Уникальное природное и историческое место — ООПТ «Винновская роща» — в ближайшее время может перестать существовать в своем изначальном виде. Зеленая зона не дает покоя ни местным жителям, ни бизнесменам, ни чиновникам. В Сети появилась информация, что границы ООПТ могут пересмотреть: из ее состава планируется вывести кусок земли в 28 гектаров, где хотят построить тренировочную базу для биатлонистов. Активисты уверены, что к захвату участка Винновской рощи интересанты готовятся давно.

По куску от «Швейцарии»

Винновская роща состоит из двух ООПТ: муниципальной (она охватывает верхнюю часть, где расположен парк с аттракционами, кафе и эстрадой) и региональной — это непосредственно территория самой рощи (ее площадь 122 гектара). Винновка — единственный в Ульяновской области сохранившийся участок реликтового липово-дубравного урочища, где находится самое старое растение в городе — дуб, которому около 500 лет. Он старше Симбирска!

Роща имеет ценность не только природную (здесь есть краснокнижные растения и животные), но и историческую. Это место, где бывал Гончаров; оно описано в романе «Обрыв». В Винновке сохранился склеп ее последней владелицы, именитой симбирянки, меценатки Екатерины Перси-Френч (здесь была похоронена ее подруга и гувернантка, но после 1918 года ее перезахоронили). Известный политический деятель Сумароков называл это место «русской Швейцарией» за красивый рельеф и обилие родников. С ними, кстати, связано название «Винновка» — испить из ключей воды было как напиться вина, настолько чистой и вкусной она была.

В годы Гражданской войны в роще шли жесткие бои красной и белой армии; сохранились окопы времен Великой Отечественной войны — остатки учебных лагерей, откуда ульяновцы уходили на фронт. Место, несомненно, привлекательное с туристической точки зрения, используй — не хочу. Но оно с каждым годом теряет свою ценность.

По словам краеведа, кандидата биологических наук Дмитрия Семенова, который практически всю жизнь изучает рощу, природное состояние Винновки сегодня можно оценить на 2,5 по 5-балльной шкале. Свой вклад вносят лесники, которые пилят сухие деревья, но не вывозят их. Это сокращает кормовую базу для птиц. Сажают ели, которые здесь никогда не росли. Свободные пространства заполоняет американский клен, который для наших зеленых зон — сорняк, бороться с ним очень сложно. По наблюдениям Дмитрия, в 80-е годы его в роще не было вообще, а сейчас заросли закрывают все опушки. Если и дальше не будет должного ухода, лет через 50 американский клен станет в роще доминантным.

— Беспокоит рыбзавод, который давно не работает, но у него есть владельцы. Если они потребуют сервитут, придется прокладывать заново дорогу (старая очень сильно оползла года два назад), инженерные коммуникации, что тоже нарушит целостность ООПТ, — говорит краевед. — Еще одна проблема — утечка фекальных стоков с территории коррекционной общеобразовательной школы-интерната на Хрустальной. Они попадают в водоносные горизонты и затем в родники, я даже перестал из них брать воду. Писал много раз об этом в прокуратуру, но бестолку.

В ООПТ происходят и экоЧП. На протяжении десятков лет рощу загрязняли нефтепродукты, которые просачивались в родники из-под земли. Это — наследие советского времени, когда на территории, расположенной выше железной дороги, предположительно, еще в 60-х годах, сливали солярку. Она попала в водоносный горизонт и начала выходить наружу. Подземные воды самоочистились: по сравнению с началом 2000-х, количество нефтепродукта, который выходит из-под земли, снизилось примерно до 1%. Плюс в 2007-2008 году здесь построили «ловушки», задерживающие солярку.

Несмотря на это, как заявил губернатор Алексей Русских, в очищение родников в Винновской роще планируется вложить 250 миллионов рублей. Работы планируется начать в нынешнем году по федеральному проекту «Оздоровление Волги».

Еще одно резонансное ЧП произошло в 2015 году. В роще, недалеко от берега Волги, вырубили около 100 деревьев. 25 из них были на территории особо охраняемой зоны. Виновных нашли — землю арендовало ООО «Сахаровские мельницы». Глава компании Андрей Элатомцев, по инициативе которого были спилены деревья, разрешения не получал. За нанесенный ущерб в размере 17 миллионов рублей Элатомцева приговорили к двум годам колонии общего режима. Это был первый (и пока последний) прецедент, когда нарушителя приговорили к реальному сроку.

Кроме этого, местная «Швейцария» каждый год уменьшается благодаря стараниям местных жителей. По наблюдению экологов, за последние пять лет ульяновцы с улицы Первомайской и одноименного с рощей поселка «откусили» как минимум метр по периметру зеленой зоны. Люди расширяют свои огороды, вырубают деревья. И эта динамика постоянная — за это тихое «наступление» никого не наказывают.

— Проблема в том, что у ООПТ нет четких документальных и визуальных границ. До революции Перси-Френч распорядилась окопать территорию рощи, поставить столбы. Сейчас этого нет, — говорит Дмитрий.

А теперь у защитников зеленой зоны появился еще один противник — биатлонисты.

«Забыли» про участок

Спортсмены облюбовали рельефный участок в Винновке еще в 60-х годах. Именно здесь, по словам Дмитрия Семенова, находилась та самая настоящая беседка, описанная в романе Гончарова. Но тогда пиетета к историческому месту не было: обрыв подровняли бульдозером и устроили здесь стрельбище.

— Это то же самое, что в Кремле устраивать лазертаг или спортивное ориентирование, — полагает Дмитрий Семенов.

В феврале 2017 года было создано ОГБУ «Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону». В феврале 2019 года региональный минстрой передал ей в бессрочное пользование земельный участок в Винновке площадью более 44 тысяч квадратных метров.

В 2019 году по заказу спортшколы были представлены материалы оценки воздействия на окружающую среду по проекту планировки территории тренировочной базы. Некоторые источники утверждали, что исследование было сделано на средства компании ТЕХНОНИКОЛЬ, уже построившей биатлонный комплекс в Заволжье. Однако в самой компании уточнили, что к проекту в Винновской роще ТЕХНОНИКОЛЬ не имеет никакого отношения: «В Ульяновске у нас действует только один проект по биатлону - это «Заря». В ближайшие три года мы намерены построить в биатлонном центре «Заря» еще один корпус, продумываем продолжение роллерной трассы».

Авторы ОВОС — ООО «Экологические системы» (руководитель Лев Левитас) дали положительную оценку, посчитав, что краснокнижных растений и животных в пределах биатлонной базы нет, а потому «вариант отказа от реализации намечаемой деятельности нецелеобразен».

В 2020 году в отношении спортшколы было возбуждено дело по статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ» и назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Областной суд оставил это решение без изменения. Спортсмены попросили разрешение на санитарную обрезку девяти яблонь и одной вишни, но в итоге организовали вырубку 159 деревьев.

Вчера же в Сеть попала информация о том, что в правительстве рекомендовали проработать вопрос о «порядке действий для возведения регионального центра по подготовке биатлонистов и лыжных гонщиков с условием исключения участка ООПТ «Винновская роща». То есть, на территории, отданной под тренировочную базу, никаких запретов в этом случае не будет.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина прокомментировала 73online.ru, что «говорить об исключении земельного участка, переданного школе биатлона, из границ ООПТ «Винновская роща» можно только после получения экологического обоснования.

— Данный документ в минприроды Ульяновской области не поступал. В прошлом году издан Закон Ульяновской области от 02.11.2020 № 127-ЗО «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области», который регулирует порядок корректировки границ ООПТ. В соответствии с порядком заявители могут провести комплексное экологическое обследование, и экспертная комиссия даст рекомендации о необходимости внесения изменений в границы или нет. Далее эти рекомендации и материалы будут направлены на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Учитывая практику, федеральный центр редко позволяет менять границы и режим охраны ООПТ. Что касается выявления нарушений в сфере сохранности режима ООПТ, то это полномочия инспекторов эконадзора Минприроды, которые контролируют соблюдение закона и выявляют нарушителей, привлекая их к административной ответственности в рамках КоАП РФ. Так было со школой биатлона в 2020 году, — пояснила министр.

По мнению экс-руководителя Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, полномочия вывести территорию из ООПТ у региона есть — если все будет сделано правильно, с процедурам и экспертизами:

— Насколько это будет обосновано, вопрос к экспертам, как они будут объяснять, почему эта земля потеряла свою рекреационную ценность. Я в свое время боролся против того, чтобы трогать ООПТ, особенно ценные не только с природной, но и исторической, культурной точки зрения — такие, как Винновская роща. Могу предположить, что эксперты могут признать какие-то участки не имеющими природной ценности.

Судя по всему, к передаче спортсменам куска Винновской рощи готовились давно. По данным экоактивиста Дмитрия Тарасова, который провел собственное расследование, участок ООПТ, на котором располагается биатлонная школа (его кадастровый № 73:24:000000:2486), не был включен в перечень земельных участков, входящих в границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Ульяновска. Его летом 2018 года утвердил тогдашний министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин.

— В ответе, который я получил от регионального минприроды, говорится, что «Винновская роща включена в пункт №20 этого приказа». Однако в 20-м пункте документа видим совсем другой участок — №73:24:000000:237. Я обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, почему так произошло, и установить круг правительственных должностных лиц, принимавших решение о застройке рощи на совещании по развитию зимних видов спорта 30 августа 2018 года и издавших правительственное поручение №420-ПЧ от 10.09.2018 по проработке строительства на территории ООПТ полузакрытого тира, тренировочной трассы и административно-хозяйственных зданий, — говорит Дмитрий Тарасов. — Исходя из ситуации, можно предположить, что здесь прослеживается схема коррупционного сговора с целью захвата участка для отчуждения в частное коммерческое использование. Либо, как минимум, откровенное вредительство или преступная халатность со стороны наших министерств. На мой взгляд, из Винновской рощи нужно сделать природно-исторический заповедник.

Александр Каплин полагает, что экологическая экспертиза должна будет дать серьезное обоснование, почему для биатлонистов не подходят альтернативные варианты для трасс.

— Как вариант, нужно проводить общественную экологическую экспертизу, и представить материалы госэкспертизе, чтобы она ответила на все вопросы, прокомментировала бы все выводы общественников, — резюмирует эксперт.

Виктория Чернышева