Сегодня в Ульяновске в парке «Владимирский сад» проходит национальный мордовский праздник Шумбрат. С начала народных гуляний работают сценические площадки. Гости праздника посещают тематические выставки, мастер-классы и самобытные подворья.

В Ульяновске в этом году торжество проходит уже девятый раз и приурочено к Году культурного наследия народов России.

Посетителей встречают музыканты и литераторы, просветители, деятели культуры и искусства, художники и мастера прикладного творчества, артисты коллективов самодеятельного художественного творчества Ульяновской области.

На празднике представлена национальная мордовская продукция из районов области: сладости, игрушки, сувениры и многое другое.

На главной сцене - творческая программа-демонстрация лучших культурных национальных традиций мордовского народа.

Со сцены звучали поздравления почётного гостя из Саратовской области, члена совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Сенатора РФ от Республики Мордовия Петра Тултаева.

По словам Тултаева, такие праздники, как Шумбрат, помогают лучше узнать традиции и характер народа.

- На ульяновской земле наши соплеменники чувствуют себя хорошо, они ассоциируют себя с жителями Ульяновска, при этом они помнят свои традиции и чтут их, - сказал он.

Мероприятие посетил глава города Дмитрий Вавилин. «От всего сердца поздравляю представителей мордовского народа, проживающих на территории Ульяновска! Желаю здоровья, счастья, процветания и благополучия». Он отметил, что Ульяновск является тем самым местом, которое объединяет людей из различных национальных республик. «У нас в городе все братские народы живут дружно, вместе работают. Мы очень ценим наше национальное богатство».

Фото на главной: Центр Народной Культуры Ульяновской области

Марина Иванникова