В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения героя Великой Отечественной войны Александра Аблукова. Глава Засвияжского района Наиль Юмакулов рассказал, что в связи с юбилейной датой в городе появилась новая мемориальная доска.

Торжественное открытие памятной мемориальной доски состоялось сегодня, на здании школы №51, которая носит имя Александра Михайловича Аблукова.

Справка 73online.ru

Александр Михайлович Аблуков родился в городе Астрахани, рано лишился отца и был направлен в Ивановский режимный детский дом, где с 1938 года воспитывался вместе с будущим легендарным Героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым. В рядах Красной Армии в боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Комановал орудийным расчётом 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. При форсировании реки Западный Буг (западнее города Любомль Волынской области Украины) вёл огонь прямой наводкой и вместе с бойцами уничтожил миномётную батарею врага, мешавшую продвижению советской пехоты. 24 июля 1944 года, не обращая внимания на ожесточённый вражеский обстрел, старший сержант Аблуков установил орудие на танкоопасном направлении на прямую наводку и контролировал направление возможной атаки вражеских танков. В 1945 году был ранен, но поля боя не покинул. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. После войны был демобилизован и жил в Ульяновске, работал слесарем на Ульяновском автомобильном заводе. Скончался 11 февраля 1964 года, похоронен в Ульяновске на старом городском кладбище на улице Карла Маркса.

Дарья Гордеева