Общество
10.01.2019, 06:00
 2951  

В Новый год со старым мусором. Как стартовала «мусорная реформа»

Худшие опасения скептиков и критиков «мусорной реформы», похоже, подтвердились - переход на новую систему обращения с отходами в России начался с коллапса. В первые же дни нового года социальные сети засыпали фотографии переполненных уличных контейнеров, буквально утопающих в горах мусора. И подобная картина наблюдается по всей России. Но в минприроды Ульяновской области успокаивают, что новогодний мусор остался в наследство от прежней схемы вывоза ТБО и что в 73-м регионе реформа стартовала лишь с небольшими шероховатостями.

Советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Александр Потапов опубликовал в своем твиттере фотографии груд мусора в засвияжских дворах.

- Реформа ТКО в действии. Мусор забрали, все что выпало, так и лежит. Никто и не думал убирать! Антисанитария, - возмутился он.

5 января глава региона Сергей Морозов провел совещание по работе коммунальных служб и попросил взять на контроль вопросы по переходу к новой системе вывоза ТБО. Фотографии с мусорками и стихийными свалками, к которым коммунальщики не приближались, очевидно, с прошлого года, выкладывают в интернет отовсюду – из Тольятти, Волгограда, Калининграда, Самары, Красноярска, Саратова, Новосибирска, Подольска, Оренбурга, Якутска и десятков других городов, сообщает «Эхо Москвы». В Перми на «горячую линию» поступило более 150 звонков с жалобами. А в Керчи мусор начали складировать на центральных улицах прямо на пешеходных зонах. Пользователи соцсетей отмечают, что вывозить отходы специальные службы должны регулярно, а не «в режиме подвига», а также иронизируют, что таким образом коммунальщики хотят проиллюстрировать наступивший год свиньи.

По словам заместителя министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, в регионе реформа стартовала успешнее, чем в ряде субъектов России, где возникли проблемы с вывозом мусора.

- 1 января единичные проблемы в Ульяновске и Димитровграде возникали из-за того, что остался мусор, который должны были вывозить управляющие компании ещё 31 декабря. Получается, что мы в «новую» реформу вошли со старыми отходами. Выбранные региональные операторы приступили к работе. Да, за праздничные дни проблемы возникали, но в общем по области отходы вывозились. Точечно региональные операторы не успевали вывозить отходы - жалобы были, не скрою. Все жалобы фиксировались и отправлялись региональным операторам. Где были зафиксированы навалы отходов, составлены акты, - прокомментировала критические отзывы в соцсетях замминистра.

В Минприроды России отмечают, что сложности с вывозом мусора в период длинных праздников были всегда, и не связывают их с началом реформы.

Депутат городской думы Ульяновска, соучредитель «УК Экостандарт» Геннадий Бударин объясняет проблемы с мусором в Ульяновске очень просто: «Мы входим в рынок и ещё не все понимаем. Всегда есть нюансы. Я думаю, что максимум за первый квартал все региональные операторы решат эти проблемы».

Гульнара Рахматулина отметила, что в первые январские дни хулиганы подожгли порядка 20 контейнеров по всей области. В Димитровграде, Майне и Сенгилее неизвестные целыми улицами переворачивали контейнеры с отходами. Сотрудники регоператоров вручную собирали разбросанный и примерзший мусор. Рядовое ли это хулиганство или месть на одном рынке — неизвестно.

- Мы только переходим на новую работу с отходами, но, работа начата и услуга оказывается. В ближайшее время министерство начата вносить изменения в территориальную схему, а именно, увеличит число контейнерных площадок. Информация, которую нам дали муниципалитеты не соответствует реальным потребностям – мы видим, что контейнерных площадок не хватает. Кроме того, будет решаться проблема с пятой зоной, которая осталась без регионального оператора после трех конкурсов. Единственный полигон там – Кузоватовский – не способен принять весь объем отходов. Поэтому потоки будут распределены на полигоны в других зонах, - рассказала Рахматулина 73online.ru.

В минприроды отчитываются, что во время новогодних выходных сотрудники проинспектировали ряд сел в Сенгилеевском, Карсунском, Тереньгульском, Майнском, Вешкаймском, Цильнинском, Старомайнском, Инзенском районах.

- Замечания вызвали необустроенные контейнерные площадки, заснеженность территории, не позволяющая проехать мусоровозам до контейнерных площадок, не вывезенный вовремя мусор, а также нехватка контейнеров в некоторых населенных пунктах. Вся информация передается региональным операторам для оперативного реагирования, - цитирует пресс-служба ведомства министра Дмитрия Федорова.

Сообщить информацию о нарушениях, а также задать вопросы по поводу перехода на новую систему обращения с ТКО можно по номерам «горячей линии».

«Горячие линии» региональных операторов:

- Первая зона ООО «Горкомхоз» (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск): 8 800 200 68 65, (8422) 65-02-65;

- Вторая зона ООО «Контракт плюс» (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск): (8422) 33-54-77;

- Третья зона ООО «УК Экостандарт» (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск): (8422) 73-50-05;

- Четвертая зона ООО «Экосистема» (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград): 8 (84235) 4-09-09.

- Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области: (8422) 38-47-33.

Артем Горбунов

Читайте также
20.05.2019, 19:30 Противников мусорной реформы в Заволжье встретили с автоматами
21.05.2019, 06:30 В гостях у нового босса
18.05.2019, 14:34 Губернатор Морозов обсудит с полпредом Комаровым уровень Волги
13.05.2019, 11:33 Ульяновцам с 1 июня разрешили охотиться на кабанов
05.05.2019, 10:00 Морозов задумался о снижении тарифов на вывоз мусора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх