Политика
16.01.2019, 06:30
 5061  

В мэры Димитровграда метит «правая рука» губернатора-понтореза Хорошавина

Любопытно, что персона Дмитрия Братыненко в списках кандидатов на кресло мэра города атомщиков осталась публично незамеченной ни кураторами из "Белого дома", ни анонимными телеграмщиками, ни политологами. А зря! Фигура весьма примечательная. 73online.ru знакомит своих читателей с человеком, который прошел карьерный путь от замглавы аппарата правительства Самарской области до вице-губернатора Сахалина, едва не стал первым вице-мэром Самары, но в итоге дослужился до заместителя губернатора Приморского края.

47-летний Дмитрий Братыненко - бывший глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области (2011-2014 гг.) и вице-губернатор Приморского края (2017-2018 гг.). На выборах 2017 года он работал в Приморье, в частности, занимался кампанией во Владивостоке, отвечал в штабе за кампанию кандидатов-списочников "Единой России" и за взаимодействие с полпредством. Затем в должности куратора внутриполитического блока занимался молодежной, информационной политикой и международным сотрудничеством. Братыненко считали человеком, близким к заместителю дальневосточного полпреда Григорию Куранову.

Сам он является выходцем из Самары. Дмитрий Братыненко родился 6 октября 1971 года. Окончил Самарский государственный технический университет по специальности химическая технология органических веществ, с присуждением квалификации инженера. Занимался коммерческими проектами в сфере сельского хозяйства и нефтепереработки.

В 2004 году сам прошел горнило выборов и стал депутатом думы Самары, где возглавил бюджетный комитет. Через год перешел на работу в администрацию Самарской области, где занял пост заместителя руководителя аппарата правительства области — руководителя департамента по организации процессов управления и административной реформы, развития местного самоуправления. После непродолжительное время работал в Воронежской области на посту первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона.

В августе 2009 года был назначен на должность советника губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в январе 2010-го — на должность первого заместителя руководителя аппарата, с мая 2011 года исполнял обязанности главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а в декабре избавился от приставки «и.о.».

При нем и с его непосредственным участием, к слову, на Сахалине прошла административная реформа, и с 1 января 2010 года в регионе к работе приступила новая структура – региональное правительство.

1 апреля 2014 года некоторые СМИ сообщили о том, что Дмитрий Братыненко уходит в отставку. Его уход стал одним из самых громких на Сахалине. Причины назывались разные. Сам чиновник тогда прокомментировал, что "это собственное желание, которое согласовано с губернатором", а также сказал о необходимости "трамплина с политической деятельности на хозяйственную, чтобы не потерять навыки".

В 2015 году Дмитрий Братыненко должен был стать первым заместителем мэра Самары Олега Фурсова, тот даже представил его в этом качестве на оперативном совещании. Однако этого назначения так и не состоялось - Братыненко отказался от предложения. Затем он работал на выборах, в том числе в Перми. В 2016 году работал на госдумовских выборах в Перми, но недолго. В 2017 году отвечал за кампанию кандидатов-списочников "Единой России" во Владивостоке, как мы уже писали ранее.

Братыненко имеет госнаграды. В декабре 2013 года полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вручил ему почетную грамоту президента РФ.

Из интересных фактов можно отметить любовь Дмитрия Федоровича к хоккею. Он играет в ночной хоккейной лиге и неоднократно участвовал в матчах с президентом РФ, является голкипером.

— Мог ли я подумать 12-летним мальчишкой, что буду когда-то играть с легендами мирового хоккея? Якушев, Гусев — герои противостояния Канады и СССР 1972 года. Коваленко, Кожевников, Макаров, Могильный и Буре — не передать, что испытывает любитель, когда выступает на льду вместе с такими именитыми спортсменами, - рассказывал Братыненко в одном из интервью.

Кроме того, г-н Братыненко горячо любит рыбалку, о чем он с удовольствием рассказывал местной прессе. Например, несколько лет назад на Итурупе ему удалось вытащить на сушу 60 кг рыбацкой удачи. Также он тепло вспоминал и о рыбалке на Волге с отцом, еще будучи мальчишкой. Тогда в интервью он говорил про свое увлечение так:

- Мечта у рыбаков общая на всех. Новые места, новые трофеи и дружеские связи. Надо же кому-то рассказывать о своих подвигах.

Мастер спорта по боксу. Являлся вице-президентом федерации по боксу Самарской области.

Дмитрий Браныненко уволился из правительства Приморья осенью 2018 года, вероятно, сразу после провала досрочных выборов губернатора, правда это решение ему далось непросто, о чем он с неохотой говорил местным СМИ. На несколько месяцев он полностью выпал из политической и информационной повестки.

И вот сейчас он подал пакет документов для участия в конкурсе на должность единовластного главы Димитровграда - второго по величине города в довольно провинциальной Ульяновской области. Из всего списка учительниц, безработных, спортсменов, мелких предпринимателей и чиновников, Братыненко - пожалуй, чуть ли не единственный реальный кандидат на пост мэра с его богатым управленческим опытом и багажом.

На сегодняшний день документы на вакантное место главы Димитровграда подало 12 человек. Последний день приема заявок от всех желающих - уже сегодня, 16 января. Итоги конкурсная комиссия подведет в конце недели, 18 января. И.о. главы Алексей Гадальшин до сих пор так и не принял решение повторно участвовать в конкурсе.

Справка 73online.ru:

С ноября 2017 года по сентябрь 2018 года Дмитрий Братыненко занимал пост вице-губернатора Приморского края, курирующего вопросы взаимодействия с Законодательным собранием Приморского края, Избирательной комиссии Приморского края и органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, внутренней и информационной политики, молодежной политики, международного сотрудничества.

Родился 6 октября 1971 года в Самаре. С 1989 по 1992 годы служил в вооруженных силах РФ. Окончил Самарский государственный технический университет по квалификации "инженер" по специальности "Химическая технология органических веществ".

С 2005 по 2007 годы – заместитель руководителя аппарата правительства Самарской области – руководитель департамента по организации процессов управления и административной реформы.

С 2008 по 2009 годы – первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

С 2009 по 2014 годы – советник губернатора Сахалинской области, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, заместитель губернатора Сахалинской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

С 2015 по 2017 годы – советник генерального директора по дальневосточным проектам ОАО "Сахалинское морское пароходство".

С 2017 по 2018 годы - вице-губернатор Приморья.

Дарья Косаринова

Читайте также
24.02.2020, 17:10 Ульяновская “Волга” разгромила сыктывкарский “Строитель”
23.02.2020, 11:30 Корону и диадемы для татарских красавиц заказали в Китае. Боятся, что коронавирус помешает их доставить
22.02.2020, 10:22 Власти планируют создать на ДААЗе 5 тысяч новых рабочих мест
21.02.2020, 08:39 По следам "фейка" о НИИАРе: что грозит за вброс ложной информации
21.02.2020, 13:07 Бег на мётлах, конкурс тёщ, блины и хоровод: в Ульяновске отпразднуют Масленицу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх