
Сегодня, 17 июля, врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских исполняется 53 года. В день рождения глава региона отправился к семье в Москву, но накануне согласился дать 73online.ru эксклюзивное интервью. Русских рассказал, что тяжело просыпается спозаранку, любит баловать подарками супругу Ольгу, не терпит предательства, ненавидит опаздывать, а одно из самых ярких впечатлений для него — восхождение на Эльбрус.
— Алексей Юрьевич, как вы планируете отметить свой день рождения в этом году? Вы сейчас далеко от семьи, у вас плотный рабочий график... Вам не одиноко от этого?
— В этот день буду в кругу семьи — с женой Ольгой, сыном Артемом, дочкой Татьяной, внуком Алешей, внучкой Алисой, с мужем дочки, конечно, со своими родителями, сестрой, племянниками. Никогда не чувствовал себя одиноким — моя семья всегда со мной.
— Скучаете по ним?
— Конечно скучаю. Они вот-вот ко мне приедут. У меня внучка родилась недавно, супруга осталась помогать дочери с малышкой. Сначала Таня говорила, что они в Москве останутся, но сейчас с мужем рассматривают вариант приехать в Ульяновск и жить со мной вместе.
— Часто созваниваетесь?
— Мои родные — моя опора. Созваниваемся каждый день. В основном, конечно, ведём переписку через мессенджеры. Но вечерами — обязательно «голосом». Днём нет времени поговорить, а это очень важно.
— Самый трогательный подарок в вашей жизни?
— Внук Алёшка в полтора года подарил свой первый рисунок — мы с ним рядом, держимся за руки. Очень трогательно. Сейчас внуку уже три года. Алиска совсем ещё маленькая, ей месяц только. Но когда подрастёт, уверен, тоже нарисует.
Внук Алексей и сын Артём.
— Кто вас обычно поздравляет первый?
— Мой папа. Он жаворонок — рано встает, часов в 6 утра, и сразу звонит — это такая обязательная семейная традиция. Затем любимые женщины — мама и жена.
— А вы дарить подарки любите?
— Очень люблю. Покупаю заранее, они у меня лежат на «складе». Совсем скоро, в конце июля, у нас с Ольгой будет 31 год совместной жизни. Я два подарка уже приготовил, но не удержался — заранее подарил. Сейчас, думаю, надо третий покупать.
— Как рабочий график сенатора Русских отличается от врио губернатора Русских? Быстро влились?
— График врио губернатора, конечно, более жёсткий, насыщенный. Вставать приходится раньше, ложиться — позже. Времени свободного практически нет. На хобби, занятия спортом очень редко удается выделить время. В график влился достаточно быстро. Первые две недели были необычными, я не люблю вставать в 6 утра — я сова. Сейчас встаю в 6, а по Москве это вообще 5. Ничего, уже привык.
Сейчас очень важный период — надо составить собственное мнение обо всем. Встречи с жителями, очень большое количество времени занимают совещания, много работы с документами, проектами. Но это необходимо. Много езжу по области — люблю движение и встречаться с людьми. Для меня это очень важно, даёт возможность увидеть реальную картину.
— На совещаниях, встречах вы глубоко погружаетесь в проблему, долго изучаете вопрос?
— Я стараюсь сразу суть схватить, не люблю, когда мне начинают что-то долго разжёвывать, как первокласснику. Поэтому иногда даже доклады прерываю. Считаю, что слишком много времени на это тратится, а время для нас — бесценный ресурс, особенно сейчас. Я разносторонний человек и много чем в жизни занимался. Хозяйственную часть сразу вижу — где, что, какие проблемы.
— Поэтому успеваете укладываться в регламент?
— Да, стараюсь чётко укладываться, сам слежу за его соблюдением на совещаниях. Считаю, что руководитель должен это делать, иначе график «плывёт». Не люблю, когда меня люди ждут. Знаю, что у человека негатив формируется. У каждого свои планы, которые из-за моего опоздания рушатся.
— Вас часто называют эффективным лоббистом. А сами вы так считаете?
— Трудно о себе говорить… Что-то у меня получалось. Занимал высокие посты в Государственной Думе, был председателем комитета, и тут уже нужно быть лоббистом. У меня было несколько профильных министерств и правительственные законы, которые нужны были для развития страны и общества. Мы их обсуждали и принимали, я вносил поправки, если видел, что есть какие-то недоработки. Лично вносил много законов. Часть из них были приняты, сейчас по ним живёт наше государство. Например, поправки в земельный кодекс, градостроительный кодекс. Помогал налоговой инспекции создавать закон федеральной адресной системы. Так, кстати,познакомился с Михаилом Мишустиным, который в то время возглавлял федеральную налоговую службу.
— Недавно вы встретились с «Единой Россией» и Сергеем Морозовым, просили оказать поддержку при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. Как вам, видному члену КПРФ, далось это решение?
— Я не только за себя просил — за всех выдвинувшихся кандидатов в губернаторы. У «Единой России» наибольшее число муниципальных депутатов в регионе, и без их помощи пройти муниципальный фильтр невозможно. К слову, они поддержали мою просьбу. Это достойный шаг.
Что же касается моей партийной принадлежности… Я сейчас нахожусь в той должности, когда партийная принадлежность вторична. Я сразу заявил, что буду опираться на все политические силы региона.
— Расскажите, как вы вообще вступили в КПРФ? Почему выбрали для себя эту политическую силу?
— Вступил я в КПРФ в 2006 году, в преддверии выборов 2007 года. Тогда уже принял решение избираться в Государственную Думу. Почему КПРФ? Потому что прочитал их программные установки и увидел, что многое соответствует моему мировоззрению. Моя юность прошла при социализме. СССР был мощной, сильной державой, да, может, не настолько технологичной, как другие. Были моменты отставания. Страна была великая, с серьёзными социальными гарантиями. У каждого молодого человека на тот момент было понимание, где он будет работать и жить по окончанию вуза. Не было неопределённости. Сегодня снова мы к этому стремимся, что-то начинает получаться, все лучшие практики возвращаются, и это хорошо. Кроме того, я лично знаком с Геннадием Зюгановым, он меня поддержал, за что я ему благодарен.
— У вас есть время следить за новостями в СМИ?
— Просматриваю ленту новостей, в основном, конечно, в интернете, реже — газеты.
— Если видите о вас неправду или критику в СМИ, расстраиваетесь?
— Критика бывает разной. Бывает чисто по делу: тут я не расстраиваюсь, просто учитываю в своей работе. Но если пишут откровенную чернуху, сочиняют небылицы, то, конечно, неприятно.
— Ваше любимое блюдо? Кухню какую предпочитаете?
— Я люблю макароны острые. Итальянскую кухню, значит.
— Самое яркое путешествие?
— Мне нравилось бывать в Европе, там есть уникальные места. Может быть, и сейчас хотелось бы куда-то поехать, но пока это нереально. До переезда в Ульяновск я часто путешествовал по стране — у нас множество замечательных мест. Но больше всего меня впечатлил поход на Эльбрус. Я дошёл до самой вершины. Не с первого раза: сначала должным образом не подготовился, не утеплился и просто замерз на высоте 5 тысяч 200 метров, поэтому пришлось резко бежать назад, чтобы не отморозить и не лишиться конечностей. А на второй сезон я уже серьёзно подготовился, как на самом деле должны готовиться люди, которые хотят зайти на вершину. Температуры в горах достаточно низкие, ветер сильный, и нахождение порядка 8 часов при –30 градусах и ветре до 55 км/ч — испытание не для каждого. Пожалуй, это и есть самое яркое путешествие за последнее время.
— Самый большой успех? В каком деле?
— Я думаю, он впереди. Если в Ульяновской области добьёмся реальных изменений к лучшему для людей, это и будет для меня успех. Я состоявшийся человек, себя и родных давно обеспечил. Во власть пришёл, чтобы работать. На самом деле хочу, чтобы лет через 20 ульяновцы меня поминали добрым словом, а президент не пожалел о своём выборе.
— Главный урок в жизни?
— Никогда не сжигай мосты, старайся всегда находить компромиссы. Это лучше, чем сорвать кран, тогда дальше ситуация, как правило, всегда идёт вразнос. Нужно уметь быть гибким.
— Если потребуется, вы сами готовы встать рядом со своими подчиненными и выполнять самую низкоквалифицированную работу в отрасли?
— Конечно. Я не барчук, никакой тяжелой работы не боюсь, если нужно, то всегда впрягусь. Опыт такой у меня есть.
— Стиль руководства у вас какой, по вашему мнению?
— Я командный лидер, для меня очень важен коллектив. Каждое решение нужно дожимать, иначе все хорошие начинания без толку. В этой части мне, конечно, нужна сильная команда заместителей, которые бы доводили до логического конца принятые совместные решения. Стараюсь воспитывать в себе это качество — все контролировать. К сожалению, без этого достижение целей часто просто невозможно.
— Бывало, что вы думали: «Делаю что-то не так»?
— Да, конечно. Бывало и так, что делаешь то, что не хочешь делать… Это как нести чемодан без ручки: нести тяжело, бросить жалко. Но я умею признавать и отменять неправильные решения, если убеждаюсь в своём заблуждении. Иначе движения вперёд не будет.
— Легко вообще даются решения?
— Довольно-таки быстро их принимаю. Но спрашиваю мнение своей команды, экспертов по отдельным направлениям. При этом, основываясь на коллегиальном мнении, окончательное решение принимаю самостоятельно.
— Вам нравится человек, которым вы стали?
— Сложный вопрос. Мне сейчас моя работа нравится. Хочу что-то сделать для людей — по-настоящему достойное.
— Чем гордитесь в жизни?
— Своей семьей. Она у меня просто замечательная. Прекрасная жена — Ольга педагог по образованию. Вырастила мне умницу-дочь, которая окончила МГИМО. Её даже оставляли на кафедре иностранных языков работать, но она в итоге выбрала другой путь и добилась определённых успехов. Сына растим, надеюсь, тоже смогу им гордиться. У меня замечательный внук и внучка сейчас появилась. Я их очень ценю.
— У вас есть плохие привычки, от которых хотелось бы избавиться?
— У меня их и не было. Меня никогда не прельщали ни курение, ни употребление алкоголя. Это заложил во мне с детства отец, за что ему отдельное спасибо.
— Что вас вдохновляет?
— Изменения, которые сейчас понемногу начинают происходить в регионе. Значит, что-то можно сделать. Люди это видят. Это очень вдохновляет.
— Какие черты вы больше всего цените в человеке?
— Пунктуальность, тактичность, отсутствие лицемерия, честность.
— Чего никогда не простите?
— Предательства.
— В чем прелесть Ульяновска?
— Великая русская река Волга — это красота. Нам предстоит использовать весь ее потенциал, он огромен. И он станет отправной точкой развития всей Ульяновской области, я думаю.
— Главная ваша цель на следующий год?
— Нам нужно те планы, которые мы сейчас с министерствами отрабатываем, максимально дожать в этом году и перейти к проектированию больших задач. А уже в следующем году хотелось бы начать их фактическую реализацию. Вот это сейчас — основная цель.