Отдых
01.08.2019, 14:00
 3315  

В "Гопаке" теперь кормят колобками и бурлацкой ухой. Ежова собрала симбирских "жрунов"

В последний июльский день симбирские "жруны" продегустировали новое "волжское" меню в корчме "Гопак" на Федерации. Хозяйка заведения Елена Ежова возглавила застолье и рассказала, какие аутентичные блюда, связанные с родным краем, появятся в ресторане в августе. Колобок, кабачковый торт, щучьи котлетки и пельмешки из волжской рыбы, бурлацкая уха с дымком, тыквенный суп с блинами, да и много чего еще... Наелись от пуза. Бизнесвумен Ежова вместе с гурманами уплетала жареные грибочки и рассказывала, чем кормили в детстве Володю Ульянова, а еще почему в новом меню не будет гурьевской каши и любимой Лениным тюри.

Встреча получилась теплая. Накатив по рюмашке, мужская половина стола травила рыбацкие байки. Да-да, "безлошадные" дегустаторы попробовали себя в роли сомелье, опустошив целый графин хреновухи. Елена Ежова шутила, мол, ждала, что гости принесут еду с собой, поэтому подала всем пример и собрала кабачки с маминого огорода, а повара "Гопака" приготовили из них в качестве закуски торт.

Денис Кашин и Анатолий Иванушкин - шефы корчмы - начали одно за другим подавать блюда обновленной кухни. Рецепты собирали среди подписчиков в социальных сетях, затем ресторан их перерабатывал, что называется, под себя, адаптировал. Как пояснили, совсем скоро появится отдельная страничка в меню для туристов "красного маршрута". В ней будет всего восемь позиций, но они будут состоять исключительно из региональных фермерских продуктов. Выпечка, соления, салаты, супы: блюда классической волжской кухни несут в себе весь колорит неповторимой и широкой местной природы.

Началось все с закусок. Подача - на своеобразной палитре в духе художника Пластова: грибочки, сало, соленья, зелень... Ежова отметила: "Очень богато выглядит! Поставил на стол - и уже всего много!".

Сенгилеевский тыквенный супчик с блинами и бурлацкая уха из трех видов волжской рыбы (по рецепту старомайнских рыбаков: судак, сом и щука) с дымком на тлеющей щепе стали фаворитами дегустаторов. Но вот лично мне суп из тыквы показался пересоленным. Как выяснилось, повара ориентировались на своего босса Ежову, ведь та любит все солененькое. Также гостями были отмечены рыбные пельмени с щучьей икрой, жаркое по-сенгилеевски, томленое в печи, - говядина с картошкой и тыквой, сметаной и тыквенными семечками в хрустящем блинчике, и подкопченый колобок из картофельного теста, фаршированный мясом гуся. Впрочем, бизнесвумен осталась недовольна подачей колобка в горшочке и потребовала ее заменить - подать на "лопате".

Еще угощали цыпленком с жареной картошкой и тагайскими грибами. Само мясо томили в печи целых 16 часов при низких температурах 65-70 градусов. Некоторые критики отметили, что передержали - структура мясного волокна потеряла свою цельность. Во время дегустации Елена Ежова устроила фотосессию с грибочками и расхваливала, насколько же они аппетитными получились. Гости начали шутить, что профессионала в ней видно сразу: "Ежова - профессиональный едок!". Та в ответ поддакивала, уминая за обе щеки дары леса. Но позже призналась, что благодарит своих бизнес-партнеров за то, что они берегут ее фигуру. После трапезы Ежова отправится в свой фитнес-клуб "Ультра" сбрасывать наеденное.

Кстати, любители выпить оценят классику – соленые рыжики из барышского леса, а сластены - медовик и блины с яблочным вареньем из Садовки. Есть в "Гопаке" и специальный человек, который в качестве развлечения общается с иностранными гостями только на украинской мове. Мефодьевна! Удивительная аутентичность. Нам тоже продемонстрировали.

- Концепция домашняя. Мы постарались сочетать востребованность и уникальность поволжской кухни. Изучали труды писателя Гончарова, особенно много блюд было описано в "Обломове", читали, что ел художник Пластов и чем кормила мама маленького Володю Ульянова. Кстати, хотелось бы, чтобы тема Ленина прошла "красной нитью" в этом меню. Очень интересно удивить туристов, которые приезжают в Ульяновск. Но идею нужно "докрутить", - рассказала Ежова.

Ресторатор пояснила, почему в меню "Гопака" не будет знаменитой гурьевской каши. По ее мнению, это непопулярное блюдо: "Оно будет простаивать, и в итоге потеряются навыки у поваров. Лучше меньше позиций в меню, но ходовых и приготовленных идеально".

За столом развернулась целая дискуссия о том, что же, наконец, ел Ленин?! Кто-то вспомнил, что у него были проблемы со здоровьем, и он предпочитал хлебную тюрю (на этих словах Ежова скривилась - опять же, неходовое!). А кто-то рассказывал, что в доме семьи Ульяновых был медный таз для варенья и шикарный яблоневый сад.

Обсудили и то, как поесть на халяву (смекалочка!). Елена Ежова сказала, что ее гость всегда прав! В том случае, если ему не понравилось блюдо, или оно по какой-то причине отсутствует в меню, его готовят гостю заново за счет заведения или дарят сертификат.

Собственница корчмы похвасталась и тем, что через две недели "Гопак" получит патент на название: "Начинаем экспансию в Самару!". Ближе к выходным она поедет смотреть помещения под будущий ресторан в соседнем регионе и в самое ближайшее время планирует открыть там 3-4 точки. А после застолья г-жа Ежова отправилась со своими шефами на "летучку" обсуждать мнения "жрунов" по симбирской кухне.

Дарья Косаринова

Читайте также
26.10.2019, 12:53 Бизнесвумен Ежова построит в Ульяновске четвертый фитнес-клуб "Ультра"
27.08.2019, 06:00 Министру Васильевой презентовали новый подход к составлению меню школьников
03.07.2019, 10:54 Бизнесвумен Ежова обещает дрон-доставку, как в Китае
19.06.2019, 05:50 ULTRA открыла фитнес-клуб будущего
03.04.2019, 06:00 Улицу Гончарова переименовывают в "Гончаридзе". Ульяновск захватило грузинское нашествие

Действующие лица

Ежова Елена Владимировна
ресторатор, владелец сети фитнес-клубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
14.12, Новости компаний
Агроуспех от Россельхозбанка  0
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх