Общество
10.01.2019, 06:00
 2894  

В Новый год со старым мусором. Как стартовала «мусорная реформа»

Худшие опасения скептиков и критиков «мусорной реформы», похоже, подтвердились - переход на новую систему обращения с отходами в России начался с коллапса. В первые же дни нового года социальные сети засыпали фотографии переполненных уличных контейнеров, буквально утопающих в горах мусора. И подобная картина наблюдается по всей России. Но в минприроды Ульяновской области успокаивают, что новогодний мусор остался в наследство от прежней схемы вывоза ТБО и что в 73-м регионе реформа стартовала лишь с небольшими шероховатостями.

Советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Александр Потапов опубликовал в своем твиттере фотографии груд мусора в засвияжских дворах.

- Реформа ТКО в действии. Мусор забрали, все что выпало, так и лежит. Никто и не думал убирать! Антисанитария, - возмутился он.

5 января глава региона Сергей Морозов провел совещание по работе коммунальных служб и попросил взять на контроль вопросы по переходу к новой системе вывоза ТБО. Фотографии с мусорками и стихийными свалками, к которым коммунальщики не приближались, очевидно, с прошлого года, выкладывают в интернет отовсюду – из Тольятти, Волгограда, Калининграда, Самары, Красноярска, Саратова, Новосибирска, Подольска, Оренбурга, Якутска и десятков других городов, сообщает «Эхо Москвы». В Перми на «горячую линию» поступило более 150 звонков с жалобами. А в Керчи мусор начали складировать на центральных улицах прямо на пешеходных зонах. Пользователи соцсетей отмечают, что вывозить отходы специальные службы должны регулярно, а не «в режиме подвига», а также иронизируют, что таким образом коммунальщики хотят проиллюстрировать наступивший год свиньи.

По словам заместителя министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, в регионе реформа стартовала успешнее, чем в ряде субъектов России, где возникли проблемы с вывозом мусора.

- 1 января единичные проблемы в Ульяновске и Димитровграде возникали из-за того, что остался мусор, который должны были вывозить управляющие компании ещё 31 декабря. Получается, что мы в «новую» реформу вошли со старыми отходами. Выбранные региональные операторы приступили к работе. Да, за праздничные дни проблемы возникали, но в общем по области отходы вывозились. Точечно региональные операторы не успевали вывозить отходы - жалобы были, не скрою. Все жалобы фиксировались и отправлялись региональным операторам. Где были зафиксированы навалы отходов, составлены акты, - прокомментировала критические отзывы в соцсетях замминистра.

В Минприроды России отмечают, что сложности с вывозом мусора в период длинных праздников были всегда, и не связывают их с началом реформы.

Депутат городской думы Ульяновска, соучредитель «УК Экостандарт» Геннадий Бударин объясняет проблемы с мусором в Ульяновске очень просто: «Мы входим в рынок и ещё не все понимаем. Всегда есть нюансы. Я думаю, что максимум за первый квартал все региональные операторы решат эти проблемы».

Гульнара Рахматулина отметила, что в первые январские дни хулиганы подожгли порядка 20 контейнеров по всей области. В Димитровграде, Майне и Сенгилее неизвестные целыми улицами переворачивали контейнеры с отходами. Сотрудники регоператоров вручную собирали разбросанный и примерзший мусор. Рядовое ли это хулиганство или месть на одном рынке — неизвестно.

- Мы только переходим на новую работу с отходами, но, работа начата и услуга оказывается. В ближайшее время министерство начата вносить изменения в территориальную схему, а именно, увеличит число контейнерных площадок. Информация, которую нам дали муниципалитеты не соответствует реальным потребностям – мы видим, что контейнерных площадок не хватает. Кроме того, будет решаться проблема с пятой зоной, которая осталась без регионального оператора после трех конкурсов. Единственный полигон там – Кузоватовский – не способен принять весь объем отходов. Поэтому потоки будут распределены на полигоны в других зонах, - рассказала Рахматулина 73online.ru.

В минприроды отчитываются, что во время новогодних выходных сотрудники проинспектировали ряд сел в Сенгилеевском, Карсунском, Тереньгульском, Майнском, Вешкаймском, Цильнинском, Старомайнском, Инзенском районах.

- Замечания вызвали необустроенные контейнерные площадки, заснеженность территории, не позволяющая проехать мусоровозам до контейнерных площадок, не вывезенный вовремя мусор, а также нехватка контейнеров в некоторых населенных пунктах. Вся информация передается региональным операторам для оперативного реагирования, - цитирует пресс-служба ведомства министра Дмитрия Федорова.

Сообщить информацию о нарушениях, а также задать вопросы по поводу перехода на новую систему обращения с ТКО можно по номерам «горячей линии».

«Горячие линии» региональных операторов:

- Первая зона ООО «Горкомхоз» (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск): 8 800 200 68 65, (8422) 65-02-65;

- Вторая зона ООО «Контракт плюс» (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск): (8422) 33-54-77;

- Третья зона ООО «УК Экостандарт» (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск): (8422) 73-50-05;

- Четвертая зона ООО «Экосистема» (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград): 8 (84235) 4-09-09.

- Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области: (8422) 38-47-33.

Артем Горбунов

Читайте также
18.03.2019, 06:30 «Тарифное» министерство Давлятшина насчитало бизнесу лишний мусор
16.03.2019, 16:29 Ульяновских осужденных хотят привлечь к сортировке мусора
14.03.2019, 16:13 Полицейские поймали серийных похитителей мусорных баков в Заволжье
15.03.2019, 06:00 Гаражники продолжат травить Заволжье, а депутаты с этим согласны?
12.03.2019, 14:00 Медвежий бунт. Депутаты отклонили отчёт «тарифного» министра
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх