Политика
17.04.2020, 12:30
 2202  

Вечерний стрим. Эксперты - о том, как срубить "зелени", и инвестициях в гречку

Вечерний стрим - новый формат работы ульяновских медиа в условиях карантина. Журналист Сергей Давыдов (Ульяновск) и шеф-редактор Дарья Косаринова (Ульяновск), профессор, доктор экономических наук Игорь Костиков (Москва), заместитель главного редактора "Экспресс газеты" Сергей Минаев (Москва), политический консультант Эрнест Старателев (Самара), главный редактор "КоммерсантЪ-Волга" Денис Шлаев (Самара) и директор по связям с общественностью проекта "Бизнес Экология" Анна Бухарова (Санкт-Петербург) обсудили ситуацию с коронавирусом, выслушали историю о коллапсе в московском метро из-за проверок QR-кодов и действиях столичных властей. Отдельным блоком обговорили тему фондовых рынков и экономических проблем в России, а также работы медиа в условиях пандемии.

Обстановку разрядил столичный журналист Сергей Минаев, который с юмором рассказал о том, как мэр Москвы Сергей Собянин остановил вакханалию у входа в метро из-за неработающих QR-кодов:

- В среду утром в столице случился коллапс - люди выстраивались в стокилометровые очереди. Это были пробки на въезде в Москву и человеческие пробки на входе в метро. Правительством Москвы (или не им, до сих пор не пойму, кто за это отвечает, все начали скрываться) совершена колоссальная диверсия, от которой могло пострадать гораздо больше людей. Москвичей начали проверять на входе в метро, в замкнутом помещении столпились тысячи человек, не соблюдая социальную дистанцию 1,5 метра. Друг другу дышали в лучшем случае в затылок, а то и в ухо или еще в какое место, уткнувшись своими носами! Они стояли несколько часов, пока Росгвардия и сотрудники полиции проверяли неработающие пропуска по своим мобильным телефонам, которые тоже не работали. Собянин, респект тебе от меня и уважуха! - сообщил он.

Г-н Минаев добавил, что когда соцсети начали переполняться неуважением к решениям правительства Москвы, до чиновников это дошло: "Они отменили весь этот ужас с проверкой и тут же сняли эти идиотские в полном смысле слова блокпосты". Со времени коллапса до отмены такого недальновидного решения Собянина прошло всего несколько часов.

Медийщик вспомнил веселую историю, как когда-то вышел со свадьбы эстрадного певца Николая Баскова с дочерью фармацевтического короля Светланой Шпигель, но угодил в КПЗ. Сергей вступил в драку с принцем Судана, за что был задержан полицейскими. По его словам, принц вел себя вызывающе и начал громить аппаратуру, поэтому Минаев отстаивал свою журналистскую честь.

Затем в эфир вечернего стрима 73online.ru вышел экс-председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, доктор экономических наук Игорь Костиков. Экономист рассказал, что доллар в этом году вряд ли достигнет отметки в 100 рублей, а в снижении стоимости акций мы еще не достигли дна. Кроме того, на деле поддержка бизнеса не осуществляется, поскольку правительство не хочет пока брать на себя ответственность, а люди требуют снять часть ограничительных мер и дать возможность экономике работать.

Больше всего финансовая обстановка интересовала Сергея Давыдова. Он, как заправский портфельный инвестор, настойчиво допрашивал эксперта про фондовые рынки и росте курса доллара. К сожалению журналиста, который, как выяснилось, купил несколько тысяч долларов и планировал заработать, американская валюта в этом году вряд ли дойдет до отметки в 100 рублей. Также Сергей озвучил версию, что сегодня очень выгодны инвестиции в гречку, цены на нее будут расти. Эрнест Стрателев порекомендовал коллеге рассмотреть еще одну отрасль для инвестиций - туалетную бумагу, на которую у россиян отложенный спрос.

Игорь Костиков заявил о том, что все поручения президента Владимира Путина по поддержке бизнеса отрабатываются плохо:

- На практике мы видим, что бизнесу очень трудно добраться до стимулирующих мер, равно как и населению - до кредитных каникул. Все это объявлено, но пока в реальности не существует. Наверное, во многом это объясняет то, что в последнем видеобращении Путин сказал, что это все будет доступно только в мае.

Эксперт рассказал и про стоимость российских акций: "В снижении стоимости акций мы еще не достигли дна". По его словам, вопрос фондового рынка в целом - это вопрос доверия инвестора. На сегодняшний день инвестиции в России практически полностью приостановлены, основное влияние на цены оказывают внешние инвесторы, однако прихода новых ресурсов также нет. Поэтому ожидать, что в ближайшее время начнут расти цены, не приходится. Эксперт пояснил, что возможны какие-то спекулятивные всплески, но ожидание может продлиться довольно долго.

На вопрос о том, где в этом году государство будет брать деньги, экономист заверил, что ресурсов достаточно. Так, на счетах казначейства лежит 14 трлн рублей, которые можно использовать, чтобы "залить" российскую экономику ликвидностью и выйти к концу 2020 года хотя бы в ноль.

Анна Бухарова рассказала, что на самоизоляции сидит уже месяц. Девушка живет за городом, в Красном селе, недалеко от Санкт-Петербурга. Но по-прежнему по роду своей деятельности общается с предпринимателями. По ее словам, бизнес сегодня увеличил рекламные бюджеты:

- Многие сейчас переформатируют свой бизнес, ищут новые направления. Многие говорят, что вкладываться приходится в рекламу немного больше, чем раньше. Рекламисты сегодня работают 24/7. Большинство из предпринимателей работает в условиях пандемии больше, чтобы сегодня удержаться на прежнем уровне доходов, к которому привыкли. У ребят, которые занимают должности в международных и российских корпорациях, отпало огромное количество деловых встреч. Многие говорят о том, что в крупных компаниях хотят уволить тех сотрудников, которые тормозят производство, но не могут. Есть негласное правило, что во время экономического кризиса они не увольняют и не набирают новых работников, поэтому им приходится работать с тем, что есть.

Журналист Сергей Давыдов дал статистику по заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге. Северная столица на четвертом месте - 130 случаев заражения за последние сутки. В лидерах Москва, Московская область и Мурманск.

Денис Шлаев рассказал, как сегодня живет Самара. Оказалось, город живет своей обычной жизнью, на улицах все также ездят автомобили, которых стало просто чуть меньше:

- Расслабился народ, люди до конца не понимают, что происходит. Только каждый пятый относится к этому серьезно. Границы Самары не закрыты, можно свободно покинуть город.

Шлаев озвучил, что у всех российских интернет-СМИ на фоне пандемии вырос трафик:

- Посещаемость выросла в разы, а у кого-то в десятки раз. Есть определенное непонимание ситуации, что с этим делать, чтобы потом это монетизировать, ведь рекламодателей особо нет. Если есть ресурсы и какая-то финансовая подушка, в принципе, сейчас не самое плохое время. СМИ в нашей стране работают по максимуму даже в эпоху коронавируса. Жизнь продолжается, есть много и других разных новостей.

Одновременно с этим Денис предположил, что СМИ, скорее, искусственно подогревают интерес аудитории к ситуации по COVID-19, ведь ни у одного вируса не было такого широкого информационного освещения, а экспертов, которым можно доверять, почти не существует.

Об этом и многом другом можно посмотреть в свежем выпуске вечернего стрима 73online.ru:

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
04.07, 14:30 Коронавирус: к нормальной жизни вернемся не раньше февраля
04.07, 12:29 Пятеро ульяновцев умерли от коронавируса за сутки: данные на 4 июля
04.07, 09:17 Детей ульяновцев, госпитализированных с коронавирусом, устроят в специальное учреждение
04.07, 09:01 Морозов может снять ограничения в работе общепита в течение 10 дней
03.07, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07, 16:03 Коронавирус подтвердился еще у 107 ульяновцев: оперштаб опубликовал новые данные
03.07, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
02.07, 17:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты
02.07, 16:24 Перевалили за шесть тысяч: за сутки коронавирус подтвердился еще у 103 ульяновцев
02.07, 14:30 Коронавирус: Богдан Павленко не будет закрывать Димитровград на карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх