Политика
15.04.2020, 17:30
 2328  

Владимир Путин пообещал дать деньги бизнесу на зарплаты

15 апреля президент Владимир Путин в своем обращении к членам правительства озвучил новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Глава государства заявил о новых кредитных ставках для бизнеса, которые будут снижены на 6% относительно рынка, а также о финансовой помощи регионам: 200 млрд рублей будут направлены губернаторам на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Также на поддержку авикомпаний в качестве экстренной меры будет направлено более 23 млрд рублей.

- Практика показала, что меры поддержки бизнеса неэффективны, - заявил президент. - Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75% объема зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысит доступность кредитных ресурсов. Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики. С тем, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками.

- Что касается системообразующих предприятий, то прошу правительство доработать их список, причем на основе внятных, четких, объективных критериев. В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики, - подчеркнул Владимир Путин. - В проект решения правительства вошло уже более тысячи крупных предприятий, составляющих основу экономики страны. Предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка позволит сохранить ритмичную работу не только системообразующим предприятиям, но и их партнерам. То есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

- Я уже говорил о дополнительной финансовой помощи регионам, - продолжил российский лидер. - Их доходы сейчас по разным причинам просели. А ведь на региональном уровне, где разворачивается большая поддержка по экономике, на граждан приходится большая нагрузка. У субъектов федерации для этого должны быть необходимые ресурсы. Поэтому предлагаю направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причем у субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюжетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

- Уважаемые коллеги, вновь повторю: ситуация динамично меняется. Прошу правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы, - сказал Владимир Путин.

Президент страны обратил внимание на то, что с серьезными трудностями сейчас сталкивается сектор авиаперевозок. В качестве экстренной, неотложной меры он поручил направить на поддержку авикомпаний более 23 млрд рублей. В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, пополнение оборотных средств, выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов.

Владимир Путин попросил также предоставить план действий по подготовке программ импортозамещения в промышленности.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
12.07, 17:24 Плюс 111 ульяновцев за сутки: данные по коронавирусу на 12 июля
12.07, 12:01 Еще одна смерть от коронавируса в Ульяновской области: новые данные оперштаба
11.07, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07, 11:45 Коронавирус: 108 новых случаев в Ульяновской области, выздоровели 127 человек
11.07, 09:30 Международное авиасообщение в России могут возобновить с 15 июля
10.07, 16:24 Из-за коронавируса в Ульяновске закрыли «Маму»
10.07, 14:45 Коронавирус: если россияне не начнут пользоваться масками, ограничения могут вернуть
10.07, 14:41 Приближаемся к семи тысячам: коронавирус подтвердился еще у 108 ульяновцев
10.07, 14:30 Пациентка "ковидного" госпиталя в ЦГБ не выходит на связь, родственники беспокоятся
10.07, 12:17 За сутки выздоровело 160 ульяновцев: данные по коронавирусу на 10 июля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх