Спорт
26.11.2019, 07:00
 6010  

"Ужасному русскому" Афоне - 70!

26 ноября свой 70-летний юбилей отмечает чемпион мира, многократный призер чемпионатов СССР по хоккею с мячом Николай Афанасенко: «ужасный русский» - для шведов и Афоня - для ульяновских болельщиков. Его до сих пор узнают на улице, а номер 18 в хоккейной «Волге» пожизненно закреплен за сильнейшим бомбардиром страны. В 70 лет Николай Афанасенко каждое утро встречает на льду, где тренирует начинающих хоккеистов. Прославленный спортсмен признался 73online.ru, что мечтает отдать внука в хоккей, а единственное, о чем жалеет, - что «играл не в свое время».

Отмечать юбилей Николай Афанасенко будет вечером в кругу друзей и близких в кафе «Купола». Говорит, что человек 40 наберется:

– С утра позвали посадить елочку на «Союзе» (хоккейная коробка при моторном заводе - прим. ред.). Там будут ребятишки, всё в торжественной обстановке. А вечером пригласил товарищей в кафе: боксеров Трифоновых, Андрея Савосина (руководитель управления спортивными сооружениями - прим. ред.) – вместе с ним играли, Ивана Макеева (и.о. министра спорта региона - прим. ред.). И губернатора Сергея Морозова тоже позвал. Обещал прийти, если ничего не случится. И внучок, может, мой придет – ему пять лет.

«Ужасного русского» поздравляют в день рождения и товарищи из-за рубежа, а самым первым как всегда звонит экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Можно сказать, что это уже традиция!

– У меня есть хороший друг из Швеции. Правда, что-то он уже несколько месяцев не выходит на связь. Ему уже под 80, волнуюсь за него. Каждый год он мне звонит, русский плохо знает, правда, - рассказывает хоккеист.

В хоккее Николай Афанасенко с детства:

- Я родился и жил на Минаева, напротив стадиона «Спартак». Все мое детство прошло на этом стадионе. Летом – футбол, зимой – хоккей. Именно с мячом, потому что шайбы не было. Почувствовал, что это мое. Много забивал, а потом заметили, обратили внимание. Так и пошел вверх по лестнице.

Свой первый гол Афанасенко хорошо помнит. Команда мастеров против куйбышевской команды «Труд». Тогда он забил сразу два мяча в первой же игре. А вот такого, которым он бы гордился, нет:

– У меня столько голов было! Больше 700! Разве все упомнишь. Конечно, были и запоминающиеся. Один раз забил гол с середины поля в полном тумане - ворот соперника не видел вообще. Угловые забивал красивые.

В родную «Волгу» попал поздно – в 19 лет. Говорит, сначала было сложно: «Старожилы встретили сурово. Когда приходит новичок, его можно и стукнуть, и побить даже. Клюшку подставить. Так что надо сразу себя зарекомендовать. Только потом, когда начал забивать, зауважали». Да так, что нынешнее руководство хоккейной «Волги» закрепило 18-й номер за Афанасенко пожизненно: единственный и неповторимый!

- Мне об торжественно объявили на стадионе «Труд». До сих пор никто не играет под этим номером. Правда, один раз при другом тренере выходил кто-то, но я ничего не высказывал никому, конечно. Сейчас хожу на матчи – нету игрока под номером 18. Я 20 лет играл под этим номером.

Играл Афоня и за Швецию, за команду «Болльнес». 28 тысяч долларов – такова была его цена. За этот клуб он провел 18 игр и забил 27 мячей. Тогда-то ему и дали прозвище «Ужасный русский», или «Русский пулемет». Кстати, тогда Николаю Афанасенко было уже 40 лет, чему все удивлялись: «Это уважительно меня так прозвали, ко мне хорошо относились. Когда я уезжал, даже просили, чтобы остался». Хоккеист помнит, как один катался в 25-градусный мороз, потому что из шведов никто не вышел - слишком холодно!

Много раз Афанасенко предлагали перейти в другие клубы, но на протяжении 20 лет он был верен родной «Волге»: «Хотя и условия предлагали лучше, но у меня не было желания уходить». А сейчас, спустя столько лет, прославленный хоккеист жалеет только об одном:

– Не в то время я играл! Сейчас такие контракты ребятам предлагают – под сотни тысяч! - говорит он с улыбкой. - Конечно, квартиры давали нам, но я столько лет играл, а ничего не накопил. Хорошо хоть в школе подрабатываю. Если бы тогда были такие контракты, елки-палки, да я бы миллиардером стал! - шутит хоккеист.

Да и уходить было нельзя – записали бы в предатели. «Сергей Иванович говорит, мол, зато тебя все знают!» - улыбается Афанасенко.

Афоню действительно все знают и до сих пор узнают на улицах города:

– Да что там на улице! Ко мне недавно сантехник приходил. Смотрит на меня и говорит: «Ба, Николай Иванович, вы ли это?». Я говорю, да. А он: «Когда мне было восемь лет, я за вас каждую игру болел!». А друг шутил, что со мной раньше нельзя было спокойно по улице Гончарова пройти – каждый второй подходил!

Сейчас Николай Афанасенко работает с воспитанниками спортивной школы. Уходить из спорта не собирается. В 7:30 утра он уже на тренировке с детьми, а любую свободную минуту обязательно проводит на хоккее. Правда, говорит, что за ребятами постарше уже не успевает – уж больно они шустрые, но то, что он всегда вместе с ними на катке, это неизменно. Искренне переживает за ульяновский хоккей с мячом:

– Не хватает у нас льда все равно. Ребята занимаются с 6 утра, все по минутам расписано. Да и условия получше нужны. Вот вырастут ребятишки, перерастут средний уровень и им предложат контракт повыгоднее. Конечно, хочется, чтобы «Волга» занимала призовые места. Раньше перед игрой болельщики спрашивали у меня, не выиграем ли мы, в сколько голов я забью.

Николай Афанасенко признаётся, что хочет отдать в хоккей внука:

- Главное, чтобы на коньках научился стоять, а клюшкой он машет здорово! Прямо как я! Я его родителям так и говорю: ну, а куда его отдавать – не в бокс же! - смеется хоккеист, но пока не настаивает. Понимает, что это родители должны решить.

Своим главным спортивным достижением Николай Афанасенко считает звание чемпиона мира и игру в сборной, конечно: «Это мечта каждого хоккеиста. Ну, и чтобы зрители любили». А зрители Афоню обожали - тогда на матчи собиралось по 20 тысяч человек, которые скандировали: «Афоня, забивай!». И Афоня забивал. Как никто другой.

Справка 73online.ru:

Николай Афанасенко окончил факультет физвоспитания УлГПУ. Воспитанник ульяновской школы хоккея с мячом (первый тренер Н.П. Мишин). В команде мастеров "Волга" провел 23 сезона (1969-1989, 1991, 1994-1996). В сезоне 1989-1990 играл в шведском клубе "Болльнес". Серебряный призер чемпионата СССР 1972 года, обладатель двух бронзовых медалей (1976 и 1977). Пять раз включался в списки сильнейших хоккеистов страны (1974, 1976, 1984, 1985, 1987). Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1987 и 1988 годов. В списке бомбардиров отечественного хоккея с мячом занимает второе место - 611 мячей. Чемпион мира 1985 года. Провел 22 матча в составе сборной страны (1974-1975, 1985-1986), забил 19 мячей. Непревзойденный мастер реализации стандартных положений в русском хоккее - 12-метровых штрафных ударов, угловых. С успехом выступал и в соревнованиях по хоккею на траве. Трехкратный чемпион СССР (1970, 1971, 1974). Участник чемпионата Европы в 1970 году. Заслуженный мастер спорта России.

Елена Скворцова

Читайте также
23.01.2020, 16:04 Суд отказался восстанавливать в должности вице-спикера димитровградского парламента Игоря Куденко
23.01.2020, 14:00 Морозов меняет главный областной закон
23.01.2020, 11:04 Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш представят на всероссийский конкурс проекты создания достопримечательных мест
23.01.2020, 10:45 В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 130 дворов, 17 общественных пространств и 322 территории в ТОС
23.01.2020, 08:32 В Ульяновске в этом году достроят ледовый дворец и центр гимнастики

Действующие лица

Афанасенко Николай Иванович
Хоккеист, заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион СССР, чемпион мира.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх