезон в ульяновской филармонии
17.08.2019, 11:32 Ульяновская футбольная "Волга" одержала уверенную победу над "Зенитом"
15.08.2019, 14:30 Володарский решил стать главой Димитровграда, потому что ему надоели "бомжи" и "гастролеры"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх