Политика
13.03.2020, 16:30
 4381  

Вавилин и Буцкая сдали, а Зонтова отправили подготовиться получше: министры отчитались в ЗСО

В Заксобрании продолжается отчетная сессия министров по итогам работы в 2019 году. Сегодня выступали главные в регионе по промышленности, строительству, финансам и цифровой экономике. Почти все - удачно.

Первым перед депутатами отчитывался министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. Он рассказал, что индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 101,5%, а в обрабатывающей промышленности - 105%. Это выше среднего показателя по стране, и наш регион здесь является драйвером. На 75% увеличился объем производства на "Авиастаре", вчетверо - на СимАЗе. Средняя зарплата на предприятиях - 33,6 тысяч рублей, это выше средней по области. Больше всего работникам платят "Исузу Рус", "Спектр Авиа", Димитровградский вентильный завод, компания "Марс" и ряд других предприятий - от 42 до 62 тысяч рублей.

Перевозки автотранспортом в регионе снизились на 4%, но это потому, что стало больше личных автомобилей и растет сфера услуг такси. Сейчас в таксопарках официально зарегистрировано 4,7 тысяч авто.

Одним из главных достижений в сфере транспорта Дмитрий Вавилин назвал проект строительства развязки Президентского моста. Ее возведут за 2020 и 2021 годы, на это выделят 2 млрд рублей. 500 млн из федерального бюджета уже поступили.

Не удалось в минувшем году выполнить цель по снижению количества погибших на дорогах. Но это межведомственный вопрос, от себя минтранс обещает удвоить количество устройств уличного освещения, увеличить число знаков и термопластиковой разметки на дорогах.

Бущующий сейчас в мире коронавирус добрался и до отчета министра. По словам Вавилина, из-за пандемии есть проблемы с поставками импортных комплектующих на УАЗ, а их доля в производстве - около 40%. У СимАЗа еще больше - 70%, но основной поставщик - Япония - производства не закрывала, поэтому детали оттуда идут в обычном режиме.

Что касается рабочих мест: на УАЗе в минувшем году сократили 63 человека, на "Авиастаре", наоборот, нехватка персонала - нужно 1,5 тысячи квалифицированных работников.

Отчет Вавилина депутаты приняли единогласно.

Следующим отчитывался исполняющий обязанности министра строительства Сергей Шканов. Начал он с дольщиков. В регионе семь банкротных домов и 24 проблемных. Ориентировочно на решение ситуации с ними потребуется 2,5 млрд рублей. В этом году фонд "Дом.рф" выделяет 1,4 млрд рублей на банкротные объекты, софинансирование области составит 300 млн рублей. В третьем квартале комиссия примет решение: достраивать здания или выдавать компенсации дольщикам.

По словам Шканова, в минувшем году регион обновил исторический максимум и ввел более миллиона квадратных метров жилья - такого еще не было. Далее и.о. министра стал сыпать цифрами о переселении из аварийных домов, но делал это настолько быстро, что разобрать числа было сложно. Депутаты, впрочем, справились и отчет главы ведомства приняли.

Сергей Шканов о проблемных домах

От министерства финансов выступала Екатерина Буцкая. Напомним, ранее губернатор озвучил решение назначить ее директором территориального фонда обязательного медицинского страхования, однако документы, по словам Буцкой, еще согласовываются на федеральном уровне. Министр рассказала, что расходы бюджета в минувшем году выросли на 7 млрд рублей и достигли 71 млрд. Основные статьи расходов - это оплата труда, социальное обеспечение населения и обязательное медстрахование. По итогам года кредитный рейтинг региона был повышен, что позволит привлекать инвесторов и выпускать на рынок облигационные займы. Ульяновская область также вошла в число 24 субъектов с высоким качеством управления региональными финансами.

И.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николая Зонтова, выступившего после Буцкой, до доклада допустили только после небольшого экзамена. Для начала попросили разъяснить, чем отличается цифровая экономика от обычной и имеет ли министерство вообще к ней отношение. Зонтов ответил, что его ведомство занимается развитием предпринимательства и инновационной деятельности, регулированием тарифов. После этого рассказал, что в минувшем году в регионе локализовали производство 16 инвесторов, создано 2950 рабочих мест. Сейчас в реестре значится 101 инвестиционный проект с объемом инвестиций в 159 млрд рублей. На 1 рубль бюджетных вложений приходится 12 рублей налоговых отчислений в областную казну.

Предпринимателей в регионе на данный момент числится 43 тысячи: в основном, это сфера торговли, недвижимость, обрабатывающие производства и строительство. Количество ИП по сравнению с предыдущими годами остается примерно таким же, однако их оборот при этом растет.

Отчет Буцкой после небольших споров о размере кредиторской задолженности региона депутаты приняли, а вот Зонтова отправили на пересдачу - его отчет сочли ненадлежащим.

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Читайте также
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 12:30 За пособиями теперь к Логинову. В фонде соцстраха сменился управляющий
01.07.2020, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров

Действующие лица

Вавилин Дмитрий Александрович
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области
Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх