Общество
19.05.2020, 13:00
 17849  

Водители "скорых" заговорили, несмотря на угрозу ссылки на зараженную подстанцию

В конце прошлой недели в редакцию 73online.ru обратились водители центральной подстанции скорой помощи на ул. Пушкарева, 29. Они утверждают, что стимулирующие доплаты за перевозку "ковидных" больных им были начислены некорректно, а кто-то и вовсе получил меньше, чем следует. Компания "Автодом", сотрудниками которой являются водители "скорой", отказывается что-либо объяснять и переадресовывает вопросы минздраву. В ситуацию вмешалась областная прокуратура с внеплановой проверкой, которая на момент подготовки публикации еще не завершена. Глава ульяновского минздрава Виктор Мишарин пояснил порталу, что все медработники и водители "скорых" получили выплаты в полном объеме, признав, что в коллективах есть недопонимание из-за того, что главврачи не разъясняют сотрудникам порядок начислений.

В понедельник утром журналист 73online.ru встретилась с водителями центральной подстанции скорой помощи. Здесь работают 12 машин на четыре смены, всего - 48 водителей, их месячный норматив - 180 часов. Мужчины рассказали, что за апрель вместо федеральных 25 тысяч рублей им было начислено 21 750 рублей за вычетом НДФЛ, несмотря на то, что стимулирующие выплаты медикам освобождаются от НДФЛ. По словам водителей, региональные выплаты им вовсе не были начислены.

- Деньги были перечислены вечером 17 мая после визита сотрудников прокуратуры на нашу подстанцию. Точное время в квитках не указано. Должны были 25 тысяч дать, а перечислили 21 750 рублей. Выплаты были произведены по дням: если я отработал два дня и потом ушел в отпуск, мне заплатили 2980 рублей, если я полмесяца в отпуске - 13 400 рублей. Мы не знаем, сколько нам должны, может, не так что-то услышали. Нам никто ничего не объясняет! Директора ООО "Автодом" Дмитрия Кондратьева мы в глаза не видели. Сначала руководство нам сказало, что мы получим 25 тысяч рублей из федерального бюджета и 3 тысячи - из регионального. Но когда - так и не пояснили. За март нам вообще ничего не заплатили, хотя пациентов с коронавирусом мы перевозили, - рассказали водители "скорой".

Источники портала утверждают, что на других подстанциях "скорых" в Ульяновске дела обстоят еще хуже. В квитанциях за апрель у водителей фигурируют разные суммы - 328 рублей, 657 рублей...

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил 73online.ru, что проверка медучреждений по фактам некорректного начисления стимулирующих выплат еще не завершена, поэтому выводы о нарушениях делать рано.

В региональном министерстве здравоохранения на запрос 73online.ru пояснили, что выплаты водителям "скорых" осуществляет работодатель - ООО "Автодом", а средства переводит минздрав в рамках 484-го постановления правительства РФ. В "Автодоме" сообщили, что 18 мая каждому водителю перечислили по 25 тысяч рублей. Помимо федеральных денег, сотрудникам начислили единовременные выплаты из бюджета Ульяновской области. В регионе эти суммы приравняли к федеральным - то есть каждому водителю перевели еще по 25 тысяч. Но, в отличие от федеральной выплаты, с этой суммы удержали 13% НДФЛ, вот почему водители получили выплату в 21 тысячу рублей. В минздраве также пояснили, что выплата производится на основании табеля учета рабочего времени за фактически отработанное время.

Министр Виктор Мишарин подтвердил, что все выплаты медикам и водителям подстанции "скорых" были произведены:

- Так называемые "путинские" доплаты в размере 25 тысяч рублей начислялись не за фактическое отработанное время, а за весь период пандемии. Что касается региональных выплат, то Ульяновская область - единственный субъект РФ, в котором было принято решение приравнять размер выплаты к федеральной. Но поскольку водители "скорых" работают по аутсорсингу, из этой суммы вычитают подоходный налог. Водителям обижаться не на что. Наше ведомство инициировало прокурорскую проверку, чтобы выявить все перекосы при начислении.

По мнению Виктора Мишарина, в данном случае, вероятно, возникло недопонимание, поскольку руководители медучреждений не доводят до сотрудников информацию о стимулирующих выплатах. Министр добавил, что в понедельник провел селекторное совещание с главврачами, они пообещали дополнительно проинформировать медработников.

Водители центральной подстанции также посетовали, что ООО "Автодом" не обеспечивает их необходимым количеством средств индивидуальной защиты. За все время с начала пандемии коронавируса им было выдано по четыре одноразовых медицинских маски, а перчаток, дезинфекторов и изоленты для обклеивания автомобилей вообще нет:

- С марта дали четыре маски. Окошки внутри машины обклеивают скотчем. Иногда. На перевозку коронавирусных пациентов костюмы и респираторы нам выдают сами медики под роспись. Ни антисептиков, ни перчаток нам никто не выделял.

На вопрос журналиста о дефиците СИЗов для водителей "скорых" в ООО "Автодом" не нашли, что ответить.

- Мы понимаем, что по одному обращению ситуацию не изменить, поэтому вышли в СМИ массово и публично. За любое наше недовольство руководство ООО "Автодом" готово сослать нас на работу на 4-ю подстанцию скорой помощи в Новом городе (в конце апреля здесь заболело сразу 16 медиков - прим. ред.). Но мы этого не боимся, - сказали 73online.ru водители.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
06.08, 15:44 Коронавирус за сутки подтвержден еще у 100 жителей Ульяновской области
06.08, 15:00 Коронавирус: вакцина от COVID-19 может не подействовать на людей с ожирением
05.08, 16:40 Коронавирус подтвердился еще у 109 ульяновцев: данные на 5 августа
05.08, 12:30 Хроники коронавируса: осенью можно одновременно заразиться гриппом и COVID-19
05.08, 12:02 От коронавируса излечились еще 117 ульяновцев: данные оперштаба на 5 августа
05.08, 10:19 У членов экипажа теплохода «Александр Суворов» нашли коронавирус
04.08, 18:00 Еще у 100 ульяновцев подтвердился коронавирус: новые данные оперштаба
04.08, 13:30 Коронавирус: Ульяновская область всё ещё не готова снимать ограничения
04.08, 11:43 За сутки выздоровело 76 ульяновцев: данные по коронавирусу на 4 августа
04.08, 11:09 Ульяновский драмтеатр завтра открывает кассы: на спектакли пустят только в масках

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (38)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх