Сегодня исполняется 65 лет депутату Госдумы РФ Владимиру Кононову. Полтора года назад он стремительно ворвался в политику региона. Столичного кандидата считали каким-то «пришельцем» с другой планеты и не верили, что консервативные ульяновские избиратели отдадут за него голоса. Но он достучался до наших земляков, и сегодня в регионе его видишь чаще других представителей области в Федеральном собрании. Накануне юбилея мы поговорили с Владимиром Кононовым о результатах депутатской работы и выполнении предвыборных обещаний.

— Прошло полтора года вашей работы в новом созыве Государственной Думы. Что там с федеральной поддержкой, которую вы обещали избирателям региона с предвыборных плакатов?

— Работаю над тем, чтобы она была масштабнее. Первые результаты можно увидеть уже сегодня. Я же пришел в регион действующим депутатом с опытом двух созывов Госдумы за плечами. И этот опыт помогает пробивать для региона ту самую федеральную поддержку.

Например, второй год подряд УлГУ получает по 100 млн рублей, участвуя в программе «Приоритет-2030». Это конкурс, который вуз должен выиграть, представив программу развития инфраструктуры, закупки оборудования и формирования специальностей для нужд региона. Мы вместе с ректором Борисом Костишко и представителями правительства уже два раза защищали такую программу на коллегии Министерства науки и высшего образования РФ, и весьма успешно. Программа рассчитана на 10 лет — то есть мы выиграли миллиард рублей, и теперь его каждый год надо подтверждать, отчитываться, показывать, что сделали и что планируем сделать.

Димитровград вошел в пятерку атомных пилотных городов, на развитие инфраструктуры которых «Росатом» выделяет значительное финансирование. Это целевая программа госкорпорации, направленная на развитие городов с высоким научно-технологическим потенциалом. В орбиту «Росатома» входит 27 городов, а «счастливчиков», получающих дополнительные средства, всего пять.

Пройти мимо такой возможности для Димитровграда я не мог, не только потому, что это мой 187-й избирательный округ, но и потому, что это для меня особый город. Я же сам из семьи средмашевцев (Министерство сре́днего машиностроения СССР, управляло атомной отраслью — прим.), атомщиков, для меня все, что связано с ядерной физикой — родное. Сам трудился на заводах Министерства среднего машиностроения в Сибири. И сегодня, работая с «Росатомом», стараюсь, чтобы средства по его линии шли в Ульяновскую область. И не только на НИИАР, где сейчас самый крупный в мире реактор, но и на Димитровград, на инфраструктуру города — медицину, дороги, транспорт, образование. Этот процесс уже пошел. Пока, может быть, не так заметно, но лед точно тронулся, потому что идут приличные отчисления — порядка 2 млрд рублей в бюджет области.

Мы пробили и получили более 400 млн рублей на строительство в Ульяновске технопарка, который будет развивать электронную промышленность и элементную базу, потому что в регионе есть уникальные предприятия микроэлектроники и радиоэлектроники, такие как «Марс» и «Искра». Всего в объеме моей работы процентов 50 занимает «федеральная поддержка», а остальные 50 — общение с народом, избирателями, решение их житейских вопросов.

Получается, порядка 3,5 млрд рублей я привел в регион. Конечно, работа ведется совместно с губернатором Алексеем Русских.

— Пишут вам ульяновцы?

— Люди приходят на приемы граждан, когда я приезжаю. Есть очень сложные вопросы. Вот погиб парень на спецоперации, и возникли проблемы с получением федеральных денег, область дала свои 300 тысяч, а всего семья должна была получить более 5 млн рублей. Случилась задержка. Пробили, решили, получили. Приходила жена со слезами на глазах. Конечно, ком в горле у меня стоит до сих пор.

Всегда помогаю, если люди приходят с горем, с бедой. Отец мой любит говорить, а у него пять лет срочной службы в морфлоте за плечами: «Плавать будем вместе, утонуть друг другу не дадим». Еще он говорит, что как бы ты ни был занят, если приехал твой давний друг, то бросай все и удели ему внимание. Вот, видимо, у меня от родителей это уже в крови. Своих детей и внуков я так же воспитываю.

— Приезжаете в Ульяновск на так называемую «региональную неделю»?

— Нет. Я стараюсь приезжать два раза в месяц, а региональная неделя — один раз. Поэтому у меня получится коэффициент 1,5-1,6 (улыбается).

— Это не смотря на то, что спикер ГД Вячеслав Володин довольно строго контролирует посещение пленарных заседаний.

— Да! Там не убежишь. Работу в Думе по подготовке и принятию законов никто не отменял. А я там уже третий созыв.

— То есть вы уже двух спикеров наблюдаете. Не буду спрашивать, какой лучше…

— А они разные. Оба сильные, оба интересные, но абсолютно разные. Сергей Нарышкин — очень близкий мне человек, тем более занимается тем же видом спорта, что и я, поэтому мы иногда встречаемся по воскресеньям и играем в гольф. Уникальный вид спорта, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы он стал национальной игрой в России. Смеются иногда надо мной, говорят: вот, олигархический вид спорта. Только никакой не олигархический! Сейчас мы запустили мощнейшие программы в школах, пока до Ульяновска не дошло, потому что нет поля. Но в Московской области, где я 10 лет был президентом федерации гольфа, очень много внимания уделяется именно программам внеурочного развития. Ты на свежем воздухе, ты в ладу с природой...

— Значит, в Димитровграде будет гольф-поле, которое вы, говорят, обещали? Я про цирк не спрашиваю.

— Кстати, гольф-поле в Димитровграде я не обещал, а говорил, что если построим в Ульяновске цирк, то это тоже будет здорово. В советские времена цирк в областном центре подчеркивал высокий статус города. Понятно, что сейчас есть определенные сложности с бюджетом, много денег уходит на СВО, и, наверно, сейчас цирк, и уж тем более поле для гольфа отодвинутся на задний план. Но гольф за бюджетные средства никто и не собирался строить. Найдутся энтузиасты, и в гольф смогут играть и в Димитровграде, и в Ульяновске. Но сейчас есть дела поважнее.

— Это верно. Как вы считаете, обстоятельства, в которых мы сегодня находимся, станут стимулом для суверенного научно-технического и промышленного развития?

— Однозначно да, потому что мы в 90-е практически перестали заниматься, например, авиастроением, а теперь капитально уделяем этому внимание. Мой близкий товарищ Денис Мантуров, который, кстати, тоже любит гольф, за последний год три раза приезжал на «Авиастар». И только начался 2023 год, он в первый свой рабочий день снова прилетел на завод. У президента вопрос по строительству самолетов стоит на личном контроле. Поэтому на примере авиастроения можно брать все остальные области — микроэлектронику, радиоэлектронику, индустриальное развитие в целом.

Отдельная и очень актуальная работа ведется сегодня с изобретателями и инноваторами. Помню, как во время выборов оппоненты иронизировали. Дескать, приехал в Ульяновскую область «столичный изобретатель». Но вообще-то изобретатели — это люди, которые определяют будущее, это учёные, исследователи, инженеры. Изобретатель — это такая верхушка инженерной мысли, когда ты инженер, да еще и нечто новое создал. И у меня особую гордость вызывает, что летом 2022 года съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов избрал меня председателем.

Это направление работы считаю важным в том числе и потому, что представляю Ульяновскую область в Государственной думе. Президент в недавнем послании Федеральному собранию говорил о том, что технологический суверенитет России превыше всего. Потому что если нет науки фундаментальной, поисковой, прикладной, если нет технологий, изобретений, то у такой страны нет будущего. Поэтому десятилетие науки и технологий объявлено, принята стратегия научно-технологического развития. Нам не прожить без технологического рывка, тем более в условиях этих жесточайших санкций. Нужна опора на собственные силы. Как в 60-е годы, когда мы были практически закрыты, нас не хотели пускать в мир, а мы строили самолёты, космические корабли и станции. Это очень важно для Ульяновской области: самолётостроение — «Авиастар», Димитровград — НИИАР.

В регионе накоплен уникальный человеческий и творческий капитал для развития высоких технологий и промышленности. Вот прямо сейчас буквально в гаражах ульяновские ребята собирают дроны. В конце марта привезу к ним бригаду специалистов Минобороны во главе с генералом Осадчуком, начальником Главного управления инновационного развития ведомства. 27-29 марта будем работать в Ульяновске. Поэтому когда вспоминают про Стива Джобса, который собрал свой первый компьютер в гараже, я всегда говорю про таких вот наших ребят. Развитие изобретательского движения, формирование поросли молодых ученых, исследователей — это все посев в будущее России, без которого невозможен индустриальный и технологический рост.

— Вы вспоминали про Алексея Русских. Как вам с коммунистом-губернатором работается?

— «Ничего личного» или, как у нас Володин говорит, «для чистоты отношений»... Меня же в регион пригласил Сергей Морозов будучи губернатором, а потом мы выбирались вместе с тогда еще врио Алексеем Русских. Обоих я знаю более 10 лет, они разные, но оба деловые люди. Ясно, что Морозов родом из Ульяновска, что это его родина, он очень много сделал для нее. 16 лет — это солидный срок. Тот человек, кто скажет, что Морозов отработал со знаком минус, либо ничего в жизни не понимает, либо просто пакостит. Сергей Иванович был прогрессивным губернатором, но, как человек очень активный, как социальный изобретатель, не мог быть идеальным и не допустить ошибок. Нет идеальных губернаторов, нет идеальных депутатов. И пришло время, президент страны Владимир Путин принял решение, что новый человек — Алексей Русских — будет баллотироваться и идти на выборы. А чтобы эффективно работать на регион, в него, конечно, нужно влюбиться. В каком-то смысле наша судьба с Алексеем Юрьевичем тут совпала.

На мой взгляд, его Ульяновская область приняла. Он очень дельный человек, спокойный, грамотный. Мне работать с ним комфортно. Так же, как мне в Думе комфортно работается с Морозовым. Я считаю, что одно из самых сильных решений Алексея Русских — когда он сказал, что есть одна партия, это партия жителей Ульяновской области. И мы с ним члены этой партии сейчас.

— Выходит, что произошло приземление Владимира Кононова на ульяновскую землю?

— Для меня — да. В моем понимании, как я себя ощущаю, на 100%. Я в этом смысле ульяновец.

— А это что такое «ульяновец»?

— Многие говорят, и я тоже это чувствую — все-таки в Ульяновске люди особые. Не просто так здесь две реки — Волга и Свияга — текут в противоположных направлениях, не просто так здесь родились и выросли два руководителя страны — Ленин и Керенский. Ульяновцы — уникальные, со своим мнением. Тут права на ошибку гораздо меньше, чем в другом регионе, я это на себе испытываю. Но при этом с уважением относятся к тебе, когда видят, что ты честно отрабатываешь высокий уровень доверия. И сейчас я ощущаю это отношение, у меня глаза не зашорены.

— Как вы отмечаете день рождения?

— С семьей и близкими людьми, а как еще? Будет праздничный ужин, чтобы посидеть, поговорить.

— Какие подарки любите?

— Я дарю книги и мне дарят книги тоже, иногда спортивный инвентарь.

— Сюрпризы любите?

— А кто их не любит, если они хорошие?

— Говорят, у вас большая коллекция дорогих часов!

— (Смеется) У меня действительно есть несколько часов, которые мне подарила жена, и одни часы подарили друзья, так что никакой коллекции нет. Вот, допустим, эти часы, которые сейчас на мне... Мы в браке 40 лет, и супруга мне их подарила в конце 80-х — начале 90-х, когда мы начали заниматься бизнесом, самые первые деньги заработали. Сколько разговоров было про эти часы — ужас! А это самые простенькие Vacheron Constantin, и им 30 лет.

— Журналисты писали, что вы играете на электрогитаре.

— Я вообще на разных гитарах играю, у меня их дома семь, в том числе и электрогитара очень хорошая. Я с детства, не зная нотной грамоты, нигде не учась, играю на гитаре и пою. Могу быть тапером, играл по молодости, будучи студентом, в кафе подрабатывал. У меня есть несколько коронных песен.

— Что за жанр?

— Есть дворовая музыка, я неплохо исполняю Владимира Высоцкого, люблю рок-н-ролл, но можно и Deep Purple сбацать.

— А вертолеты? Говорили, что ими тоже увлекаетесь.

— Было дело. Когда-то учился пилотировать вертолет. Лет 15 назад.

И тут мы попросили Владимира Михайловича рассказать о том, как он во время тренировочного полета спас провалившегося под волжский лёд восьмилетнего мальчишку. Кононов и пилот с воздуха заметили тонущего пацана и, рискуя угробить себя и винтокрылую машину, снизились к полынье. Кононов, вытащив парня из воды, двадцать минут держал его на вытянутой руке, пока летели до берега. Депутат только подтвердил репутацию неожиданного человека — отмахнулся, дескать, чего вспоминать. Известно об этом, в свое время, стало только благодаря сюжету в программе «Время».

Фото из личного архива Владимира Кононова

При участии Алены Хорьковой